安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

新站高新区纪工委常态化开展廉政警示教育

2017-06-20 10:44:30   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

竹溪小学廉政文化宣传。晨报讯完美的人生就像一篇优美的文章,不仅要有好的开头,还要有好的中段和好的结尾。文章可以重写,人生难以回头,一失足...

\

竹溪小学廉政文化宣传。

晨报讯“完美的人生就像一篇优美的文章,不仅要有好的开头,还要有好的中段和好的结尾。文章可以重写,人生难以回头,一失足成千古恨……”近日,受新站高新区特邀,合肥市人民检察院党组书记、检察长胡胜友为新站高新区作廉政警示教育专题报告,以案说法、以案说纪,报告会让人警醒。而近年来,新站高新区纪工委开始各种形式活动,将廉政警示教育常态化,不断敲响廉政警钟,牢牢筑起反腐倡廉的防线!

检察长为新站高新区领导干部授廉政课

前段时间,一部反映人民检察官反腐的大剧《人民的名义》引起大众强烈的反响。片中剧情波澜起伏,扣人心弦,诸多来自现实的案例更是让人们了解到了什么是职务犯罪。

6月14日,一场以预防职务犯罪的警示教育报告会在新站高新区举行。受邀做报道的是合肥市人民检察院党组书记、检察长胡胜友。

报告会上,这位检察长以案说法、以案说纪,以《增强廉洁自律意识提高拒腐防变能力》为主题,围绕“准确厘清七点认识、高度警惕七种心理、切实做到七个慎重”等三个方面进行讲授。

他说,完美的人生就像一篇优美的文章。一篇优美的文章,不仅要有好的开头,还要有好的中段和好的结尾,否则,开头再好、中段再美,如果收尾没有收好,也是白忙活一场。文章可以重写,人生难以回头,一失足成千古恨,希望各位领导干部能珍惜前半生,把握后半生,平安度一生。

会上,新站高新区党工委书记、管委会主任王文松说,领导干部们要常怀律己之心,爱惜自己的名誉,珍惜自己的职位,克服侥幸心理,经受得住考验,抵制得住诱惑,不断提高自身拒腐防变的能力,成为组织和群众信赖的人、同事和朋友敬重的人、亲属和子女引以为荣的人、回顾人生问心无愧的人。

从严治党新站高新区利剑高悬

十八大以来,中央修订出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。

新站高新区也高悬“利剑”:一方面,抓住“牛鼻子”,制定《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,细化梳理出“两个责任”清单目录,全面压实“两个责任”;另一方面,在全省率先立起党员管理新坐标,出台“1+4”党员管理制度,对党员全方位从严从实管理,推动全面从严治党向基层延伸。

自2016年起,新站高新区梳理和建立社居“小微权力清单”,推进社居管理服务流程化管理,建立健全有关权力运行廉政风险防控制度机制,促进社居权力运行规范、公开、透明。

坚持把查办案件与干部警示教育、促进和谐结合起来。2017年以来,立案22件,党纪政纪处理18人,组织处理3人,实施预警及诫勉谈话11人。此外,还结合中央环保督察专项行动,严查环境问题背后的不作为、慢作为,履职不力、监管不严等问题,对2件中央督察组督办件进行问责,对3人进行诫勉谈话。

常态化开展廉政警示教育筑起反腐倡廉防线

电视剧中,很多贪官都是在第一次不小心拉下水后,开始变得有恃无恐,腐败问题越来越严重,最终没有好的结局。

如果在贪腐尚未发生“第一次”之前,纪检部门就敲响警钟、防微杜渐,会不会有另一个结局?

新站高新区纪工委相关人士表示,常态化开展廉政警示教育,不断敲响廉政警钟,牢牢筑起反腐倡廉的防线,可以有效防止各类职务犯罪!

多年来,新站高新区一直坚持廉政家访,为干部家属们送上“廉政家书”、与家属们签订《家庭助廉承诺书》,构筑拒腐防变新防线。开展“家书·家风”征文活动,通过写家书、评家书等方式,引导广大党员干部建设文明向上的家庭文化。

宣传教育是鞭策。该区同时还广泛开展廉政文化“六进”活动,去年以来创建了3个市级廉洁文化建设示范点,包括香江社区、北岗花园社区和竹溪小学,推动新站高新区廉洁文化建设进一步向纵深发展。

晨报记者李玲芳通讯员倪奇

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号