安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥公积金异地转移无需“两头跑”

2017-06-20 10:43:10   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

只要个人住房公积金转入地和转出地公积金中心都已接入全国平台,就可以在合肥本地办理住房公积金异地转移接续,持身份证原件一周就可以到账。

6月19日,记者从合肥市住房公积金管理中心了解到,合肥已接入全国住房公积金异地接续平台,市直、省直公积金均可办理。只要个人住房公积金转入地和转出地公积金中心都已接入全国平台,就可以在合肥本地办理住房公积金异地转移接续,持身份证原件一周就可以到账。

公积金异地转移无需来回跑

据悉,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。目前,北京、上海、福州、广州、深圳、西安、太原、沈阳、南昌、武汉、石家庄、杭州、郑州,我省淮北、铜陵等城市均已接入该平台。

跨城市换工作的职工,只要在合肥已经开始正常缴纳公积金,无论是市直还是省直,不需要来回跑就可以办理公积金异地转移业务。本人持身份证原件到公积金管理中心办理即可,一般情况下一周左右可以到账。

将个人住房公积金账户从异地转至合肥时,申请人只需提供转出地个人公积金账号就可以转移。而要将个人住房账户转移出去,则需与原缴存单位终止劳动关系并已办理账户封存手续。申请人在异地中心设立住房公积金账户后,可直接向异地中心申请转移,不用再跑回合肥办理手续。

转入转出地都需接入平台才可办理

需要注意的是,使用平台办理住房公积金异地转移接续业务的前提是转入地和转出地公积金中心均已接入平台。如果转入地和转出地都没有接入,或者其中一方没有接入平台,均不能通过平台办理。这种情况下,缴存职工仍需按原方式到公积金中心窗口办理业务。

不过,尽管已经接入全国住房公积金异地转移接续平台,合肥依旧从去年10月2日“限购令”后停止发放住房公积金异地贷款。

本月底几天公积金业务全部停办

近日,合肥市住房公积金管理中心发布《关于年度结转停办住房公积金业务的公告》,该中心6月底对全市住房公积金缴存职工(含巢湖市,肥东、肥西、长丰、庐江四县)进行个人账户年度计息,同时对系统进行检测,在此期间将暂停办理住房公积金业务。

具体来说,6月27日至7月2日停办所有业务,7月3日恢复业务办理。截止到6月26日未转款的单位,汇补缴核定推迟到7月3日后到银行办理。如需办理住房公积金贷款、提取等业务的单位、个人,请提前或推后办理。

晨报记者余佼佼

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号