安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥90多座下穿桥施划积水警戒线

2017-06-20 10:38:47   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

记者从合肥市城乡建委获悉,合肥市正在对90多座下穿桥施划积水警戒线、设置水位标尺,当下穿桥积水深度达到27厘米,将立即封闭交通。

\

工作人员在下穿桥安装标尺。

汛期暴雨来临,下穿桥积水深度该如何判断?6月19日,记者从合肥市城乡建委获悉,合肥市正在对90多座下穿桥施划积水警戒线、设置水位标尺,当下穿桥积水深度达到27厘米,将立即封闭交通。

强降雨来临时,下穿桥积水不仅影响交通秩序,也给司机行车造成了隐患。好消息是,近期合肥市城乡建委对全市下穿桥施划积水警戒线。相关人士介绍,具体做法是,在进入下穿桥方向的墙壁上,离最低点27厘米处横向标注红色警戒线,线宽6厘米,下端距离最低点21厘米,并标写“警戒线”字样。

“如果水漫到21厘米这条线,就是提示大家,一定要小心缓慢通过。如果水已经漫到27厘米这条线,表示道路严重积水,一般的车辆容易在水中抛锚。”为便于开车的司机查看积水深度,在警戒线外侧迎车方向安装蓝色水位标尺,最低点与下穿桥的路面齐平。

为了防止桥下积水过深,设在下穿桥下方的标尺被淹,车主无法判断水深,此次在下穿桥外侧迎车方向约15-20米的醒目位置安装蓝色水位标尺。为提醒车辆和行人,此次在迎车方向路面还划一条横向的黄色实体积水警戒线,横线上方喷写黄色实体字“积水警戒”。

目前,合肥市已在蜀山区、庐阳区、瑶海区、包河区以及政务区共50座下穿桥建设了45处电子水尺等积水检测装置、119处视频监控点,其中有5座下穿桥安装了10处声光报警装置;2017年拟在13座下穿桥处建设12套积水检测装置、34处视频监控点位。

这次施划的警戒线和之前的电子水尺有何不同?相关人士介绍,此前是电子化排水防涝举措,主要用于后台监控,查看下穿桥积水情况。而此次在现场施划警戒线和标尺,是为了方便车主、交警、防涝工作人员现场就能查看判断桥下积水情况。这项工作在6月19日晚上全部完工,覆盖全市91座下穿桥。

■追问

为何下穿桥积水达27厘米就不能走?

相关专家介绍,车辆涉水能力取决于多个因素,比如半个车轮的高度、排气管出口高度、车厢低点高度、发动机进气口高度。最容易引起汽车抛锚,并造成发动机进水的原因就是车辆进气口进水。

一般的小轿车,进气口在前机器盖内的发动机左下方,距离地面大约25至35厘米。车厢低点高度决定了车厢是否存在进水风险。如果水位高于车厢低点高度,那么车厢是否进水就取决于门边密封胶条的密封性了。积水超过27厘米,就容易造成进气管负压把水吸进进气口,导致发动机熄火。

不同的车进气口位置不同,越野车就比小轿车的进气口位置高。此外,车门下的缝隙也是容易进水的位置。这里距离地面更低,进水侵害的是车的部分电气设备,也容易造成断电等危害。

晨报首席记者方佳伟

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号