安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

诡异路段真凶揪出 让车钥匙失灵的竟是点菜机

2017-06-20 10:28:03   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

中安在线6月20日讯据安徽商报消息 本报6月17日独家报道了省城当涂支路有段近百米长的诡异路段,大众系列汽车遥控钥匙全部失灵,车辆无法上锁的奇...

\

中安在线6月20日讯

安徽商报消息 本报6月17日独家报道了省城当涂支路有段近百米长的“诡异路段”,大众系列汽车遥控钥匙全部失灵,车辆无法上锁的奇怪现象,引很多市民关注。昨日,安徽省经信委合肥无线电管理处技术专家现场监测取证,揪出了“罪魁祸首”——酒店吧台里的点菜机。专家介绍,大众系列汽车频率为400兆赫,涉事酒店的点菜机无线发射出了同频率但功率更强的波段,覆盖了汽车遥控钥匙的信号,致使遥控锁车功能失灵。

关掉点菜机5辆大众汽车均顺利上锁

省城当涂支路“诡异路段”事件一经报道,省经信委合肥无线电管理处高度重视,立刻启动无线电干扰排查预案。 19日,数名技术人员携带监测设备赶赴干扰现场排查。

在当涂支路中段的九里香老鹅馆,技术人员先对三辆停放在酒店门口的大众系列轿车进行了锁车实验,发现三辆汽车均无法完成遥控上锁。在附近几家汽修店,技术人员操作时也遭遇相同状况。在对受干扰的汽车遥控钥匙频率进行测试后,技术专员锁定干扰信号就在九里香老鹅馆大厅内。技术人员进入酒店大厅,两次进行试验,最终确定酒店大厅吧台里的一台点菜机为干扰源。 现场,一名技术人员将点菜机关掉,另一名技术人员在酒店门口先后摁下了三辆大众汽车的遥控钥匙,车辆均顺利完成上锁。附近汽修店里的2辆大众汽车也能遥控锁上车了。当点菜机再次启动时,技术专员再按下锁车键,几辆大众汽车又出现无法上锁的情况。

酒店点菜机同频电波成“捣乱分子”

“这一现象其实很常见,很多原因都可能导致汽车遥控钥匙失灵,餐馆点菜用的通讯装置比较常见。”合肥无线电管理处孙姓主任介绍,通常,汽车用遥控的频率为300兆赫到400兆赫,这种高频率波段的信号传播范围很小。“经现场检测,大众系列轿车统一采用的是400兆赫的频率。”

孙主任进一步解释,该品牌的汽车遥控钥匙出现失灵的情况,是因为涉事酒店内产生了同频率波段,但功率更强的信号源覆盖了汽车遥控钥匙的信号,致使汽车的遥控锁车功能失灵。“无线电管理处对于这个波段信号,并没有强制性的管理。” 目前,涉事酒店负责人称,店方会联系相关部门更改点菜机的无线频率,避免再次出现大众汽车无法遥控上锁的现象。当日,技术人员现场还持监测设备在周边路段搜索排查,没有发现其他无线信号干扰源。

LED显示屏可能会让遥控钥匙失灵

“一些民用电子设备都会对汽车遥控钥匙造成影响。”合肥无线电管理处一名技术专员称,如今挂置在一些商家店门口的LED显示屏,也可能是造成遥控钥匙失灵的原因。“LED显示屏中存在某种原件,在老化或者损坏的情况下,很可能产生与汽车遥控钥匙波段相同的信号。”该技术专员解释。

-附件

一个电水壶导致汽车遥控钥匙失灵

“即便是一个电水壶,也可能让你的汽车遥控钥匙失灵。 ”孙主任说,今年3月,他曾关注过江西省萍乡市发生的盲人电水壶致汽车遥控钥匙失灵的事件。孙主任介绍,当地技术人员拆开电水壶对其结构进行研究,发现在壶身底部有一块集成电路板,电路板分为加热控制电路和信号发射电路两部分,同时还发现一根松脱的电线。 “经过实验发现,电水壶正常烧水时,加热控制电路工作,信号发射电路不工作。 ”孙主任说,水烧开后,加热控制电路停止工作,信号发射电路发射315MHz信号到配备给盲人的接收器上,接收器就会发出提示音,提示盲人水已烧开。由于电线松脱,导致信号发射电路一直处于工作状态,不断发射出和汽车遥控钥匙同频的315MHz信号,导致干扰的发生。据悉,这起盲人电水壶信号干扰汽车遥控钥匙案属全国首例。

原标题:“调皮捣蛋”的是酒店点菜机

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号