安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽一镇红白喜事限菜令一桌酒席最多9个菜

2017-06-20 10:28:00   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

今年3月,池州市东至县昭潭镇红白理事协会在当地提出这个“限菜令”的倡议,为的是转变当地村民在操办红白事时的铺张浪费互相攀比的风气。

“一桌菜最多9个,白酒每瓶不超过150元,甲鱼野味等高档菜品不上桌”,今年3月,池州市东至县昭潭镇红白理事协会在当地提出这个“限菜令”的倡议,为的是转变当地村民在操办红白事时的铺张浪费互相攀比的风气。据协会会长黄公平介绍,发出这个倡议后,得到了当地不少村民的支持。

10个人一桌要备30个菜

从2011年开始,黄公平在昭潭镇做起了农家流动酒席的生意,多年来,他对当地居民在操办红白事时的铺张浪费风气深有感触。

据介绍,当地办酒席一般是8到10个人一桌,一桌要有28到30个菜品,其中还要有甲鱼、黄鳝、野味等高档食材。“有的人家办事,上桌的客人每人都会有一包烟,而且都是40多元的高档香烟,一桌烟钱就要四百多。” “根本吃不过来,很多剩菜、剩饭被倒掉,造成了很大的浪费。”黄公平说。与此同时,攀比之风蔓延,有村民为给孩子办婚事,欠下了一大笔钱,“收的礼金还不够喜宴成本。”

红白理事协会倡议“限菜令”

今年年初,黄公平邀请一些老党员、老干部、老教师等德高望重的人,成立了“红白理事协会”,在协会内部,大家互相约定家里办事时不要浪费讲排场,今年3月,红白理事协会在当地政府的支持下,向社会上发出了“限菜令”的倡议。 协会倡议酒席上一桌菜不超过9个,甲鱼、黄鳝、青蛙等食材不上桌;每桌用烟2包以下,杜绝每人1包烟;白酒每瓶不得超过150元,每桌只能用一种饮料;不用一次性塑料餐具,改用瓷器餐具等。昭潭镇镇政府对“限菜令”也给了大力支持,不仅帮着复印了数百份,并把这些倡议书送到了当地村民手中。

有村民支持也有人怕丢面子

“限菜令”的倡议发出后,得到了当地不少村民的支持。当地有一位70多岁的老太太,老伴和儿子都已经去世,儿媳也改嫁,她独自将孙子抚养大,平时靠种菜地卖菜为生。前段时间孙子结婚,老人找到了黄公平,黄公平建议她按照“限菜令”的倡议来做,不要浪费,最后既把喜事办得热闹,又省下了一大笔开支。但是黄公平说,也有村民对“限菜令”不支持,认为不能因此丢了自家的面子。两个月前,一户人家找到黄公平,也要办一场酒席。“他要8个人一桌,一桌要有28到30个菜。”黄公平觉得这样太浪费,苦口婆心劝了很久,但是对方不愿降低档次,他最终拒绝了这单生意。(安徽商报苏艺)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号