安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

池州青阳食物中毒:确认致病因为沙门氏菌

2017-06-20 10:26:41   点击:次   来源:人民网安徽    我要分享
【摘要】

到酒店参加宴席,事后却有多人出现食物中毒症状。近日发生在池州青阳县的这起食物中毒事件并引发广泛关注。6月19日,记者从池州青阳县食品安全事故...

到酒店参加宴席,事后却有多人出现食物中毒症状。近日发生在池州青阳县的这起食物中毒事件并引发广泛关注。6月19日,记者从池州青阳县食品安全事故应急工作指挥部获悉,对于此次食物中毒事件,目前流行病学调查结论为:这是一起因聚餐引起的食源性疾病暴发事件;致病因子为沙门氏菌。目前,已有部分患者陆续出院。

记者19日下午从青阳县食品安全事故应急工作指挥部获悉,对于此次食物中毒事件,省疾控中心专家开展流行病学调查结论为:该起事件为一起因聚餐引起的食源性疾病暴发事件。可疑餐次为6月12日至14日在事发酒店大厅、三联包厢内的中、晚餐。经池州市疾控中心实验室检测,致病因子为沙门氏菌。

据青阳县相关方面介绍,经省疾控中心专家开展流行病学调查,截止6月17日17时,此次食物中毒事件发病人数114例,住院62例。截止6月19日11时,已康复出院14例,其他患者病情平稳,无新增病例。经池州市、青阳县医疗专家组会诊,此次沙门氏菌感染引起的胃肠炎通过药物进行规范治疗均能康复。

池州青阳县食品安全事故应急工作指挥部相关负责人介绍,疑似食物中毒事件发生后,青阳县委、县政府迅速组织食药监、卫生、公安等部门采取有效措施进行处置。目前,患者得到有效救治,事态稳定。下一步,青阳县委、县政府将继续采取有效措施,组织力量全力以赴开展医疗救治工作,确保患者尽快康复。

相关人员同时表示,该县还将责成相关部门继续加大力度,对此次事件开展全面调查,依法追究相关方面责任。进一步加强食品安全管控,加大餐饮业主培训整顿力度,杜绝类似事件再次发生。青阳县食品安全事故应急工作指挥部同时也发出提醒:现在已进入夏季,提醒广大市民注意个人卫生,养成良好卫生习惯,防止食源性疾病的发生。

(朱春友)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号