安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

中国超算三夺世界冠亚军

2017-06-20 09:52:34   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

神威·太湖之光19日,最新全球超级计算机500强榜单正式出炉:中国神威·太湖之光和天河二号第三次携手夺得冠亚军,美国泰坦20多年来首次跌出前三。...

\

神威·太湖之光

19日,最新全球超级计算机500强榜单正式出炉:中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得冠亚军,美国“泰坦”20多年来首次跌出前三。

在这场争分夺秒的全球竞赛中,“第一梯队”的“老面孔”继续领跑。

相对平静之中,实际暗流涌动,犹如高手过招,不仅眼前不能松懈,下一局已硝烟四起。带你一文科普:中国连续赢,赢在哪里?中国的“第一”能保持吗?超算为何成了全球必争之地?▋据新华社

最新榜单的真相

——超算哪家强?

一句话:都是“熟脸”,中国拔尖,美国最强。中国国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”每秒9.3亿亿次的浮点运算速度,被榜单编撰人形容为“毋庸置疑是这个星球上最强大的数字运算机器”。更重要的是,它的核心部件全部为国产。

中国国防科技大学研制的“天河二号”的浮点运算速度为每秒3.39亿亿次,本次依然排名第二。

瑞士国家计算中心的“代恩特峰”经升级后浮点运算速度从每秒9.8千万亿次增至每秒1.96亿亿次,从半年前的第八名升至现在的第三名。

“泰坦”自2012年上榜以来运算速度保持每秒1.76亿亿次没有变化,排名从第三跌至第四。

不过,在前十名中,美国依然占据5席,超过其他国家。日本占两席。

综合上榜总数、芯片使用、厂商规模、实际应用等整体情况来看,毫无疑问,美国依然是超算“第一强国”。

虽然没拿冠军,但人家美国能源部发表声明强调了,前十名中有5个系统来自美国,而且在实际应用方面美国依然“保持全球领先地位”。

——中国凭啥成为“超算强国”?

一句话,软硬兼施。

中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力;去年以来在代表高性能计算应用领域最高水平的戈登贝尔奖评选中有突破性表现,也展示中国在硬件和软件研发方面同步提升。将来飞速发展的国产硬件将在国产软件的支撑下,为各领域带来更为强大的科学研究能力和工程试验能力,促进产业升级换代,形成国产超算的可持续发展。

背景链接

——什么是超算?

超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成,能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

——超算能算啥?

作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。简而言之,超算是名副其实的“神算子”:能算天,能算地,能算“命”。

借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号