安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

铜陵:义安区四个月查处超载近500起

2017-06-19 16:17:11   点击:次   来源:铜都晨刊    我要分享
【摘要】

本报讯(潘光俊记者吴彬)核载31吨的货车,实载70余吨,这种杀鸡取卵式的疯狂运输,不但让道路桥梁很受伤,也埋下了交通事故的种子,同时超载超限运...

本报讯(潘光俊记者吴彬)核载31吨的货车,实载70余吨,这种杀鸡取卵式的疯狂运输,不但让道路桥梁很受伤,也埋下了交通事故的种子,同时超载超限运输的土石方泼洒也污染了环境,危害了人们的健康。从2017年2月15日开始,义安区向货车超载超限宣战,打击超载超限运输违法行为。截至2017年6月15日,四个月时间义安区共查处货车违法行为896起,其中超载494超,货车号牌放大字样不清367起,非法改装4起,累计记分1878分。

“1234”化解治超难题

2月15日,义安区召开由交通、公路、公安、安监、住建、东部城区、各乡镇主要领导人参加的义安区治理货车超载超限誓师会。誓师大会上,义安区推出治超“1234”治超工程,解决治超难题,以此彻底扭转义安区治超局面。“1234”治超工程中的“1”是严厉打击不手软,顶格处罚不留情;“2”是建立两个机制,即源头治理机制和路面管控机制,区经信委和住建局负责对矿山和工地源头管理,从源头上解决货物运输车辆超载超限,渣土泼洒问题。公安交通等部门负责道路管理监控查处。“3”是指实施三项管理,即运管部门实施源头管理,公安交管部门实施交通管理,公路公安协调作战联合执法管理。“4”是指工作通报机制、督查机制、问责机制和约谈机制。

义安区各职能部门根据各自的职责也制定了具体实施方案。义安区两个固定治超卡口迅速建成使用,公安、交通、公路联合执法人员迅速到位,一场没有硝烟的战斗打响了。

“路警联合”治超显神威

义安区在全区矿山及货车较为集中的西部地区天门镇天店、东部地区顺安镇新桥设立两个固定的联合治超站,并在白杨坡、小金山、金塔等地设立了机动检查卡点。固定治超站实行二十四小时执勤制,有公安交警、交通运管和公路路政三家单位联合执法,日晒、雨淋、灰尘、疲劳、强行冲卡、阻碍执法等各种因素考验着每一个执法队员,但执法队员没有一个退缩。他们是治理超载超限的主力军,是一支让超载超限违法人闻风丧胆的治超尖兵。

皖G245**、皖G228**、皖KJ89**大货车核定载质量31吨,而过磅后显示这些车辆实际载重均在62吨以上,超载100%,执勤交警对超载货物予以卸载,并对货车驾驶人侯某某、陈某某、杨某某依法顶格1000元罚款,驾驶证记6分。皖G****2大货车被交警拦停依法检查,发现其货车后厢板上放大号牌只看清一个2字,交警依法对其罚款200元,并责令其立即清洁放大号牌;皖A55***货车尾部加装了一块长2米、宽1.6米的升降板,执勤交警依法对该车驾驶人阮某处以500元罚款,并责令其恢复原状。

义安区天门镇一品矿业货车超载超限问题突出,义安交警召集一品矿业39名驾驶人集体约谈,对他们进行严厉的教育警告,责令他们守法运输。在执法人员高强度、高压整治环境下,义安区货车超载超限违法行为明显减少,但一些货车司机与执法人员“躲猫猫”,利用中午、夜间或恶劣天气等监管力量薄弱的时间段与执法人员打“游击战”。3月21日中午12时30分,货车驾驶人叶某某、崔某某、董某某企图利用中午交警用餐之际超载运输,被守候的义安交警现场查获。经查,三货车一辆超载100%以上,两辆超载30%以上,交警依法对三辆货车上限处罚并责令卸货;3月22日天降大雨,驾驶人赵某某等四人以为交警不会出来查车了,怀着侥幸心理,四人驾驶四台大货车超载运输被冒雨执勤的义安交警抓个正着。

义安区治超动真碰硬,真抓实干,从而使义安区治超工作发生了根本性变化。目前治超工作仍在进行中。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号