安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

芜湖:爱心接力,助贫困村两万斤油桃售罄

2017-06-19 16:04:47   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

芜湖市的扶贫战线上,近日流传着一个爱心接力购买油桃的温情故事:无为县红庙镇正岗村的300亩优质油桃今年喜获丰收,但由于销路不畅,导致油桃差点...

芜湖市的扶贫战线上,近日流传着一个爱心接力购买油桃的温情故事:无为县红庙镇正岗村的300亩优质油桃今年喜获丰收,但由于销路不畅,导致油桃差点溃烂在地。消息传出后,社会各界纷纷伸出援手,自发积极购买,两天时间把2万斤油桃买光。脆甜的油桃,浓浓的爱心,带来满满的正能量……

意外惊喜:今年油桃大丰收

红庙镇正岗村是无为县计划今年出列的贫困村,山地面积较大。2013年涌泉生态农业有限公司通过土地流转,承包了该村700亩山地,其中300亩种植油桃树,今年首次挂果。

据红庙镇党委扶贫专职副书记邢东升介绍,700亩山地的流转价格是300元/亩/年,仅此一项村民就多了一笔不小的收入;40个贫困户按照分贷统还政策入股该公司,每户每年获利3千元;另外还解决了不少就业问题,每天都有几十人在涌泉生态园上班,有位贫困居民4月份至今已拿了5千多元的工资。在正岗村脱贫攻坚战役中,涌泉生态园发挥重要意义。

不过没有人想到,今年油桃首次挂果却带来了“甜蜜的烦恼”。

涌泉生态园负责人赵勇告诉记者,由于是首次挂果,他们对收成未抱太大希望,所以并没有拓展销路。孰料等桃子快成熟时,才发现今年大丰收,每棵树上沉甸甸地结满上百斤的油桃,总收成逾2万斤。这300亩油桃名叫“春雪”,是从山东引进的品种,个头大、糖分足,吃起来脆甜,如果一周内不采摘的话,就会掉枝溃烂。6月初,油桃已慢慢成熟,每天都有掉落发生。没有销路,就不能组织采摘,因为采摘要付出人力成本,会亏得更多。

八方支援:爱心油桃买买买

转机出现在6月7日。当天,邢东升去正岗村办事,途经涌泉生态园时,看到满地都是掉落的油桃,他的心头不禁一紧:这些油桃是花很大成本种出来的,这样浪费太可惜了!找到满面愁容的赵勇,邢东升了解了大概情况。他对赵勇说:“不要着急,我来联系市电视台的记者,看看能不能借助媒体的力量。”

后来赵勇告诉记者,这次爱心油桃售罄,是全社会合力帮扶的结果,但必须要着重提几个人名。其一是邢东升,他第一个帮自己出谋划策。市电视台的记者来采访时,记者在自己的朋友圈发了倡议,半个小时候就有了购买的响应。其二是芜湖民建的张慧等爱心人士,她们到无为县开展旅游扶贫线路设计调研,途经正岗村时同样发现了该情况,立即在朋友圈进行号召。第三位是市住建委下派到正岗村的扶贫队长崔其武等人,他们在全市建筑企业里进行动员,得到广大爱心企业的积极支持。

6月8日、9日,昔日宁静的正岗村涌泉生态园热闹起来。赵勇的电话响个不停,快递公司在这里专门设点运送油桃,以方便外地消费者认购。很多来自芜湖、无为、合肥的爱心市民驾车前来采摘、购买。20多家芜湖建筑企业开着面包车、SUV浩浩汤汤来到正岗村,有的买300斤,有的买500斤……2万斤油桃在短短两天内全部卖光。6月9日是个雨天,赵勇记得那天大家摘桃子时弄得满身雨水,但是每个人的脸上都盛满了喜悦和感动!

强化合力:脱贫攻坚无看客

在这次认购爱心油桃的行动中,需要感谢的人实在太多了。市、县扶贫办领导出谋划策,媒体记者及时跟进报道,热心人士微信转发、呼吁,还有很多人默默关注、认购……众人拾柴火焰高,人们积极购买爱心油桃,一方面是出于爱心,另一方面也体现了对贫困村的关注,对脱贫攻坚工作的支持。赵勇说,感动之余,也提醒他对来年的市场拓展多一份未雨绸缪。另外,考虑到“春雪”油桃产量好、品质好,他准备建立一种“企业+基地+农户”的合作模式,由公司为贫困户免费配苗、技术指导,再建立统一销售渠道,帮助农民增收,帮助正岗村脱贫,以实际行动回馈社会关爱。

红庙镇党委书记周淑萍深有感触地表示:“正岗村2万斤油桃这么快售罄,体现了社会各界对扶贫工作的大力支持。作为基层党委政府的干部,这种精神感染了我们,也鼓舞了我们。我一定要进一步压实责任,凝心聚力,精准施策,确保按计划完成脱贫攻坚战役的各项任务,向党和广大人民交上满意答卷!”记者张申尚

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号