安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

滁州:老爸无悔付出,只盼孩子健康平安

2017-06-19 15:59:48   点击:次   来源:皖东晨刊    我要分享
【摘要】

每年6月份的第三个星期天是父亲节。记者走进产房,分享80后爸爸怀抱新生儿的喜悦;走进家中,听70后老爸讲述抚养双胞胎儿子的艰辛和快乐;坐在茶桌边...

每年6月份的第三个星期天是“父亲节”。记者走进产房,分享80后爸爸怀抱新生儿的喜悦;走进家中,听70后老爸讲述抚养双胞胎儿子的艰辛和快乐;坐在茶桌边,听60后父亲回忆孩子成长过程中的点点滴滴……三个年代的父亲,娓娓道来在父亲这一角色中的付出、担当、责任……时代不同,父爱永恒;时代不同,期待子女健康平安的心声却相同。

受访者:陈洪根(33岁,80后,二孩奶爸)

14日下午,在市一院妇产科的病房里,晒抱被、换尿不湿、冲牛奶……33岁的陈洪根忙得不停歇,婴儿床上刚出生儿子的哭声,加速了他的脚步,阳台和病床之间几米远的距离,他踮着脚跟小跑着来回穿梭。

这是陈洪根和妻子的第二个孩子,为人父的喜悦融于他的言行之中。“昨天上午11点多出生的,是个男孩,很健康。”提起儿子的出生,陈洪根用了“激动”、“忐忑”、“腿发软”来形容当时的心情。从妻子进入手术室至儿子降生,50多分钟,陈洪根感受到了“煎熬”。“孩子比预产期提前一个月出生的,又是剖腹产,很是担心。”手术室外的陈洪根,坐也不是,站也不是,牵挂着妻子和孩子的安危。50分钟后,医生一句“母子平安”,让陈洪根悬着的心放了下来。

几个小时后,陈洪根“笨手笨脚”的抱起儿子,一股责任感打心底里油然而生。“都说儿子是‘建设银行’,感觉肩上的担子重了。”陈洪根说,晚上在医院陪床时,看着熟睡的儿子,他想到了孩子今后的教育、生活等方面,“尽我所能,给孩子最好的条件。”陈洪根将抚养孩子的责任感化为动力,对未来生活充满期待。

陈洪根认为父亲是一种责任,是给儿子遮风挡雨的一把伞,是陪伴儿子成长过程的守护神。

“人生总有坎坎坷坷,生活也免不了高高低低,希望儿子在以后的成长中,无论遇到困难还是挫折,要往前看,无忧无虑的成长,健健康康的生活。”面对襁褓中的儿子,陈洪根说出了对他的期许。

档案A

身兼多职不嫌累,健康成长最欣慰

受访者:李荣军(44岁,70后,双胞胎爸爸)

在周围人眼里,李荣军家中的双胞胎儿子,羡煞旁人,这让做父亲的他引以为傲。

2009年,李荣军在上海一家外企做行政工作,妻子怀孕的喜讯,一开始给了他“惊吓”。“一开始医生怀疑是囊肿,检查后发现是双胞胎。”2010年12月29日孩子出生,李荣军仍清楚地记得双胞胎儿子降生的每一个细节。产房外焦急等待的李荣军,从医生处得知是两个“带把”的,除了家中添丁的喜悦外,初为人父的他心里有一股子劲,一股干劲,“我要给孩子最好的。”

孩子出生一个星期后,李荣军把工作简单交接,回到滁州做起了“超级奶爸”。换尿布、喂奶、洗澡、起夜……为了照顾好双胞胎儿子,那段时间李荣军每天睡眠时间只有三个小时。

随着孩子的成长,荣升父亲角色的李荣军慢慢感觉到了压力。“不说让孩子以后穿金戴银,至少要给孩子成长提供一定的经济支撑。”李荣军说,做了父亲后,才真正了解到那句“不养儿不知柴米贵”。

为了专心照顾好孩子,李荣军辞掉外地工作,回到滁州做些工程。为了多挣点家用,他还利用业余时间承接一些网店设计的工作。一年多前,他又干起了出租车的营生。一个人做三份工作,为人父多了三份辛苦。

早晨,李荣军爬起来开出租车上路时,两个儿子还没醒来。晚上,李荣军在电脑上做网店设计时,两个孩子早已熟睡……日复一日,年复一年,转眼间李家的双胞胎兄弟已经6岁多。

李荣军也有累时,也有软弱时,也有心情低落想痛痛快快哭泣一场的时候,但在两个孩子面前,他留给儿子的是坚强,留给自己的是压力。

“喜悦”、“责任”、“压力”,这三个词是李荣军对自己作为“父亲”角色的概括,有过程,有付出,有对两个孩子暖暖的父爱。

“将来不要求他们俩能大富大贵,只要健康平安就好。”李荣军说,无论付出多少,都无怨无悔,这也是做父亲的一种担当。

档案B

半生艰辛为孩子,如今享家庭幸福

受访者:董福和(53岁,60后父亲代表)

53岁的董福和,如今过着外出旅旅游、滁州户外走的安逸生活。回想养育孩子的艰辛历程,他将其总结为父亲对孩子的责任,以及为人父的一种担当。

董福和的孩子如今均已成家立业,有自己的事业,生活幸福美满,让他引以为傲。说起孩子的成长,董福和连说不容易,尤其教育,倾注了他太多的心血,大女儿完成学业,小女儿学有一技之长,在他看来这是孩子们对其艰辛付出的最好回报。

2000年,大女儿从老家黄泥岗镇考入了合肥一所大学。农村孩子第一次出远门,况且还是女孩子,这让董福和很不放心。当年9月份开学时,将女儿送到学校后,董福和决定留在合肥,一边做点小生意,一边照顾女儿。女儿在合肥上了五年大学,董福和在合肥的街头烤了五年的羊肉串,陪伴女儿度过整个大学时期。

“我初中毕业,没啥文化。”董福和曾做过单位临时工、铁路搬运工、社区散工,因为没有文化,没有学历,他的工作一直都是临时的。所以,他将子女的教育看得尤为重要,“多学点知识,无论做什么工作,都会好些。”

董福和重教育的观念,在二女儿那里遇到“挑衅”。二女儿初中毕业后,有了厌学情绪,无论董福和怎么劝说,就是不愿意继续读书,打包行囊外出打工。董福和没有放弃,经过苦口婆心的劝说,2002年,他将外出打工两年的二女儿送到了合肥一所中专院校,最终习得一技之长。

出生农门,将孩子送入大学校门,让董福和感觉无比自豪。“大女儿做教师,二女儿经营酒店,我对生活很知足。”董福和说,半生的艰辛付出,如今迎来了甜蜜的幸福生活。

“希望孩子们能平平安安,好好工作,好好生活。”董福和说,父亲是一种担当,上半生的希望放在了孩子的教育上,希望以后孩子们能好好珍惜眼前。

(记者胡文峰

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号