安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

淮南:舐犊情深 又一位妈妈捐肾救子

2017-06-19 15:58:39   点击:次   来源:淮南网    我要分享
【摘要】

亲情,人间至情;母爱,人间至爱。在凤台县岳张集镇井沿村,有一位母亲,在儿子遭受病魔时,她毅然决定捐出自己的肾脏挽救孩子的生命,这份母爱深入...

亲情,人间至情;母爱,人间至爱。

在凤台县岳张集镇井沿村,有一位母亲,在儿子遭受病魔时,她毅然决定捐出自己的肾脏挽救孩子的生命,这份母爱深入骨髓,融入血脉,感动乡邻。

这位平凡的母亲名叫张士荣,今年55岁,是地地道道的农民。黑黑瘦瘦、话语不多、朴实……这是张士荣给淮河早报、淮南网记者留下的第一印象。提起捐肾救子,她说:那是一件再平常不过的事了,这世间哪位母亲遇上都会这样做。

儿子突患重症危在旦夕

张士荣和丈夫育有两儿一女。大儿子和大儿媳在外打工,女儿已结婚成家,小儿子2010年12月走进军营。由于小儿子在部队表现积极,多次被评为优秀士兵。每当小儿子在电话里告诉母亲,自己在部队的生活及所获得的荣誉时,张士荣都深感欣慰。

然而,天有不测风云。2012年3月,小儿子退伍回家的第二天,早晨刷牙,母亲发现小儿子脸上有很多红疙瘩,随后又发现小儿子身上也长满了红疙瘩。仔细询问,原来小儿子在一次发烧后就有了此种症状,自那之后,整个人总感到昏昏沉沉,提不起精神。听了小儿子的讲述,张士荣夫妇将儿子送到医院。经过一番检查后,被确诊为尿毒症,医生当天就下了病危通知书。看到病危通知书,全家人感觉天塌了。

为了挽救小儿子,张士荣夫妇带着孩子踏上了漫长而艰难的求医路。医生说治疗此病需要六七十万元的费用,张士荣拿出全部积蓄,又向亲戚朋友东拼西凑,几年下来,花光了积攒的所有积蓄,还欠下了巨额外债,病情依旧未得到缓解。即使如此,在这位母亲心中,依旧是只要能治好小儿子的病,花再多钱也值。

“最好的办法”是亲体移植

看着小儿子身体日渐虚弱,她心如刀割,原本体重59公斤的她,瘦到了45公斤。有一段时间,合肥、南京,南京、合肥,家人带小儿子不知跑了多少趟。哥哥、嫂子、姐姐、姐夫尽心尽力,出钱的出钱,出力的出力。

一次,儿子从合肥透析后,转到淮南治疗。在医院看护小儿子时,与一个病人家属闲聊,听到了换肾的说法。张士荣立刻去讯问医生能不能把自己的肾捐给儿子,医生告诉她,最好的办法就是亲体移植。在得到医生肯定的回答后,张士荣内心一阵欣喜。这个家还要靠父亲,眼看着儿子在生死线上挣扎,张士荣毅然决定:用自己的肾救儿子的命!

对张士荣来说,小儿子的病情就像压在她心头的一座大山,“做腹膜透析时,肚皮上开了一个洞,一根管子直接插进腹腔里;做血透时,又粗又长的针头从大腿的静脉插进去,他该有多痛苦啊……”

每次的透析治疗张士荣都无法回想,她抹泪告诉淮河早报、淮南网记者说,管子和针头插在孩子身上,疼在娘心里,“在他面前我强装笑容,眼泪只能在背地里流……”

对于母亲舍肾救己,在作为儿子内心深处,始终是抗拒的——他知道,为了他,母亲已经付出了太多,太多。

2016年3月,张士荣毅然前往医院进行检查配型,结果她的肾脏与小儿子完全吻合。捐肾前,当审批部门问张士荣做手术害不害怕时,她坚定地回答:“我不害怕,孩子的人生才起步,这是天底下每个父母都会做的事情。”张士荣说不出什么大道理,朴实地说,“生活还有希望,虽然不知道换的肾能管多长时间。”张士荣想得最多的,还是儿子今后的生活,压根就没考虑过自己。

手术成功母爱感动乡邻

做手术需要20多万元的费用,再加上后期复查和药品的费用,重担再次压在了张士荣家人的身上。全家人四处借了10余万元,岳张集镇党委、政府在得知张士荣捐肾救子的消息后,为其争取了5万元,成全这位大义母亲的爱子之心。

2016年7月,张士荣在医院与儿子成功进行肾脏移植手术。日前,淮河早报、淮南网记者见到张士荣小儿子时,他康复得不错,生活完全能自理,再也不用忍受病痛的折磨。

手术后,小儿子每月复查和吃药的费用约6000多元,这对于一个农村家庭来说是不小的数字。张士荣每个月也需要复查吃药,为了省钱给小儿子看病吃药,张士荣偷偷减少了自己的药量,能够省下一些费用给孩子增加些营养。为了省钱,张士荣放弃前往大医院的机会,只在家门口医院做检查,她说一次可以省下不少路费和住宿费。

从医院回来后,张士荣的身体很虚弱,全身无力,腰部疼痛,走路也是走一步歇三步。“现在少了一个肾,体力上就是不一样。”她说,原来挑百把斤的担子不在话下,干农活做家务,不显得累,可是如今,只能望尘莫及了。医生说,张士荣的身体没有一年多恢复不了,尽管如此,张士荣只休养了不到3个月,便在家操持起来。邻里乡亲都被张士荣“捐肾救子”的母爱深深感动,大家介绍她在家做些小活,一天能挣个8、9元的油盐钱,还帮她取货送货。平时有需要帮忙的,乡邻们都主动帮忙,让张士荣全家非常感激。

(记者 罗静 通讯员 耿文娟)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号