安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

亳州80后儿媳10年如一日照顾患病公婆

2017-06-19 15:54:39   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

儿媳妇做到她这样不容易80后儿媳10年如一日照顾患病公婆6月18日是父亲节,而对于主敬来说,这一天并不需要特别提醒,因为10年来,她每天都在秉承一...

“儿媳妇做到她这样不容易”

80后儿媳10年如一日照顾患病公婆

6月18日是父亲节,而对于主敬来说,这一天并不需要特别提醒,因为10年来,她每天都在秉承一颗孝心照顾患病的公公婆婆。喂饭、擦身、按摩、擦屎端尿……年仅35岁的她用常人难以理解的坚持,把卧床的公公和患病的婆婆照顾的干干净净。在市区北关里仁街,提起她的名字,邻里都会竖起大拇指称赞:“儿媳妇做到她这样不容易。”

chenay76141

婆婆不会吸吸管,主敬将酸奶倒到碗中一口一口喂

chenay76140

主敬给卧床公公定时按摩

衣服整洁,八旬公婆被照顾的妥当

主敬的家住在老城区北关里仁街内的一条小巷内,小院不大却很幽静。6月17日下午,记者走进小院,主敬正在屋里拖地,门旁的洗衣机还在运转着。年轻、漂亮,衣着整洁,这样一位年轻女性让人很难与照顾人联想到一起,而当记者走进她公婆的房间,一切又在情理之中。

主敬的婆婆马长云今年83岁,她坐在椅子上,满头黑发,皮肤白净,衣服干净整洁,公公李雨亭今年85岁,他躺在床上,身上盖的被子、穿的衣服没有一点污渍,屋内地板锃亮,各种物件摆放整洁,甚至都没有一点气味。

主敬介绍说,婆婆20多年前因脑出血留下后遗症,近几年来病情加重,半身不遂、生活不能自理。公公身体本就不好,今年4月份不小心摔一跤,胯部骨折,已经卧床两个月,吃喝拉撒全都要由她照顾。虽然身上的担子重,可她就是一个爱干净的人,见不得公婆身上、被褥、地面有一点脏。

一日三餐,像对小孩一样一口口喂

主敬一人承担照顾公婆的责任从2007年开始,当年她的女儿才两岁,她在市区做服装生意。由于公婆年龄大了,尤其是婆婆身体不好,需要专人伺候,丈夫李刚在派出所上班,特别忙,其他兄弟姐妹各自有家庭也都很忙,她只能把店关掉,在家一心伺候两位老人。

前几年,主敬的婆婆勉强能自己吃饭,借助拐杖还能稍微挪动挪动。但两三年前,婆婆彻底失去了自理能力,不仅路不能走了,一天三顿饭都得靠她一口一口地喂。照顾二老,主敬从不嫌脏,街上的一位邻居告诉记者:“那次我来时,她自己在给婆婆擦屎,擦过后又用温水给她洗一遍,这真叫我敬佩。”

“现在她的生活不能自理,擦屎端尿这些活必须由我干,一开始确实有点不适应,慢慢就好了,小时候父母也是这样对待我们的,现在他们老了,正是需要我们的时候,既然丈夫忙,我就替他尽孝。”主敬说,现在天气渐热,每隔一天她都要给公公婆婆擦一次全身,婆婆大小便失禁,虽然用着尿不湿,依然要勤更换清洗,这些已经成为一种习惯。她自己爱干净,也想让公婆干干净净,这样来串门的邻居就不会嫌弃。

日久生情,付出已经成为一种习惯

因为要照顾两位老人,主敬平时很少出门,每天接送孩子上学时,她都要嘱咐住在不远的姐姐到家中看着老人。没有出去旅游过,在外吃饭的次数都屈指可数,这些对于主敬来说都没什么,让她最过意不去的是自己的父母。

虽然距离娘家并不远,主敬很少去看望父母,逢年过节去娘家就像赶场一样,呆不了一俩小时就赶回,父母实在想她了,就会到她家来。“最近可能是熬的上了火,嘴边长得都是泡,前几天父母听说了,立刻来家里看我,想想真的很心酸。”说到这儿,主敬眼圈里泛着泪光。

主敬说,与公公婆婆虽没有血缘关系,但日久相处后,彼此堪比父女、母女。即便生活中,有点老年痴呆的婆婆偶尔会恶语相向,她也不与计较。主敬说生病的婆婆语言不能自控,并无恶意,因此不会在意。(记者 丁静 文/图)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号