安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳一初中生学徒逆袭成汽修高手

2017-06-19 15:43:27   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

6月16日晚6时27分,央视财经频道播出中国大能手第三季汽车维修项目比赛,一位阜阳小伙技惊四座,一路过关斩将,最终夺得该项目幻影漆手冠军。《中...

\

6月16日晚6时27分,央视财经频道播出中国大能手第三季汽车维修项目比赛,一位阜阳小伙技惊四座,一路过关斩将,最终夺得该项目幻影漆手冠军。

《中国大能手》是人社部联合央视共同推出的大型职业技能挑战节目,旨在弘扬工匠精神,传播“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,并助力我国申办2021年世界技能大赛。第三季比赛进一步升级竞技项目,进行数控、汽修、工业机器人、3D打印等十个项目的比拼,同时,还引入了世界技能大赛相关考核标准。而今年的汽修项目,就只举办了此次幻影漆手比赛。今年4月底,阜阳小伙贾亮在黑龙江省牡丹江市完成比赛。

角逐惊心动魄,阜阳小伙夺冠

中国大能手汽车维修项目经过全国选拔赛、复赛。4月27日,进入总决赛的全国十强选手齐聚寒风凛冽的牡丹江畔。本届中国大能手汽车维修项目幻影漆手赛事分为四个竞赛单元,分别是“如履薄冰”、“固若金汤”、“针锋相对”、“极限色彩”。赛制采取淘汰制,对每一位选手都是技能、智慧与体力的比拼。

第一关,“如履薄冰”。每人15只灯泡,上面涂上黑色油漆固定在支架上,要求选手在20分钟时间内把原有黑漆打磨掉,灯泡上不能出现黑点,不能打磨出划痕,不能打磨出棱面(汽车被撞了,要把损坏部分的漆面打磨掉,漆喷得好不好,打磨是基础),考验的是选手对打磨机的手感。在规定时间内,打磨出合格灯泡最多的取胜,取前六名。

比赛一开始,灯泡碎裂的声音此起彼伏。但十人不愧是全国汽修行业中的精英,他们很快稳住阵脚,全神贯注投入比赛。第一关,贾亮、段虎、包进、郭策、张辉、王海涛胜出。

第二关,“固若金汤”。组委会给每位选手提供一件保险杠,每位选手需要对保险杠喷漆。对成品,将用6公斤铁球做碰撞测试,看漆面是否牢固;用刮格刀在漆面划出上百个小漆块,再用胶带纸往下粘,看谁的漆块掉得少,考查漆面的附着力。

此次比赛设置的难点是,提供的保险杠是塑料件。在汽修行业,塑料件的附着力是最差的,喷上的油漆易掉。

这一关,贾亮、郭策、段虎、张辉晋级。

第三关,“针锋相对”。四位选手分成两组较量。每位选手的车上被做出5处破损,要求在规定时间内找到并修复,修复处如果被找到最少即胜出。这一关,考查的是汽修行业“修旧如旧,与原车混然一体”的至高理念。当然,还要在比赛中,做出比较新的“修复处”,以迷惑对手。

这一关,贾亮与郭策胜出。

第四关,“极限色彩”。要求选手在汽车上做出两副彩色喷绘作品。汽车彩色喷绘是汽车喷漆的最高境界,不仅要求选手具备很高的喷漆技术,还要有创意十足的设计能力、精湛的绘画功底。

贾亮和郭策两人的作品出来后,可谓各有千秋,不分瑜亮。最终专家评委们一致认为,贾亮的作品设计创意别具匠心,喷涂工艺难度更高,完成质量更好,贾亮也因此夺得冠军。目前,贾亮喷绘的这辆车,已经被牡丹江市技师学院永久收藏展览。

从学徒到系副主任

夺得中国大能手第三季汽车维修项目比赛冠军的贾亮,身上都有哪些故事?日前,颍州晚报记者联系上了这位阜阳小伙。

2004年,16岁的贾亮从阜南来到阜阳,进入一家车贸公司售后维修部当学徒工,学习汽车喷漆技术。

“前期没有工资,也没有休息时间,吃的有时都要自己从家里带。”除了身体上的劳累,更大的考验是,当时的师傅都很保守,不传授技术,“师傅喷漆时,都是把我们支开,自己在里面喷,喷好了再喊我们收拾工具”。

学不到技术,贾亮愁得睡不着觉。他决定“主动出击”,一是腿勤点、嘴甜点,主动帮师傅打下手,“套”点技术要领;二是趁夜里在车间里偷偷练习。“偷师”了半年,贾亮掌握了打腻子、喷漆等简单技术,但关键技术还是不懂。恰在此时,原来的师傅调走了,公司又聘请了一位曹师傅,是从上海大众4S店过来的。

“曹师傅技术很厉害,而且毫无保留地传授给我们。”贾亮加倍珍惜学习机会,勤学苦练,晚上12点之前从没睡过觉。在曹师傅的指导下,贾亮算是真正入了门。一年后,他成为技术娴熟的技工,“所有的车辆都可以喷漆了”。

进入该店两年后,贾亮成为喷涂技术总监,此时,他的喷涂技术已达到较高水平,月薪也超过了一万元。

“自己感觉,在阜阳能够学到的技术都掌握了。”贾亮想走出去开阔眼界。从2008年开始,贾亮多次外出学习、参加培训,先后获得美国PPG公司涂装一级、二级资格认证,丰田公司喷漆技师资格证。2014年9月,阜阳技师学院汽车工程系开办汽车钣金与涂装专业,贾亮被聘为专业老师。

从初中毕业生到专业教师的身份转变,让贾亮很有压力。他一边教学,一边自学,遇到问题虚心向资深教师请教,全身心投入到教学中。

一年以后,在全市中等职业院校职业技能大赛中,他的一名学生获得涂装专业比赛第一名,代表阜阳参加全省比赛,又获得了第二名;2016年,他带领学生参加世界技能大赛安徽赛区选拔赛,一名学生获得第二名,被省人社厅直接授予技师资格。

目前,贾亮已经是汽车维修工技师、高级考评员;阜阳技师学院汽车工程系副主任、钣金与涂装专业部学科带头人,阜阳正通集团和阜阳雪峰集团技术总监。

赛场上诠释工匠精神

“此次夺冠,与贯彻自己多年从业感悟,和院里一直倡导的‘工匠精神’分不开。”贾亮说。

在贾亮看来,工匠精神无外乎三点要求:一丝不苟、精益求精、一以贯之。

比如在第一关的比赛中,赛程过半,贾亮发现他才处理好5个灯泡,另一位选手已经打磨了9个。焦虑的心情油然而生,在这么紧张激烈的时刻必须改变战略思路,否则将无法完成剩余的比赛。贾亮迅速作出调整,稳定住打磨机打磨的方向,不断地旋转灯泡。果然在思路调整以后,他平均四十秒钟就能完整处理好一个灯泡。他稳住了心神,一丝不苟地完成了比赛。

经过裁判员的现场评分,贾亮最终以打磨出干净完美整齐,没有黑点划痕棱面的12只灯泡排名第一,得分遥遥领先第二名选手。一名黑龙江选手虽然15只灯泡全部打磨完,但在细节上没有处理好,最终合格的灯泡只有6个。

此次比赛前,贾亮的身体一直不适。第三场赛前,央视主持人看到贾亮不停地咳嗽,问他能否坚持参加比赛。贾亮坚定地说,一定会顺利完成比赛,他代表的是安徽省的职业教育,弘扬的是工匠精神。

在第四关的比赛中,贾亮更换了10双手套,高强度的作业使他手上磨出了血泡,每次手套更换下来都沾满了血迹。坚持再坚持,在比赛规定的时间内,贾亮交出了完美的画卷。

把工匠精神传下去

在阜阳技师学院实训基地,贾亮现场展示并向学生们教授了绝活:蒙眼喷漆和汽球上打磨油漆。

“站到讲台上,看到几十名十六七岁的小伙子,仿佛看到了以前的自己。”贾亮从自己当学徒工时偷学技术讲起,告诉学生们:“现在的你们很幸福,可以正大光明地学习。只要你们愿意,我一定会把技术和经验毫无保留地传授。”

目前,贾亮技能大师工作室已经获批,他正在为企业和学校培训大量的优秀员工和学生。其中,他培养的徒弟惠坤鹏、郭雨等多次获得省市大奖。

“能取得如今的成绩,与家人的支持、学院的支持分不开。”贾亮说,他将把工匠精神传扬下去。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号