安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:为教孙女感恩 不识字的她请人写“感恩本”

2017-06-19 15:40:47   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

不知你是否还记得,两年前,曾有个4岁的小女孩,她有个简单的心愿:想吃肉。颍州晚报以《吃完土豆炒肉,她举手说还想吃肉》,报道了小梦茹生活中的...

不知你是否还记得,两年前,曾有个4岁的小女孩,她有个简单的心愿:想吃肉。颍州晚报以《吃完土豆炒肉,她举手说还想吃肉》,报道了小梦茹生活中的酸甜苦辣和她的“求学梦”。

之后,爱心纷至沓来,解决了小梦茹和奶奶的燃眉之急。如今,两年过去了。记者重访小梦茹,她个头长高了,还更聪明了。她的奶奶,虽然一个字都不认识,却拿出一个“感恩本”,说起了那些好心人……

为教孙女感恩,不识字的她找人写“感恩本”

走进小梦茹的“新家”——阜城中清河畔一间十平方米左右的出租屋,记者一眼就看到了桌上的几块饼和一小盆土豆丝,那是祖孙俩当天的晚饭。

“孩子正在长身体,每天不吃一顿肉吗?”记者问。“不舍得。”67岁的奶奶刘付英说,她要把钱省下来,给孩子上学用。记者给小梦茹带来了别人捐赠的爱心款,还有画板、牛奶和饼干。趁孩子画画的时候,刘付英从一个装着户口本、存折等重要证件的布袋里,掏出一本红色的小册子,递过来:“我不识字,麻烦你帮我记下来吧!”

这本小册子,封面上写着“感恩本”以及这样一段话:“这些好心人的帮助,要铭记在心中,长大要报恩,要贡献社会。”册子里,记载着两年来祖孙俩的经历:每一页都是某年某月某日某人,捐赠了一笔钱,送了几罐奶粉。几件旧衣服、一袋饼干和糖果、一盒旧彩笔,甚至是做好的几块肉……只要是好心人的馈赠,上面都记得清清楚楚,包括记者两年前的采访。

“来的人多了,记不住,写下来才能忘不了。”刘付英说,她不识字,每次来了人,都努力记清楚对方的姓名、送的东西,然后四处找人帮忙记录。老人还时常把册子拿出来,给孙女看看,告诉她,这些都是恩人。

“有的人联系不到了,有的人没有留名字,希望你们能帮我道个谢。”刘付英说。

砸锅卖铁,也要供孙女读书

就在刘付英和记者聊天的时候,小梦茹在画板上画了一棵树,写上自己的名字。擦掉,转眼她又写出了一串数字。奶奶随口给她出算术题,100以内的加减,她都能对答如流。

“别人都说这孩子聪明,是块读书的料。”刘付英很自豪。她说孩子的父亲有智力障碍,母亲有精神病,生下孩子不久就跑丢了,而自己是文盲。“没想到小梦茹这么会学习,做手工和画画,她稍微看看就能学会。”

为了给孩子提供一个好的教育环境,三年前,刘付英把小梦茹从阜南老家带到阜城,捡废品供孙女上幼儿园。

期间,小梦茹得到过市民储可仕的资助。经颍州晚报报道后,还有多名好心市民捐款捐物,幼儿园也给予了优惠,最终让孩子顺利在阜城落脚。

如今小梦茹6岁了,幼儿园即将毕业,刘付英开始为孩子上小学的事发愁。“这孩子喜欢读书,砸锅卖铁都得供她。”她说,因为户口问题,孩子很难找到适合的学校,上民办学校学费也是难题。

如果你愿意为小梦茹提供帮助,可以拨打颍州晚报热线2256110。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号