安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽房地产去库存效果显著 减少48万平米

2017-06-19 14:24:51   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

2017年过去了快一半时间,安徽楼市形势怎么样?记者从省统计局获悉,1-5月全省商品房销售面积3236.4万平方米,增长13.7%,同时房地产去库存效果显著...

2017年过去了快一半时间,安徽楼市形势怎么样?记者从省统计局获悉,1-5月全省商品房销售面积3236.4万平方米,增长13.7%,同时房地产去库存效果显著,5月末,全省商品房待售面积2437.9万平方米进一步减少。

住宅投资占房地产比重接近7成

省统计局投资处处长过劲松透露,今年以来,全省房地产开发投资增长加快。1-5月,全省房地产开发投资1966.5亿元,同比增长15%,增速比1-4月提高1.3个百分点,拉动投资增长2.6个百分点。其中,住宅投资1359.2亿元,增长20%,增速提高3.5个百分点;办公楼投资79.8亿元,增长8.5%,增速回落4个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为69.1%。

由于资金到位形势较好,整体来看楼市还是比较有活力的。1-5月,房地产开发企业到位资金2911.7亿元,增长25.9%。

同时,施工面积继续扩大。1-5月,全省房地产开发施工面积32243.4万平方米,增长6.4%,增速比1-4月提高0.4个百分点。其中,住宅施工面积21572万平方米,增长6.3%。新开工面积4432.2万平方米,增长30.1%,增速提高2.6个百分点。房屋竣工面积2101.5万平方米,增长20.7%,增速回落12.9个百分点。

商业营业用房销售面积增长最快

从消费端来看,安徽商品房交易市场小幅回升。1-5月,全省商品房销售面积3236.4万平方米,增长13.7%,增速比1-4月提高0.2个百分点。其中,住宅销售面积增长12.8%,办公楼销售面积增长22.2%,商业营业用房销售面积增长24.2%。

商品房销售额2004.3亿元,增长25%,增速提高0.7个百分点。其中,住宅销售额增长27.2%,办公楼销售额增长19.9%,商业营业用房销售额增长12%。

此外,房地产库存继续减少。5月末,全省商品房待售面积2437.9万平方米,比4月末减少48.5万平方米。其中,住宅待售面积减少39.7万平方米,办公楼待售面积减少10.7万平方米,商业营业用房待售面积减少2.9万平方米。

合肥晚报合肥都市网记者吴奇

相关新闻:

安徽再出楼市去库存新政鼓励市民买商住公寓

距去年7月出台商品房去库存政策后,我省再出去库存与供地联动、鼓励非住宅商品房改变用途、鼓励市民购买商住公寓等新措施,瞄准化解存量。

记者昨日了解到,省住建、国土、财政、商务、税务、银行6部门日前联合发布我省非住宅商品房去库存实施意见,相比去年7月的去库存措施更细化。根据已经开始执行的文件,我省将推动房地产去库存与土地供应联动,要求各地结合各类非住宅商品房在售量、将要上市量和市场总体需求情况,合理安排土地投放量,优化用地供应结构。

明确商业、办公等非住宅商品房去化周期超过48个月的城市,停止新出让同类性质用地。没有制定和公布商业、办公用房发展规划及年度实施计划的城市,暂停新出让同类型建设用地。国土资源部门在编制年度土地供应计划时,对去化周期超过合理区间的城市,原则上当年新增商服、物流等用地供应计划可转化的房屋面积,不超过上年度相应非住宅商品房的去化量。

同时,优化各类非住宅项目,多渠道消化非住宅商品房库存。鼓励企业将商业、办公等非住宅商品房转化为自持物业;支持房企从销售商品房向“售租并举”投资模式转变;鼓励开发企业成立专业租赁公司,按规定享受相关优惠政策,开展房屋租赁业务。

今后,我省将可由政府或其他投资者收购或长期租用库存商品房,在符合城乡规划、不改变原建筑外观、确保安全的前提下,改造为教育培训、幼儿园、养老等公共服务用房,也可改造为酒店式公寓以及用于社会化养老、文化、旅游、大学生创业、体育产业等其他符合条件的经营性、公益类用房,并允许未开发房地产用地转型。

在个人购房层面,个人因房屋被征收选择货币化安置的,被征收人可用其持有的“购房券”购买非住宅商品房;鼓励个人购买存量商住公寓或酒店式公寓。

我省还鼓励各银行业金融机构在国家统一信贷政策的基础上,加大对个人购买商业、办公等非住宅商品房的贷款支持力度。(安徽商报)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号