安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽省卫计委将建立健全疫苗全程追溯制度

2017-06-19 14:24:29   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

合肥晚报讯 为确保疫苗流通规范和预防接种安全,省卫计委日前发布了《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见(征求意见稿)》,将对...

合肥晚报讯 为确保疫苗流通规范和预防接种安全,省卫计委日前发布了《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见(征求意见稿)》,将对疫苗的采购、流通、接种进行规范。

疫苗的采购、流通环节是监管的重点环节。安徽省将第一类和第二类疫苗纳入安徽合肥公共资源交易平台,加强流通全过程、冷链配送以及使用环节的管理。在疫苗采购环节,《征求意见稿》指出,将第一类和第二类疫苗纳入安徽合肥公共资源交易平台实行网上集中采购。其中,第一类疫苗由省卫生计生委通过平台集中采购后,由疾病预防控制机构逐级供应;第二类疫苗的集中采购和交易具体实施方案由省卫生计生委负责制定,并特别强调,接种单位不得直接向疫苗生产企业购买第二类疫苗。

在疫苗流通环节,《征求意见稿》强调了加强流通全过程、冷链配送以及使用环节的管理。我省将建立健全疫苗全程追溯制度,在疫苗全程追溯信息化体系未建成运行前,运用现代信息技术记录疫苗销售、储存、运输、配送和使用等信息,实现疫苗最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程的可追溯。

因为疫苗的特殊性,冷链运输是重要的一环。为了保证疫苗质量的同时保证供应,《征求意见稿》规定,疫苗生产企业除直接配送外,可在我省原疫苗经营企业或符合《药品经营质量管理规范》所规定疫苗配送标准的药品经营企业中,择优选择1~2家具备较好冷链储运条件的企业为其在全省范围内配送第二类疫苗。

在疫苗规范接种方面,《征求意见稿》要求接种单位在接种场所显著位置公示使用的疫苗品种、预防接种告知书、国家免疫规划疫苗的免疫程序、接种禁忌、接种方法、一般反应和异常反应,以及第二类疫苗的价格和接种服务收费标准等。要优先保证第一类疫苗接种,按照受种者“知情、自愿、自费”的原则使用第二类疫苗,严禁诱导使用第二类疫苗。

(合肥晚报合肥都市网记者杨赛君)

相关新闻:百白破免费疫苗缺货愁坏合肥家长!为何这么难打?

孩子小的时候都需要接种疫苗,其中有一种叫百白破的疫苗,是用来预防百日咳、破伤风等疾病的。家住庐阳区林店街道的市民文文最近遇到了一件烦心事,宝宝早到了该接种百白破疫苗的时间,可是等了两个多月,都没有接种上,这是怎么回事呢?

宝宝家长:该接种的疫苗缺货已两个月

据文文介绍,她的宝宝一直都是在林店街道的社区医院打预防针,每次都是根据医生预约的打针时间严格执行。可是到了宝宝第三个月的时候,她带孩子如约去打预防针,却被告知国家计划的一类疫苗百白破暂时没有。“什么时候有医生也不知道,我想那就等等吧,大不了下次补种。可是宝宝4个月的时候百白破还是没有,4个月需要种第二剂百白破,可是目前一剂都没种上。”文文说,医生告诉她,可以打自费的四联疫苗,里面包含百白破。后来她跟朋友聊天,了解到合肥很多社区医院都缺百白破。“我也找了好多医院的电话打,都被告知没有。”

文文目前非常着急,她找到记者,想了解这样两个问题。“第一,国家规定疫苗要按婴儿月龄严格接种,可是现在没有疫苗把时间都打乱了,对于宝宝身体有没有影响?而且会导致同时注射两种甚至三种疫苗,那这样对于宝宝来说会不会有不良反应或者影响?第二,为什么疫苗缺得这么严重,导致这么长时间都没有缓过来?”

疾控部门:疫苗已到但数量很少补种不影响健康

对于文文的疑问,很多市民都有。那百白破疫苗缺货在全市范围内是不是一个普遍现象呢?记者随后联系上庐阳区疾病预防控制中心及包河区疾病预防控制中心,以家长的身份了解百白破疫苗的情况。两区疾控中心的工作人员都表示,百白破疫苗之前一直在缺,不仅是庐阳区和包河区缺,全市都缺,全省都缺。不过最近到了一批疫苗,已经分配到各个社区医院,但数量比较少。

据包河区疾控中心工作人员说,百白破属于国家免疫规划疫苗,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,一类疫苗由省级疾控机构统一招标采购。那么作为免费而且必打的免疫苗种,怎么会这么长时间都处于缺货状态呢?对方说,这个疫苗只有一两个企业生产,一个是厂家没苗,就不来投,投了也供不了货;另一个现在需求量也大,尤其是二胎政策放开后,婴幼儿数量激增,导致供不应求。

针对家长关心的推迟接种疫苗对孩子的身体有没有影响,以及同时接种两到三种疫苗会不会有什么不良反应等问题,记者也进行了咨询。包河区疾控中心工作人员表示,一般是没有什么影响的,注射疫苗是为了预防疾病,早打早预防,迟打也是能起到抗疾病作用的,只不过就是时间迟了点。“在医生的允许下,同时注射两种疫苗一般不会对宝宝的身体产生不良影响,如果家长担心的话,也可以在两针之间间隔半个月。”庐阳区疾控中心工作人员也说,迟打疫苗的现象经常有,“比如说孩子感冒、发烧,不能接种疫苗,也要推迟,这对身体都不会产生影响。只要在入幼儿园、入学前把该打的防疫针打完就好。有些疫苗可以同时接种,有些疫苗不能同时接种,接种疫苗时医生都会根据孩子的情况进行安排的,这些方面完全不必担心。”

最后,庐阳区和包河区疾控中心的工作人员表示,目前百白破疫苗已经到了一批货,需要接种的宝宝家长可以及时与所在的卫生服务中心取得联系,及时补针,确保安全。之后该疫苗也会陆续到货。具体情况市民还可拨打12320合肥市疾病预防控制中心卫生热线进行咨询和了解。

合肥在线记者秦鸣

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号