安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥少荃湖片区规划出炉 将借鉴西湖修双堤

2017-06-19 14:22:00   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

随着北航合肥科学城的入驻,京东方数字化全科医院的建设,少荃湖湿地公园建设的有序推进,合肥市新站高新区少荃湖周边片区规划也出炉了,记者6月1...

随着北航合肥科学城的入驻,京东方数字化全科医院的建设,少荃湖湿地公园建设的有序推进,合肥市新站高新区少荃湖周边片区规划也出炉了,记者6月18日从该区获悉,该片区规划面积超过11平方公里,沿湖四岸将有不同风情,还将借鉴西湖,修建文堤、柳堤“双堤”。

\

片区规划11平方公里

合肥市东北部的磨店,这里是晚清重臣李鸿章故里,少荃湖就在磨店,李鸿章的字“少荃”正是取自家乡少荃湖。

南有滨湖国家湿地公园,西有蜀山森林公园,而合肥城市的东北部,将有少荃湖湿地公园,形成“三足鼎立”的格局,助力省城宜居环境。根据最新规划,少荃湖周边片区的规划范围,北至魏武路,东至西山驿路,南至东方大道,西至卧龙路,面积约11.04平方公里。空间结构上,分为一环(滨水休闲环)、三带(东方大道、魏武路、相山路)、七区(科教区、商务休闲区、创意文化区、乐龄养生区、旅游服务区、康体医疗区、度假休闲区),功能特色明显。

功能业态上看,“十三五”期间,新站高新区将奋力打造国家级产城融合示范区,而从规划定位上看,少荃湖是新站高新区“一核三带四单元”中的生态、服务核心,是统筹生产、生活、生态的关键。总体来看,对于合肥市主城区来说,少荃湖是以旅游休闲为主的城市公园;对于新站高新区来说,它是以商业、休闲、娱乐、宜居为样板的滨水中央公园;对于公园自身来说,它是以生态保护、生态修复为重要功能的城市湿地公园。

借鉴西湖修双堤建十景

据悉,少荃湖重点规划打造大众路两侧的“双湖”、少荃柳堤和少荃文堤组成的“双堤”,以及十个独具特色的核心景点等,整体形成生态环境良好、体现地域文化、彰显产业特色、展示城市形象的城市湿地公园。据介绍,“少荃文堤”以宁静致远、凭栏远眺为特色。创意则是取文忠为意蕴,在山水相依的湖口设置了一处百米长的景观桥堤,成为漫步于山水玄黄之间、感悟少荃历史味道的一处核心景点。文堤上,市民可在浓郁的滨水森林式景观环境中安静惬意地凭栏远眺整个少荃湖“双湖映山”的壮阔山水景观格局,在心中感悟文脉与自然的交融,体验天地间的大气。“少荃柳堤”则以柳丝拂绿、花堤烟笼为特色,将成为连通少荃湖南北两岸的景观绿轴和体现城市拥湖发展、南北共荣的标志性景观空间。不仅将具有慢行交通功能,还将据此适当扩大景观绿植范围,营造以岸上垂柳成行、岸边花草烂漫的千米少荃柳堤。通讯员倪奇记者武鹏

四岸交辉各有风情

北岸

由商务休闲与科教文化组成的少荃湖景观生态轴。从北航合肥科学城的创新研究院、亚太学院,到少荃之心广场、科技博览馆、商业街区、文化活动中心、会议中心等,是一条真正的“活力长廊”。

东岸

创意文化区,包括学校、体育场、公园、服务站等,将建设主题公园、主题文化园、特色旅游村、艺术家村、少荃故里景区等。

南岸

旅游服务和康体疗养区,规划建设特色生态度假区、康体养老服务中心,并将增添音乐草坪、绿阶广场等休闲空间。

西岸

度假休闲区,引进社会资本打造度假庄园等高端旅游空间,规划建设生态体验农庄、生态酒庄、经营度假庄园、旅游文化综合体,以及渗碳体果园、主题公园等。

相关新闻:

少荃湖北年底将建成24.45公里地下综合管廊

合肥日报讯记者近日从新站高新区获悉,该区内梅冲湖路、魏武路、文忠路等8条道路正在修建地下综合管廊24.45公里,总投资23.16亿元,预计2017年底交付使用,这条“地下生命线”将成为全市实施预制产业化最长的城市地下综合管廊。

所谓地下综合管廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线集中在一起,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,实现地下空间的综合利用和资源共享,无论是前期建设,还是后期管理维护都将更便捷。

据悉,新站高新区在8条道路修建地下综合管廊将以PPP模式组织实施,具体位置在少荃湖北部片区,包括梅冲湖路、魏武路、文忠路、大众路、护城路、祥和路、通济路和青龙山路等8条道路。据介绍,有了综合管廊后,马路将不再“开拉链”,“蜘蛛网”式的架空线也会越来越少,会极大提升城市基础设施的现代化水平,并对集约利用城市空间具有重要作用。

记者了解到,新站高新区地下综合管廊魏武路标准示范段的建设将引入预制拼装等产业化模式,是合肥市实施预制产业化最长的城市地下综合管廊,同时,综合管廊达到一级防水。届时还将增配检修车辆入廊,按照规划还将有机器人负责巡视、监控,智能化水平将达国际标准。不仅如此,还将同步建设合肥市首个城市地下综合管廊城市生命线安全监测系统,实现对综合管廊入廊管线的风险评估。 (倪奇记者苏晓琼)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号