安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

上课打游戏他们是认真的 安徽成立首个电子竞技学院

2017-06-19 10:36:59   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

6月16日,由安徽省高校设置的首个电竞学院在合肥正式成立,成为全国高校成立的首批电竞学院之一。

老师上课带学生打游戏,今后这将不再是个段子。6月16日,由安徽省高校设置的首个电竞学院在合肥正式成立,成为全国高校成立的首批电竞学院之一。除了培养电子竞技选手外,该学院将重点培养电竞裁判员、职业经理人等专业人才。

“打游戏”不能代表电子竞技

在大多数家长朋友的观念里,打游戏是不务正业的行为,是学生的头号敌人。殊不知,我国已成全球最大的电竞市场,随着“打游戏”相关产业的发展壮大,未来将成为众多学生的就业方向。

据国家体育总局统计,2016年全国电子竞技市场收入达500亿元,预计2021年中国电竞产业市场规模将达到2734亿元。2016年,电子竞技运动与管理专业被教育部职业教育与成人教育司正式列为2017年高等职业学校招生专业。在这样的大背景下,合肥共达职业技术学院采用校企合作的形式,率先在全省开设了“电竞学院”,也成为全国高校成立的首批电竞学院之一。

“电子竞技发展到现在,已经不是传统意义上的打游戏!”该校院长许本利告诉记者,电子竞技产业最初发端于游戏玩家的自发对战,目前已经形成集竞技运动、赛事直播、数字娱乐等业态为一体的产业群。而产业发展带来的巨大人才缺口,正是“电竞学院”人才培养瞄准的方向。

专供电竞产业的紧缺人才

今年,电竞学院将在专科批次首次面向全省招收100名电子竞技运动与管理专业学生。在这批学生中,除了有极少数有天赋的电竞选手外,还将诞生一大批电竞裁判员、职业经理人、程序设计师等。

“在电子竞技产业中,游戏选手是‘金字塔’的顶层,这不是学院培养的主要方向。”许本利坦言,电竞学院会挑选具有天赋的学生,朝着电子竞技职业选手方向发展。但是,主要的人才培养方向,将放在电竞产业延伸出来的专业人才。电竞裁判员、职业经理人、赛事承办、赛事组织、赛事宣传、场地运营与维护、电竞商务及游戏内测工程师等,都是当前电子竞技产业的稀缺人才,目前来说具有广阔的就业前景。

记者了解到,电竞学院将采取“2.25+0.75”学年的培养模式。在前2.25个学年里,学生在学院学习公共基础课程、职业基础课程、职业技能课程及实训课程。在后0.75学年的带薪实习期间,学生将获得企业统一安排的美术设计、游戏策划、程序开发及电竞赛事等最热门的项目实战机会。

“话题专业”是盲目跟风吗?

当段子里的专业,在高校中变为现实,我们不禁要问,诸如此类充满话题的专业,学生敢上吗?学校争相“试水”新专业,是否别有意图?在不久的将来,此类毕业生真的能找到好工作吗?

作为一种多赢的办学模式,校企合作越来越被运用到高校中,由此也诞生了一大批新专业。但是,业界对此最大的争议,主要存在于人才培养的“滞后性”。简单来说,某项产业当前急缺某类人才,但在瞬息万变的市场中,形势很可能在若干年后急转突变,到时候那些刚毕业的学生就成了牺牲品。对此,电竞学院招生办负责人坦言,在开设新专业前,进行了深入的调研论证,对市场发展趋势有了准确的研判。在合作企业的筛选上,也选择了实力雄厚的上市公司,一定程度上能做到保障学生就业。

最近一两年,职业教育的地位得到极大提升,也让众多院校看到了发展的机遇。“开辟新专业,既是迎合市场需求,又能带动学校整体发展。”该负责人说,学校开设新专业并非盲目跟风,学生和家长都应理性看待。

(合肥晚报合肥都市网记者罗敏)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号