安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳众多新兴产业项目开工 安庆合力推动科技成果转化

2017-06-19 10:35:24   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

记者近日从阜阳市相关部门获悉,今年该市计划实施战略性新兴产业项目61个,总投资95.05亿元;其中新开工34个,总投资43.85亿元。

战略性新兴产业项目,是阜阳市今年重点项目投资建设计划的一大亮点。记者近日从阜阳市相关部门获悉,今年该市计划实施战略性新兴产业项目61个,总投资95.05亿元;其中新开工34个,总投资43.85亿元。

今年阜城各区都将有一批投资规模大、科技含量高的战略性新兴产业项目开工建设。在市开发区,安徽颍元中南新材料科技有限公司将投资15亿元,实施年产5300吨增材制造(3D打印)与PM用合金粉体产业化项目,规划总建筑面积15.5万平方米;在颍州区,计划总投资40亿元的浪潮科技城即将开建,项目规划总建筑面积38万平方米,建设安徽省云计算中心、大数据平台、大数据实训基地、电商平台、创客中心等;在颍泉区,计划总投资17亿元建设的智能终端产业基地即将动工,项目规划总建筑面积32万平方米,引进无人机、智能机器人等生产、研发、运营和展示项目。

与此同时,阜阳市各县市也围绕主导产业谋划了一批战略性新兴产业项目,推动优势主导产业延伸产业链条,形成板块发展格局。在界首市,计划总投资12亿元的界首高新区铝基复合材料产业园将在年内开建,项目规划总建筑面积约27.2万平方米,建成后将规模化生产汽车、轨道交通、航空航天用铝产品,年产泡沫铝10万吨。在太和县,安徽赫德药业有限公司的1.1类抗凝血药物W1制剂研发及产业化项目、安徽祥升生物技术有限公司的肿瘤诊断试剂盒开发生产平台等一批生物医药项目也将开工建设。

本报讯(记者胡劲松)近日,北京化工大学安庆研究院在安庆高新区建成,7月正式投入运行。今年初,以新型智能装备研发为主的富士康赐福科技安庆研发中心也在安庆开发区投入使用。安庆市优化服务水平和政策引导力度,助推科技成果落地转化。今年以来,全市高新产业实现增加值44.9亿元,同比增长18.7%。

在大力培育本地创新主体的同时,安庆市大力引进人才和科技成果。成立筑梦新区,通过推行全体雇员制、初创科技企业提供参股支持、新引进人才多项补贴等形式大力发展新技术、新业态、新模式、新产业等“四新”经济。筑梦新区刚开园就有37家企业集体入驻。将高新技术企业认定纳入市科技创新奖补范围,对获得新认定的高新技术企业给予20万元补助。科技部门主动上门帮助高新技术企业落实和兑现省、市奖补政策,并对符合高新技术企业申报条件的企业安排专人辅导。今年,该市引进包括周克敏、王中风两位国家“千人计划”专家在内的5个科技团队。今年前4个月,全市被授权发明专利达135件,居全省前列。

安庆市还大力推进外地和本地科技成果转化,将对财政资金支持形成的不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益的科技成果的使用权、处置权和收益权,全部下放给项目承担单位。该市还采取股债权支持的方式,激励创新和科技成果转化。目前,安庆江淮新能源汽车生产基地已经达产并在加速扩大生产规模;总投资约3亿元的富士康安庆4.0智能化无人工厂项目正式签约;心血管及维生素类中间体研发项目正式进驻位于安庆高新区的安庆生物医药创新中心。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号