安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥经开区:“内优外联”打造升级新引擎

2017-06-19 10:33:40   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车(中国)投资有限公司签订《合资合同》,合资成立江淮大众汽车有限公司,落户合肥市经济技术开发区。

6月1日,江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车(中国)投资有限公司签订《合资合同》,合资成立江淮大众汽车有限公司,落户合肥市经济技术开发区。双方将共同建立全新的合资工厂与研发中心,专注于新能源汽车的研发、生产、销售以及相关移动出行服务。

去年以来,合肥经开区实施“内部优化升级、外部联通共赢”战略,为转型升级发展插上了新引擎。

面对工业存量大而增量不够优的局面,合肥经开区抓住“转型升级”这个“牛鼻子”,以调促优,在存量上做足文章。

一是开展低效闲置用地、闲置厂房清理处置,为产业升级拓展新空间。二是制定企业增效升级、绩效综合评价办法,对工业企业进行“绩效评价+差异监管”,实施差别化的供地、政策资金支持、融资和技术改造政策,为企业发展设置路标。三是集中力量、集聚资源、集成政策,推进新一轮工业技术改造,引导和扶持企业实现产业链整合,提高企业在研发、复杂零部件设计生产等技术密集环节的溢价空间。

合肥经开区相关负责人介绍,经开区完善园区产业支持体系,撬动企业加大技改投入。2016年,全区企业技术改造投资达到213.3亿元,占到工业投资总量的65%以上。

加强区校合作、参与国际分工、打通开放通道,让合肥经开区打造世界级产业集群之路愈行愈宽。

一方面,借力重点高校资源,合肥经开区积极布局重大协同创新平台,形成了清华合肥公共安全研究院、联想研发中心、清华启迪科技城、东湖高新合肥创新中心、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、高校三创园等六大创新平台,并促使区内80%以上的企业与高校进行联合,产学研合作重点项目多达300余项,打造出一批面向产业化应用、国内一流的创新平台。依托创新平台,全区高新技术产业产值占全区规上工业总产值比重达到64.1%。

另一方面,推动区内企业与国外产业巨头合作,与德国大众汽车、意大利CANDY集团、德国英飞凌科技股份,在新兴产业领域展开强强合作,引入了先进的生产技术和管理经验,并不断融入全球产业链、价值链、创新链。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号