安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:迟到24分钟 考生被拒入考场

2017-06-16 15:24:56   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

每年的中高考时,总会有考生出现这样那样的意外,其中最令人扼腕叹息的,无疑是因为迟到被禁止进入考场。今年的中考首日,阜阳便有一位考生,因为...

\

每年的中高考时,总会有考生出现这样那样的意外,其中最令人扼腕叹息的,无疑是因为迟到被禁止进入考场。

今年的中考首日,阜阳便有一位考生,因为迟到而缺席了当天下午的考试。

迟到24分钟,他被拒入场

6月14日,2017年中考拉开帷幕。首日,8:30,语文科目开考,15:00,物理和化学开考。当天下午,一则“十五中考点,一名师院附中的考生因迟到被拒入考场”的消息,在网络上引起热议。

昨日下午,颍州晚报记者从阜阳十五中考点获悉,确有一名考生14日下午因迟到被拒入考场。根据考点监控视频显示,该考生与家长于下午3:24分到达考点大门外,考生家长请求进入考场。

“这名考生开考20多分钟才到达考点,根据考试规定,该考生被拒绝进入考场。”十五中考点相关负责人介绍。当天下午,接到门岗室值班工作人员电话后,校领导就来到学校大门处,对迟到家长和考生解释相关规定,安抚对方情绪,“我们对此也很惋惜,但要严格执行考场规定。”

按照《考生守则》合规处理

针对考生迟到情况,市教育局考试中心也给予了回应。

“根据《安徽省教育招生考试院文件》和《考生守则》,开考15分钟后(英语为开考前10分钟),考生不得进入考场。”市教育局考试中心人员介绍,该名考生在迟到24分钟的情况下赶到考点,被工作人员拒入考场,考点是按照规定正常处理。

“对这名考生的遭遇,我们也深表同情。”市教育局考试中心人员表示,每位考生的准考证上都有明确的入场时间规定,中考生年龄偏小,自我管理能力相对较弱,希望考生家长、考点带队老师加强责任心,提醒考生谨遵入场时间,防止迟到现象再次发生。

面对规定不能有侥幸心理

在安徽松鼎律师事务所王国律师看来,考点拒绝迟到学生入场,看似绝情,但绝对符合考试公平原则。

“考点工作人员拒绝迟到考生入场,不是故意跟迟到学生过不去,而是在执行教育部统一制定的制度。”王国说,准考证上的《考生守则》,明确规定入场时间,考前老师也不只一遍强调,考生不可能不知道。

“既然迟到了,就要承担后果。”王国认为,不论是中考或高考,任何考试都要有时间观念。面对考试规定,考生不能存在侥幸心理。换位思考,如果大家都不遵守同一时间,断断续续进入考场,必然会影响到其他考生的正常考试,或是滋生迟到侥幸心理,这对遵守考场纪律的考生也是一种不公平。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号