安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

【治国理政新实践·安徽篇】实干出岔子 干部可免责

2017-06-16 15:20:48   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

今年年初铜陵市出台了《党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),给锐意进取、开拓创新的改革者、实干者吃了一颗“定心...

在充分调查后,近日铜陵市纪委对该市一区政府主要负责同志予以容错,并督促其及时纠错改正。今年年初铜陵市出台了《党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),给锐意进取、开拓创新的改革者、实干者吃了一颗“定心丸”。

该市一区担保中心出借给某民营企业还贷周转金,后因企业经营不善,周转金未能按时归还,该区政府主要负责同志负有一定领导责任。铜陵市纪委调查后,认为该负责同志的出发点是扶持民营企业发展,属“主观上为公为民,工作上尽职尽责,出现无意过失或工作失误”,且不存在不正当经济交往行为,符合容错情形,市纪委遂根据《实施办法》对其予以容错,并督促其及时纠错改正。“容错纠错机制的实施,打消了广大干部的思想顾虑”,铜陵市一位党员干部告诉安徽商报记者,过去心里还真有少干事、保位子的念头,现在文件打消了顾虑,这下可以放心干了。”

据了解,《实施办法》明确合理容错包括6种情形:属于大胆探索、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;出于担当尽责,没有为个人、他人或单位牟取私利的;由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;集体民主决策并有书证,不是个人独断、一意孤行的;处置突发事件临机决断、事后履行报告程序的;其他在推动经济社会发展中,主观上为公为民,工作上尽职尽责,出现无意过失或工作失误的。同时明确,对容错的单位或个人可在5个方面给予免责或减责。

在建立容错机制的同时,该市纪检监察部门还配套建立纠错改正和说明澄清这两项配套机制。其中纠错改正机制主要针对已经发生工作失误的党员干部,通过督促其改正错误,完善相关制度,纠正行为偏差,规范权力运行。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号