安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

六安:男孩电梯小便 导致按键渗水 维保人员呼吁市民文明乘梯

2017-06-16 15:19:58   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

随着我市的城市发展和居民生活水平的提高,电梯已越来越成为市民日常生活中不可或缺的交通工具。近段时间,记者在对市区多个小区走访发现,乘坐电...

随着我市的城市发展和居民生活水平的提高,电梯已越来越成为市民日常生活中不可或缺的交通工具。近段时间,记者在对市区多个小区走访发现,乘坐电梯的不文明现象日益突出,而看似小小的行为很可能会破坏电梯的正常使用,从而给其他不知情乘客带来一些安全隐患。

日前,市区一高层住宅小区内,其中一栋住宅楼的电梯突然出现了电梯短路的情况,维保人员在维修过程中查看到是电梯的按键渗水了。可是电梯按键为何会渗水呢?当维保人员和物业管理人员在查阅监控视频后发现,原来是一个10岁小男孩独自乘坐电梯时小解,造成电梯220伏交流电短路,线路起火,控制柜电源空开跳闸,电梯轿内主板损坏。记者走访多个小区还发现有此情形,一些调皮的孩子,进电梯时会将所有楼层的号码都按遍,使得电梯每层都停。市工商质监局特设科人员在多次电梯检查活动中还发现,有乘客撕毁电梯轿厢内张贴的安全使用标志和乘客须知,损坏消防按钮,在电梯内吐痰抽烟扔垃圾、打闹甚至随意大小便的现象,还有乘客为图自身方便用工具强行阻挡电梯门。更有甚者,当维保人员在维保检修电梯中,有乘客强行乘电梯被拒后,竟殴打维保人员等。

而这些不文明乘坐电梯的行为,让不少电梯维保人员们非常无奈。“比如有乘客把按钮戳坏了,这些按钮里面虽然是安全电压,但会造成一定的故障。”某品牌电梯维保人员刘恩东说道,虽然说电梯都标注了一定的使用寿命,但是如果乘客不爱惜,不仅会影响电梯的使用寿命,甚至还有可能给其他人带来安全隐患。”

不少受访的市民表示,在电梯内人与人的距离被拉近,个人的言行也是每位文明市民基本素质的表现。大家都认为乘坐电梯也如交通出行需要有规则,大家只有自觉规范个人行为,安全文明乘梯才能维护和谐的邻里关系。(记者 张静来源大别山晨刊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号