安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

清华大学合肥公共安全研究院建设初显成效

2017-06-16 15:11:22   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

合肥日报讯 清华大学合肥公共安全研究院自去年1月建成运行以来,一直致力于将尖端技术与合肥的实际需求相结合。记者昨日从市科技局获悉,目前,该...

合肥日报讯 清华大学合肥公共安全研究院自去年1月建成运行以来,一直致力于将尖端技术与合肥的实际需求相结合。记者昨日从市科技局获悉,目前,该院正积极推进城市生命线工程安全运行监测系统项目,项目将为全市地下管网实现实时“体检”,保障公共安全。

地下管网犹如城市看不见的“血管”,保养维护十分重要。如何才能保障地下管网运行得安全、顺畅?据了解,清华大学合肥公共安全研究院承接的我市城市生命线工程安全运行监测系统项目总投资30亿元,将对我市市区范围内的52座公路桥梁、近2000公里的燃气、供水、排水和热力等地下管网进行实时安全监测,目前项目一期已建设完成并投入运营,取得良好效果。项目二期已完成方案设计即将开始实施。此外,该院还承接了我市电梯安全监测系统项目建设,为全市2万多部电梯提供安全保障。

据了解,经过一年多的建设,清华大学合肥公共安全研究院指挥中心大楼、检验检测大楼、学术中心大楼、综合科研大楼均完成建设并顺利通过综合验收,研究院本部及所属企业均已入驻办公。该院所建设的八大实验平台中,国家公共安全一体化平台与应急指挥系统已经建设完成;灾害事故现场移动实验室已完成招投标;多灾种耦合作用大尺度实验平台、公共安全大数据中心已完成设计和招标工作,正在进行建设;城市生命线监测预警实验平台、灾害环境人员安全防护实验平台、公共安全装备产品检测测试平台、人员行为分析及疏散实验平台已经完成设计工作。

截至目前,清华大学合肥公共安全研究院园区已入驻企业8家,主要涉及应急装备、城市生命线监测、网络安全、智慧消防、无人机应用等业务方向,去年共完成产值1.5亿元,今年预计完成产值4.5亿元。(记者 王弘毅)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号