安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

新桥机场加速迈向区域性航空枢纽

2017-06-16 15:10:10   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

合肥日报讯 近日,省政府正式印发《安徽省民航建设专项规划(2017—2021年)》,推进全省民航业加快发展。根据《规划》, 到2021年,全省基本形成...

合肥日报讯 近日,省政府正式印发《安徽省民航建设专项规划(2017—2021年)》,推进全省民航业加快发展。根据《规划》, 到2021年,全省基本形成以合肥新桥国际机场区域性航空枢纽为中心、其他支线机场为节点、通用机场为补充,覆盖全省、辐射周边、通达全国及部分国家的民用航空网络。

合肥机场辐射能力增强

“十二五”期间,合肥新桥机场实现“一夜转场、一次成功”,与原骆岗机场相比,跑道由3000米增加至3400米,航站楼面积由1.46万平方米增加至10.85万平方米,廊桥由5个增加至19个。

如今,合肥新桥机场辐射力大幅提升,在全省16个市和部分县(市、区)建立了32座异地城市航站楼。此外,国际航线开发成效显著,先后开通了直达5个国家(地区)的15条国际及地区航线。

新桥机场二期建设将启动

未来五年,合肥新桥机场区域性航空枢纽地位明显增强,开通航线100条以上,基本实现与国内适航省会城市全部通航,扩大国内航线覆盖区域。

《规划》明确,新桥机场设施水平继续完善,计划新建2个E类货运专用机坪,新建10个客机远机位,完善平滑及联络道,新建货运站及工作区业务用房,增设19座登机廊桥桥载空调等。此外还将根据需求适时开展第二跑道、T2航站楼及配套空管工程等前期研究工作,扩建相关的生产、办公、生活区域。

据了解,合肥机场还将进一步加强与基地航空公司合作,比如开展与东方航空公司的深度合作,支持东航安徽分公司增加在合肥的运力投放。同时,对新入驻的基地航空公司在办公、生活设施及环境等方面提供优惠政策,并加快培育本土基地航空公司,补齐我省基地航空短板。

大力发展通用航空

通用航空,是未来五年民航发展的重要着力点。据了解,全省将推进合肥骆岗、庐江、黄山、泾县、泗县、岳西、无为等通用机场项目前期工作,对看得准、有效益的通用机场项目加大力度推进,结合航空应急救援体系建设,规划建设一批临时起降点。

通用机场建设的同时,航空服务领域也不断拓展。《规划》提出,逐步将合肥建成通用航空区域服务中心,加强通用航空在抢险救灾、医疗救护、工业、能源、国土及地质资源勘查、环境监测、警务巡逻等领域应用。

此外,《规划》还提出,积极发展临空经济。全省将以合肥新桥国际机场为依托,努力打造以航空经济为引领的现代产业基地、以航空运输为依托的区域性航空物流基地、以航空器维修检测为主导的国际航空运输保障基地,形成内陆地区对外开放重要门户、产城一体化的现代航空都市,努力争创国家级航空经济示范区。 (记者 苏晓琼)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号