安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥地铁3号线11月或启动正线铺轨

2017-06-16 15:09:16   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

3号线有望于今年11月起启动正线铺轨,相对地下隧道,合肥首个高架段在铺轨时将更加注意降噪减震,以减少对周边区域的影响。记者获悉,合肥市轨道3...

3号线有望于今年11月起启动正线铺轨,相对地下隧道,合肥首个高架段在铺轨时将更加注意降噪减震,以减少对周边区域的影响。记者获悉,合肥市轨道3号线工程正线轨道铺设监理项目迎来标前公示。

高架段铺轨难度比地下隧道小

合肥市轨道交通3号线工程正线全长37.2km,其中高架线4.23km,地下线32.97km(含U形槽)。全线共设车站33座,其中高架站4座,地下站29座。在线路西南端设翡翠湖停车场1座;在线路东北端设磨店车辆段1座。本工程采用B型车,列车最高设计速度为80km/h。

根据标前公示文件,轨道铺设工期暂定2017年11月1日至2018年12月31日。3号线正线轨道铺设监理为1个监理标,主要工程范围含方兴大道站—相城路站区段正线、配线、2号线与3号线联络线潜山路站、3号线与4号线联络线祁门路站、翡翠路停车场出入场线及磨店车辆段出入段线。

对于3号线来说,铺轨的过程和1、2号线会有所不同,因为首个轨道交通高架段就架设在线路的东北部。尽管高架段的土建施工晚于地下段,不过按照先前的计划,3号线有可能会率先考虑在高架段开始铺轨。

业内人士指出,相比在地下隧道进行铺轨,高架段的铺轨就省事不少,高架段与地下段铺轨要求不同,地下段必须实现区间洞通才能启动铺轨工作,高架段架设一段桥梁就可以铺设一段轨道,无需等待区间贯通,但铺轨精细化要求依然很高,从铺设道床钢筋网到铺设轨排、钢轨焊接、轨道检测等多道工序,检测工作更是需要借助红外线、超声波等精密仪器辅助完成。需要注意的是,高架段的铺轨更讲究降噪减震措施,以减少对周边区域的影响。

1号线延长段有望9月份开工

此外,作为“后勤部队”的轨道3号线土建监理JL12标也即将招标建设,该标段工程新建车辆基地和停车场各一座,线路南端设翡翠湖停车场,线路北端设磨店车辆基地,翡翠湖停车场设停车列检列位10列位,铺轨2.1公里,铺设道岔5组含1组交叉渡线,主要建筑单体包含运用库(含停车列检库、边跨、牵引变电所、工程车及材料库)、食堂浴室、污水处理站、门卫等5座单体,建筑面积15011平方米。

记者还从建设部门了解到,近期轨道交通1号线三期工程已经召开招标启动会,将于近期发布招标公告,届时将通过轨道公司官方网站、微博、微信进行同步发布。按照招标启动会上的最新要求,该工程计划9月份开工建设。

目前,1号线三期工程即将正式进入建设阶段,涉及各辖区正在陆续进行拆迁及建设前期准备工作,其中主要涉及雨水管、污水管等。根据总体工程计划,1号线三期工程计划于2019年建成通车运营。 □合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

相关新闻:

合肥地铁3、4、5号线站名初步方案9月公布

在建的轨道交通3、4、5号线站点名称上周开始正式向公众征集,不少热心市民积极参与其中。昨天,记者从合肥轨道公司获悉,站名征集后台已收到1000多条站名更名建议,初步方案将于今年9月向社会公布。

反馈

千余条更名建议

早在6月5日,合肥轨道公司发布消息,正式启动“我的地铁,我做主”——合肥轨道交通3、4、5号线站名征集。活动开展以来引起市民的极大关注。家住包河花园D区的原义兴镇市民贾成章找到了记者,表示希望能将5号线的北京路站更名“义兴站”,用站名将义兴镇这个蕴藏丰厚合肥历史、承载庐东南人文风貌的地方留存下来。

据负责此事的轨道公司总工办李慧明处长介绍,目前该处在官网后台已收到市民建议1100多条,电子邮件60多件,比如有市民建议将4号线的临泉路站更名为“站塘路站”、将5号线的北一环站改为“白水坝站”……“可以看出市民对自己的周边很了解,让更多的市民参与此次活动,我们的地铁才能更加体现本土特色。”

原则

应体现合肥历史

据了解,此次命名也有一些原则需要注意。首先,轨道交通车站站名应遵守相关法律法规,含义积极、健康,在命名方案中应首要考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名。

记者在后台库看到,个别市民将站名以附近的小区命名,例如将4号线的玉兰大道站建议改为“悦澜站”,理由是车站附近有个以此为名的生活小区。“这种以商业楼盘等名目的命名建议显然不合适,也不符合我们此次活动的原则。”李慧明向记者解释说,站名应当便于公众使用,符合市民的出行习惯,并应与市民日常出行的公路交通、公交交通在交通功能上体现一致性和互补性。

李慧明介绍说,本次站名征集活动不是投票,也不需要大家拉票,“这跟微信中投票不一样,不以投票数量多寡为最终评判标准。”

揭晓

9月初步公布方案

根据先前计划,此次征集名称将到6月20日为止。然而记者昨天了解到,此次活动得到广大市民极大关注,考虑到实际情况,轨道公司决定将活动延迟到7月中旬, “经过最后收集汇总上报等相关程序,差不多9月份,站名征集初步方案将向广大市民公布。”李慧明说。记者王峰

本次站名征集共有三种方式

1.合肥轨道交通有限公司官网(http://portal.hfgdjt.com);

2.电子邮件可发至2944528607@qq.com,并标明“我的地铁,我做主——合肥轨道交通3、4、5号线站名征集”字样;

3.纸质稿件可邮寄至:合肥市庐阳区阜阳路17号合肥城市轨道交通公司徐蒨收(合肥地铁报)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号