安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽目前尚未达到入梅标准 多地降水量明显偏少

2017-06-16 15:05:28   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

国家气候中心发布消息称,根据最新监测结果,确认江南梅雨区于6月4日正式入梅,较常年偏早4天。

6月13日,国家气候中心发布消息称,根据最新监测结果,确认江南梅雨区于6月4日正式入梅,较常年偏早4天。但是记者昨天从省气象台和省气候中心专家处获悉,此“江南”并不包括我省江南地区,目前我省并未入梅,而且入梅时期还会较往年推后,是个“晚梅”。

省气候中心专家告诉记者,梅雨为东亚地区独特的气候现象,一般连绵多雨的梅雨季过后,天气开始由太平洋副热带高压主导,我省才正式进入炎热的夏季。每年的梅雨季降雨多寡和长短情况都可能会有较大变化,而这些变化对于地处长江中下游地区的我省来说往往影响重大。比如去年的“暴力梅”就曾给我省带来了50年一遇的洪涝灾害。

省气候中心徐主任告诉记者,按照国家气候中心发布的消息,根据不同的地域我国梅雨可以划分为“江南梅雨”“长江中下游梅雨”和“江淮梅雨”,具体包括上海、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南这六省一市。关于是否入梅,需要同时满足多项具体标准,比如梅雨是发生在高温高湿的环境中,日平均气温必须大于22℃;再比如降雨情况也需要满足一定的“雨日”标准等。虽然国家气候中心称“江南地区已于6月4日正式入梅”,但我省目前仍未达到入梅标准。

“事实上,我省的梅雨区只占有以上三个梅雨地区中的‘长江中下游梅雨’和‘江淮梅雨’,并没

有地区属于‘江南梅雨’区域的。根据国家气候中心预测,6月下旬长江中下游地区和江淮地区将陆续入梅,我省的梅雨区就处在这两个区,这个结果也跟我们的预测结果差不多。比起我省6 月18日的平均入梅日,今年的梅雨较常年略偏晚,是个‘晚梅’。”省气候中心专家说:“这种情况也跟当前我省的天气情况比较吻合。虽然前段时间我省南部地区迎来了暴雨,但是根据监测数据,6月中旬我省淮河以北和江淮之间北部降水量将偏少9成多,江淮之间南部和江南北部偏少5成多,降水量都明显偏少,只有江南地区南部的降水量是接近常年的。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号