安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥启动“清欠倒计时”百日行动

2017-06-16 14:56:48   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

6月15日,合肥市召开农民工工作暨工资“清欠倒计时”百日行动会议,多部门将建立拖欠工资的失信企业联合惩戒机制。

过去的一年,合肥市人社部门帮助劳动者追讨工资1.02亿元,在接下来的3个多月,“讨薪”还将继续升温。6月15日,合肥市召开农民工工作暨工资“清欠倒计时”百日行动会议,多部门将建立拖欠工资的失信企业联合惩戒机制。

帮助劳动者追讨工资1.02亿元

合肥的农民工朋友,他们的工资到底有哪些保障?合肥市人社局局长吴松保介绍说,合肥市在全国率先实施农民工工资保障金和“工资专户”制度,对企业拖欠农民工工资行为进行有效制约。截至目前,全市累计办理农民工工资“专户”2458个,实名通过银行卡为20.4万名农民工代发工资约35.85亿元,目前保障金账户余额为12.72亿元。

通过推进运用人像识别技术等实名制管理进行考勤管理,有效避免了项目非法分包、用工管理不规范、工人身份不清、欠薪数额不明等难点问题。目前,全市在建的3560个项目已全面实施实名登记,务工人员实名登记率达95%以上。

欠薪行为一旦发生,人社部门也将全力出击。去年,合肥市为10848名劳动者追讨工资1.02亿元。办理建设领域农民工工资“专户”2458个,为20.4万多名农民工发放工资约35.85亿元。

开展“清欠倒计时”百日行动

“清欠倒计时”百日行动期间,合肥市以建筑、交通、水利等工程建设领域和劳动密集的加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,逐一查清欠薪隐患。加大对拖欠工资违法行为的惩戒力度,对经调查并责令限期支付,逾期仍不支付的企业,将依法责令加付赔偿金并处以罚款。在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责;专业分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任;各类建筑业企业不得以工程款未到位、工程质量问题、各类违约金、保证金等为由克扣、挤占或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

目前,全市还有多少恶意欠薪案件?对此,全市各地在前期开展的自查工作基础上,将针对重点行业、重点区域、重点企业和新开工项目组织专人再次进行精准排查,对发现的问题隐患,将逐一制定具体的解决措施。

在“清欠倒计时”百日行动期间,合肥市将加强对企业失信行为的协同监管和联合惩戒,健全对拖欠工资的失信企业惩戒机制,除纳入失信监管重点和在政府网站、主流媒体上公开曝光以外,各县(市)区、开发区和市直有关部门还要在政府政策资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

原标题:合肥启动“清欠倒计时”百日行动

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号