安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

理发、换新衣、团圆饭——三无老人的第一个父亲节

2017-06-16 14:49:24   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

为了弘扬中华民族孝道,给予三无老人精神慰藉,共建美好社区,使辖区三无老人感受到社区大家庭的温暖。在父亲节到来之际,合肥市紫云居委会计生协...

\

\

\

为了弘扬中华民族孝道,给予三无老人精神慰藉,共建美好社区,使辖区三无老人感受到社区大家庭的温暖。在父亲节到来之际,合肥市紫云居委会计生协、团支部联合德颐顺老年服务中心一起开展陪三无老人过父亲节的活动。为他们理发,换上新衣服,陪他们吃一顿团圆饭,让三无老人感受到社区工作人员和志愿者就是他们的子女,社区就是他们温暖的家,他们并不孤单。

6月16日上午,紫云居委会老少活动家园里热闹非凡,4位辖区的三无老人和紫云居委会工作人员一起欢庆父亲节。方德洲爷爷是年龄最长的,已经87岁高龄了。他年轻时因为家里穷,竭尽全力让兄弟娶了亲,自己却打了一辈子光棍,一辈子没过过父亲节。活动现场,德颐顺居家养老中心的志愿者们正在给方爷爷理发、刮胡子,爷爷笑得合不拢嘴,一个劲地夸政府好,他说:“我现在是打心里觉得幸福,政府对我们这些老人好呀!生病了可以报销,吃饭有人送到家,过节社区还给送礼物,请吃饭,我们虽然无儿无女,但是我们不孤单。这么好的日子,我要活到100岁!”

胡先成和胡先芝两位老人是亲兄弟,都已经是80岁的高龄了,弟弟年轻时就双目失明,哥哥为了照顾弟弟,再加上家里穷,也一辈子未成家,现在兄弟俩生活在一起,相互照顾。紫云居委会的工作人员为兄弟俩换上了新衣服,哥哥是蓝色的T恤,弟弟是红色的,哥哥笑弟弟从未穿过红色的衣服,今天看着年轻了好几岁呢!

这边忙着理发换衣服,那边丰盛的团圆饭准备就绪了。鸡鱼肉圆团团圆圆,青菜豆腐保平安。在紫云居委会党总支书记蔡圣法亲自操刀下,一桌色香味俱全的团圆饭上桌了,大家共同举杯祝老人们父亲节快乐。蔡书记举杯对老人们说:“我们紫云居委会就是你们共同的家,我们就是你们的子女,有困难找我们。”

活动最后,蔡书记介绍说:“现在三无老人享受很多民生工程,免费办理城乡居民基本医疗保险,使他们住院了能报销;长期医疗护理报账制度,让他们住院时有专人护理;平时吃药可以办理临时医疗救助,定期把药费返还打卡到老人的五保存折上,这样老人吃药也能报销;居家养老服务可以每天有热乎乎的饭菜送上门,有人打扫卫生。这些民生工程基本上可以保障老人们老有所养。那精神上的关怀,心理上的慰藉,是我们居委会更应该做的。也希望有更多的志愿者参与到关爱三无老人的行列,只有全社会共同努力,才能让三无老人们老有所养,老有所依,老有所乐。”

潘旭霞

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号