安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

十年蝶变 从城郊乡野到科技新城

2017-06-16 14:30:41   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

南岗科技园仅仅用了十年的时间。十年蝶变,代表了“合肥速度”,也能从中窥探到合肥之所以能够成为创新之城的奥秘。

从一片不为人熟知的乡野,发展到全国知名的示范区,南岗科技园仅仅用了十年的时间。十年蝶变,代表了“合肥速度”,也能从中窥探到合肥之所以能够成为创新之城的奥秘。

世界500强及国内外知名企业纷纷入驻,让南岗科技园形成了汽车、家电、现代物流三大支柱产业体系。而在未来,随着长三角副中心城市的建设以及合肥国家中德智能制造国际创新园的落地,南岗科技园将迎来又一次跨越。

\

产业:龙头企业集聚锻造园区灵魂

南岗科技园建设之初就风格鲜明,那就是不仅要成为高新技术产业、龙头企业的集聚之地,更是一片环境优美、宜居宜业的生态之城,产城融合的理念付诸实践。蜀山区与高新区的合作共建模式更让科技园的发展脉络清晰,高新区负责规划、招商、建设、融资保障等,蜀山区负责拆迁安置、社会事务、生态建设。

很快,园区的大项目拉动了产业的聚集,连续迎来大跨越。目前,园区内已经有企业95家,其中规上、限上企业33家,大企业发展势头迅猛,战略性新兴产业如雨后春笋,长安汽车、马牌轮胎、惠而浦、中外运、洛普斯等知名品牌的入驻不仅拉动了投资,更提升了科技园的影响力。以龙头企业为标志,南岗在十年中形成了以汽车及零部件、家电及配件、现代物流为主要支柱的三大产业体系。从2014年开始,南岗科技园的规上产值年年上台阶,从100亿元左右上升到2016年的260亿元,税收从2014年的不到4亿元增长到9亿元。

2016年,南岗科技园管委会正式成立,这是高新区、蜀山区合作建园体制机制改革再次实现突破,也标志着科技园建设运营已经初具规划,将进入下一个跨越阶段。同年,园区获得安徽省新型工业化产业示范基地(汽车及零部件)、安徽省第五批产业集群专业镇(家电)、南岗镇获评综合实力全国百强镇、国侨办批复园区建设”侨梦苑”暨侨商产业聚集区、科技部批复园区建设合肥国家中德智能制造国际创新园……

宜居:产城融合蝶变出魅力新城

作为产城融合的典范,南岗科技园不仅承担发展高新产业的重任,更是合肥西部的重要门户。商业、医疗、教育,绿色、人文、宜居,所有的高品质生活配套为南岗的“生活”打下坚实基础。之前的一片城郊乡野,已经蝶变出一座交通便捷、配套完善、项目林立的成熟型工业园区。

别以为这只是一座“工业园”,它有足够的软实力支撑吸引度。园区内有南岗中学、南岗小学和两所公办幼儿园,距离合肥七中、中加国际学校也只有4公里;国内一流的安徽国际妇女儿童医学中心正在建设;复建安置点惠民新村、南岗和园已经建成投用,南岗畅园、南岗惠园开工建设,还有中铁建国际公馆、保利柏林之春等商业住宅项目;附近7家汽车4s店投入运营......此外,园区距离奥特莱斯2公里,紧邻大蜀山文化生态休闲区,吃喝玩乐也不愁。

未来,依托新桥机场的区位优势,南岗科技园将打造出富有特色的临港经济服务圈,并以示范区环王咀湖商业圈为呼应,以长江路沿街商业为纽带,打造出合肥市西部组团的城市商业副中心。

引领:打造具有国际影响力的合作园区

南岗科技园迎来了历史性机遇!今年1月18日,合肥国家中德智能制造国际创新园在南岗科技园正式揭牌,加上去年国侨办批复园区建设“侨梦苑”暨侨商产业聚集区。

在新的发展历程中,南岗科技园责无旁贷地成为合肥展开国际合作的试验田,起到重要的引领作用。新一代信息技术、智能制造装备、生物医药和高端医疗器械、新能源汽车等引领创新发展的产业规划将全面铺开。而在合肥国家科技创新型试点市示范区、合芜蚌自主创新综合试验区、皖江城市带承接产业转移示范区、长三角城市群副中心、国家科学中心等多重政策叠加中,具有国际影响力的产业示范区成为科技园的崭新目标。

在南岗科技园的最新规划中,“提档”、“提速”、“提质”将成为产业升级的关键词,具有创新能力的园区将是最强劲的驱动器。同时引聚一批具有支撑性、引领性、带动性的国际化项目与国际企业,加快国际化配套建设,打造极具产业特色和影响力的国际合作园区。到“十三五”末,南岗科技园目标规上产值达到650亿元以上。

原标题:十年蝶变 从城郊乡野到科技新城

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号