安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

砥砺奋进的五年:安徽五年进出口逾2200亿美元

2017-06-16 14:28:37   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

今年1月到4月,我省进出口继续保持快速增长态势,实现进出口额149.7亿美元,同比增长22.5%,高于全国8.9个百分点。

海关数据显示,今年1月到4月,我省进出口继续保持快速增长态势,实现进出口额149.7亿美元,同比增长22.5%,高于全国8.9个百分点。

对外贸易水平是衡量开放型经济发展的重要标志。党的十八大以来,面对严峻复杂的国际贸易形势,我省坚持外贸稳增长、调结构两手抓,推进外贸与产业发展深度融合,在规模上做强外贸主体,质量上做好“优进优出”,模式上做大新型贸易,努力推动外贸平稳向好发展。

5年来,我省货物贸易进出口总额从2012年的393.3亿美元增加到443.8亿美元,年均增长3.1%,累计进出口额达到2274.2亿美元;服务贸易进出口额从2012年的33亿美元增加到2016年的76.4亿美元,年均增长23.35%,累计实现进出口额264亿美元;中国(合肥)跨境电子商务综合试验区获批建设,合肥国际邮件互换局兼交换站设立运营,日均发送国际邮件邮包3万件。截至2016年底,全省拥有进出口经营权的企业已经超过2.5万家,有进出口实绩的企业超过6000家。其中,年进出口额过亿美元的企业有60家,比2012年多了19家。

改善营商环境,提升贸易便利化程度,能有效减轻外贸企业负担,提升出口效率。过去5年,我省强化贸易服务,加快推广上海自贸区制度成果,深化区域通关一体化改革,让每个环节都“动”起来。

“通过推广检验检疫通关无纸化等贸易监管制度,简化了通关手续,加快了货物流转速度,有效提高了通关效率,提升了贸易便利化水平。目前,我省无纸化报检覆盖率已达60%以上,有效降低了企业的出口成本。 ”省口岸办负责人说。

一系列创新促进举措,获得丰硕成果。5年间,在外贸规模扩张的同时,出口商品结构不断优化,机电产品、高新技术产品出口占比稳步提高,分别从2012年的42.1%、12%上升到2016年的54.1%、21%。其中高新技术产品由2012年的32.1亿美元增加到2016年的59.7亿美元,年均增长16.78%。结构的优化,带来了市场空间的拓展。5年来,我省狠抓国际市场开拓,在巩固挖掘传统市场基础上,重点开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。目前,我省与世界220多个国家和地区进行了贸易往来。今年前4个月,皖企对“一带一路”国家市场贸易向好,累计实现进出口额40.8亿美元,同比增长23%。

原标题:我省五年进出口逾2200亿美元

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号