安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

江淮梅雨尚未至 庐州防汛已绸缪

2017-06-16 14:01:04   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

去年夏天,合肥遭遇历史罕见的特大洪水侵袭,全市上下团结奋战,夺取了抗洪抢险全面胜利。

\

铜陵路立交泵站,江师傅检测泵站设备。

\

环巢湖大道上正在加高的路面。

\

长临河—南淝河去年决堤地方都已加固加高修建完成。

巢湖,全国五大淡水湖之一,横卧安徽中部,东接天堑长江,西枕大别山余脉。合肥因坐拥巢湖,并借此通江达海。

去年夏天,合肥遭遇历史罕见的特大洪水侵袭,全市上下团结奋战,夺取了抗洪抢险全面胜利。

合肥市气象部门预报,今年夏天,合肥市防汛形势依然严峻。据悉,目前合肥虽未“入梅”,然已进入主汛期,全市各部门未雨绸缪,已为今年防汛抗旱做好应对准备。日前,江淮晨报、江淮网记者采访相关部门准备情况,并分赴多地,探访去年水情严重区域,了解一线防汛抗旱实情,采访一线防汛指挥人员,了解“备战”状态。

今年防洪态势或仍严峻

今年汛期降雨量或较往年偏多

昨天,记者从安徽省公共气象服务中心了解到,根据预测,6月下旬,长江中下游地区和江淮地区将陆续入梅。历史数据统计,安徽省平均入梅日期在6月16日,平均出梅日为7月10日,平均梅雨日数为25天。看来今年安徽的梅雨来得有点晚。

尚未进入梅雨季的合肥,近期以多云天气为主,温度适宜。但合肥市气象局介绍,综合前期气候特征及国家和省气象预测信息,今年合肥市天气形势较为复杂,预计今年合肥气候年景正常略偏差,汛期(5月到9月)降雨量较常年偏多1~2成;暴雨日数偏多,降水集中期有内涝,部分地区可能出现洪涝。

合肥市坚持“建大于防、防大于抢、抢大于救”防汛思路,在突出抓好巢湖大堤、十五里河、南淝河、店埠河、杭埠河、派河等堤防防洪的同时,强力推进除险加固和填塘固基工程,坚持边建边防,既防御了洪水,也提高了堤防防洪标准。

据介绍,今年全市4909处水毁修复工程已基本完工。各地各部门还将利用主汛期前的有限时间,开展水毁修复“回头看”活动,确保已修复工程能抵御2016年同等量级的洪水。全市大中型水库防汛行政责任人、安全管理责任人名单已公示;各地将各类水库及尾矿库、行蓄洪区、大中型闸、站等重点工程的防汛责任人名单上报备案,并接受社会监督。

对影响较大、群众反映强烈的易涝点,市城乡建委将在今年7月底前完成整治;对整治难度大的易涝点将编制应急预案、配备抢险设备和抢险队伍。同步推进排水管渠、排涝泵站、行洪泄洪、调蓄、雨水渗透利用等工程建设。

“合肥防汛通”APP将显身手

今年5月,合肥市水文局称,“合肥防汛通”APP软件已通过验收,将在今年防汛期间“大显身手”。

据介绍,只要在手机下载“合肥防汛通”APP软件后,系统界面将显示雨情监视、水情监视、墒情信息、今日雨情、今日水情、洪水预报、7天预报、卫星云图、台风路径、雷达信息等多个栏目,不仅能让各级防汛指挥部门及时了解掌握各类水文信息,做出快速、准确、科学的决策,同时也能进一步丰富水情服务现有手段。

“今后,防汛人员只需打开APP,点击相关栏目,便可第一时间了解雨情、水情等相关信息。”合肥市水文局相关负责人介绍,水情服务工作涵盖水雨情、墒情、实时查询及洪水预报分析,是防汛抗旱调度工作的支撑,APP的启用将有利于防汛工作的科学开展。

国家级排灌站大修通过

凤凰颈排灌站通过汛前试运行

记者从合肥市水文局获悉,经过8个多月时间的机组大修,凤凰颈站六台机组拆、修、换、装全部完工,于4月20日进行了机组汛前试运行,六台机组均一次性启动成功,运行平稳。

汛前机组试运行,是国家对大型泵站的规范要求,也是各级防汛部门对大型排涝泵站的防汛要求,是对泵站汛前各项准备工作的一个检验。

凤凰颈排灌站是安徽省“七五”期间引用外资重点水利建设项目,是巢湖流域综合治理的水利骨干工程,也是我省规划兴建的引江济淮(南水北调)、引江济巢的龙头工程,单站流量和单站装机容量均为全省最大,是一座国家级大型泵站。

去年汛期,凤凰颈排灌站汛期开机排涝62天,排除内河洪水7.05亿立方米。但由于机组设备老化,加之长时间、高水位运行,造成1#、2#、4#三台机组在运行过程中发生故障停机;5#机组在绝缘老化击穿的情况下,因汛情紧张、经紧急抢修后带病运行;3#、6#两台机组在去年汛期长时间运行中几项主要运行指标也超过规范要求。

针对该站去年抢排洪涝中暴露出的问题,省、市防指及时安排修复资金,管理处按照省、市防指和巢湖管理局的要求,及时成立专门班子,严格按照工程维修招投标程序和有关规程规范,全力推进六台机组的大修工作。经多方努力,从去年8月开始,到今年3月底,六台机组大修全部结束。

西坝口筑起5.5公里防洪“屏障”

一年前的巢湖西坝口,这里每天都能见到扛着沙袋的武警官兵,日夜守护巢湖大堤的干部和群众。

6月14日,记者来到位于巢湖市区的西坝口,天河坝体工程正在建设中,用围挡围成一圈。“去年这里也出现了118米的塌方险情,我们正在对这一百多米的坝体、路面以及桥身进行重建、加固。”相关工作人员表示。

巢湖大堤总共加固5.5公里长,加固后的坝体更加稳固,也在今年汛期来临前,为巢城筑起了一道防洪“屏障”。

义城圩新建城区排水泵站

6月14日上午11时许,江淮晨报记者来到位于巢湖市区亚父路(一期在建)与向阳路交口附近,这里正是位于市区的义城圩一带,旗山西面。这里原本是低洼地,旁边有一处学校和小区,连接的抱书河水流向裕溪河,排入巢湖。

现场一片忙碌,相关工作人员告诉记者,这里正在建设一个新的泵站,义城圩排涝泵站,建成以后,当这里再次出现内涝险情时,这个泵站可同时启动四台机器,以18㎥/s的速度向抱书河排涝。

“去年汛期,这里遭遇了罕见的内涝,周边的住宅一度非常危险。”据了解,自去年汛期到今年以来,义城圩泵站成为合肥市进度最快的一座泵站,有了它,巢湖城区又多了一道保险。

自2016年7月份汛期,中庙街道段巢湖沿岸及内河堤坝共有10处冲毁较为严重,所有水毁工程已于今年4月底竣工。

南淝河完善一期项目近期将启动

主城区防洪标准将达到百年一遇

6月15日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市防洪办获悉,南淝河完善工程一期项目已经完成了施工招标,有望于近期正式启动实施。一期项目将先实施南淝河中下游段(长江路~当涂路),堤防总长度约8.6公里,改造其中的5.3公里。

南淝河市区河道长17.3公里,在城市防洪、排涝等方面发挥的作用明显;同时,随着合肥市的快速发展与崛起,穿城河道将成为城市自然景观的重要组成部分,在改善城市生活环境方面发挥着积极作用。2016年汛期,南淝河持续超警戒水位运行23天,暴露出一些问题。

由于河道堤岸年久、河道周边环境不断变迁、汛期河道高水位长期浸泡下等因素,部分堤岸设施有所损坏。去年冬季,防洪所抓住冬季河道水位下降的有利条件,开展南淝河堤岸加固工程。一部分对宿州路桥左岸浆砌块石护坡进行注浆;另一部分对铜陵路桥下游右岸的河道挡墙进行加固。

为了保障2017年汛期城市安全度汛,河道行洪通畅,合肥市防洪办在今年汛期前,又对南淝河驳岸挡墙及护坡进行安全检测。本次检测主要针对南淝河市区(合作化路桥~阜阳路桥)左右岸8.6公里的河道平台护坡及挡墙。

专家介绍,此次主要采用地质雷达法进行检测,调查驳岸挡墙地基土、墙后填土及边坡等的地层分布,对已发生变形损坏或存在稳定安全的重点检查段应进行平面测量,并布设勘探钻孔,查明其土层的主要物理力学指标,提供维修改造数据。

2017年,合肥市将重点开展南淝河防洪完善工程,改造抬高沿河路,更换护栏增设矮墙,新建防洪文化墙,新建老码头主题公园,抬高河岸两侧步道。该工程一期项目在上个月已经完成了施工招标。目前,南淝河防洪完善工程设备采购及安装项目正在进行中标候选人公示。

按计划,一期项目将先实施南淝河中下游段(长江路~当涂路),堤防总长度约8.6公里,其中有5.3公里的堤防需要进行改造。一期项目,将分成长江路~芜湖路、芜湖路~南一环、南一环~铜陵路、铜陵路~当涂路四个段落实施。该项目的目标就是封闭南淝河中下游防洪封闭堤圈,使合肥市主城区防洪标准切实达到100年一遇。

82座泵站1800余部设备已检修

泵站调蓄池服务下穿桥两米就是警戒线

今年4月12~13日,市防洪办分成四个检查组对各区、各开发区和市直有关单位汛期准备工作开展了检查。针对检查发现的问题及时下发整改通知,要求责任单位制定措施、落实责任,限期整改、逐一销号,及时消除问题隐患。

6月15日上午,江淮晨报、江淮网记者来到铜陵路立交泵站,从一座不起眼的小院子进去,来到泵站核心区域。在工作人员江师傅的带领下,走下楼梯,昏暗的地下空间内透着一股寒意。

借助窗户透进来的光线可以看到,这是一片非常宽阔的地下空间,有三个巨大的管道嵌在地面。江师傅告诉记者,这个地下空间其实是一个直径在十米左右,深约五米多的“大圆桶”,记者所看到的是第一层设备层。

顺着楼梯再往下走,就到了收集雨水的调蓄池,那里已经没有任何阳光的光线,只能凭借手电照路。楼梯的扶手上湿漉漉的,再往下走十几个台阶,记者看到浑浊的水没有一丝波动,散发着一股腥味。

江师傅告诉记者,这个调蓄池最多能蓄5米深的水,主要就是为附近的下穿桥服务。“一旦大雨来临,下穿桥的积水全部汇聚到这里,达到一定水位后,泵站会自动启动抽升,将雨水排入河道。”

江师傅说,在监控仪器上能够清楚看到调蓄池的水位高度,一旦达到两米以上,就会立刻启动水泵进行抽水。记者在仪器上看到,目前水位高度在1.13米。

63个泵站建设改造今年开工

据了解,根据《合肥市城市排水防涝三年行动方案》,合肥市将按照大城市有效应对30~50年一遇降雨标准,分三年实施易涝点整治和排水管渠、排涝泵站、雨洪行泄和调蓄、雨水渗透和利用四大工程共73个项目,总投资84.6亿元,其中计划2017年开工建设63个项目,总投资27.4亿元,重点实施道路立交道口、城市低洼地等区域的泵站建设改造工程。

在城市排水防涝补短板上,合肥市共梳理易涝点21处,制定相应的整治措施和工程建设计划。对影响较大、群众反映强烈的易涝点,在2017年7月底前完成整治;对整治难度较大的易涝点,科学制定整治计划,分步组织实施,同时落实应急措施。

此外,为完善城市排水管网,合肥市将开展老旧排水管涵改造,并结合道路建设。同时在今年汛期前,各区、开发区要开展排水管渠清淤,及时组织排涝泵站设备大修、检修,确保设施设备运行正常。同时,完善城市排水防涝应急预案,建立应急抢险队伍,配备抽水泵、移动泵车、移动电源车等应急抢险设备,提升应急抢险能力。

最大规模汛前检修更新泵站设备

为了避免汛期内河水位顶托影响排涝,需要根据城市内河水位控制要求优化泵站运行。合肥市防洪所泵管科的负责人表示,今年5月初对82座泵站共1800余台(套)设备进行检修,本次检修从数量来说,是历年来检修设备量最大的一次汛前检修,可以更好应对2017年汛期中出现的突发状况。

负责人称,今年在唐桥雨水泵站更新了五台水泵,增加了三台除污设备;在西李郢泵站更新了两台泵站。同时对合肥杏花和逍遥津调蓄池进行维护,调蓄池在降雨初期可以截留超过污水泵站提升能力的合流水,将其存储于调蓄池内;雨后污水管网负荷允许时将池内水提升至污水处理厂,减少初期雨水对水体的污染,消减降雨峰值对排涝的压力。

“接下来,还将对泵站的供电设备进行全面检修,在池郢泵站和巢湖路泵站增加三台柴油发电机组,保障泵站供电。”负责人说道。

采写:晨报记者张梦怡周坤方佳伟于巧妮

摄影:晨报记者高博庄道龙

通讯员:陈振孙志勇鲍远有严风云何胜忠

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号