安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

儿子照顾中风父亲10年猝死 数日后才被发现

2017-06-16 09:24:20   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

儿子去世后,老人没人照顾,身上长了褥疮。中安在线讯据新安晚报报道, 十年来,张阿大(化名)独自辛苦照顾瘫痪在床的父亲张老汉,连医院的医生都...

儿子去世后,老人没人照顾,身上长了褥疮。

儿子去世后,老人没人照顾,身上长了褥疮。

中安在线讯

据新安晚报报道, 十年来,张阿大(化名)独自辛苦照顾瘫痪在床的父亲张老汉,连医院的医生都称赞他照顾得好。然而,这位孝子以后再也不能照顾父亲了。

6 月14 日,合肥市安拖新村某栋408 室,张阿大被发现已死亡多日,而他的父亲因为瘫痪在床无法呼救,已挨饿多日。老人在被送往医院抢救后,脱离生命危险。

记者了解到,张老汉的老伴多年前就已去世,他因中风瘫痪在床10 年。10 年来,儿子辞去了工作,尽心尽力地在家照顾父亲,而且一生未婚娶。据了解,张阿大患有高血压疾病,疑似疾病突发猝死。

事发:邻居循味发现异常

小区居民朱女士告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,前几天,这栋楼的住户就闻到了一股臭味,“3 楼到5 楼的住户反映最强烈,刚开始还以为是哪家丢的垃圾,但是保洁人员也没有发现哪家在公共区域乱丢东西。”

14 日这天,臭味更重,4 楼住户发现,对面一户人家的门缝中,嗡嗡嗡地飞出很多苍蝇,并且喊人也没人应答,恶臭似乎是从这家屋内散发出的,于是立刻打电话给物业办公室,请他们帮忙看一下。

“这家的铁栅门锁着的,但是里面的一扇木门虚掩着,从门缝里我们看到客厅的地板上有血水,并且好像还有个人躺在地上,就赶紧报了警。”物业的一名工作人员告诉记者,这家住着一对父子,老人瘫痪在床,靠着儿子照顾。

营救:瘫痪老人挨饿多日

很快大通路派出所的民警赶到现场,了解情况后,找人打开了铁栅门的锁。推开门后,一股刺鼻的气味扑面而来,很多人都往后退了几步。民警进入客厅,发现地面上躺着一具尸体,经物业及居民辨认,正是这户张老汉的儿子张阿大。

儿子发生了意外,那老人呢?民警赶紧来到卧室,发现老人躺在床上一动不动,虽然有着呼吸,但是已然神志不清。众人急忙拨打120,随后医护人员用担架将老人抬上急救车,送往附近的合肥市第二人民医院救治。

据现场殡仪馆的工作人员介绍,从死者的尸体腐烂程度及各种情况综合来看,初步确认死者已经去世4 到7 天。这一情况让现场的众人心惊,这些天来,小区的居民确实有好几天没有看到张阿大下楼买菜。也就是说,瘫痪的老爷子,已经好几天没吃没喝了。

邻居:老爷子一生很辛苦

昨天中午12 点多,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到事发小区,在4 楼的小平台上,放置着几盘已经烧成灰烬的蚊香,空气中飘着花露水的味道。

此时,408 的两道门都已紧闭。在楼下,同住在这个单元的朱女士对记者说,“老张也太可怜了,本来是儿子照顾他的,没想到这次又是白发人送黑发人,还被困在屋里饿了几天,不过好在抢救过来了。”

朱女士说,老爷子是安拖厂的老职工,妻子九几年的时候就去世了,一生过得都很辛苦。他一共有三个孩子,两年前三女儿因为脑溢血也不幸去世,现如今,只有远在贵州打工的二儿子在世了。

据小区居民介绍,死者张阿大平时很少下楼,几乎只有他早上买菜、或者送老爷子去医院的时候才能看到他。“有时看到他一个人背着父亲下楼,把父亲放在轮椅上,然后推着去医院做检查。”朱女士说,即使见面了,张阿大也很少与人打招呼,“是个比较内向的人。”

医院:老人生命体征平稳

随后,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥市第二人民医院高压氧科,张老汉正躺在病床上,鼻子上插着氧气管,已经熟睡。病床旁,他的侄子张先生看护着他。

科室值班的护士告诉记者,老人当晚被送来时,整个人脏兮兮的,还散发着奇怪的味道。在给老人接上氧气管后,两名护士为老人脱去脏衣服,并打来热水,给老人全身进行擦拭。“衣服上已经有小虫子了,老人的背部也有多处褥疮,我们找来工具,给老人理了头发和胡须。”

记者了解到,由于老人呆在封闭的房间,天气炎热产生的有害气体吸入过多,加上饿了好几天,老人刚到医院时很虚弱。经过一夜的抢救,老人目前已经脱离了生命危险,但仍需住院观察治疗。

讲述:孝子照顾父亲十年

说起这次出意外的大堂哥,老人的侄子张先生告诉记者,他虽然佩服得不行,但也心疼得不行。“都说久病床前无孝子,但我大哥是个例外,2007 年,我大伯脑中风的时候,他就辞去了工作,一直在家照顾他,到今年已经十年了,结果却发生这样的事情。”

张先生介绍,十年来,大哥每天的生活就是,早上给老人擦擦身子,以防长褥疮。然后去菜市场买菜,回来做饭。因为失去了咀嚼能力,老人只能靠食道插一根管子,用注射器打入流食。每三四个小时就要喂一次。

因为家住4 楼,每次老人要去医院检查,都是由大哥一个人背着上下楼。“今年5 月,大哥突然给我打电话,说大伯去医院检查让我来帮忙,他现在一个人搞不动了,我知道他也会累,但没想到会这么快离世。”张先生说,“在医院检查时,医生都说我大伯被照顾得很好,可是大哥却没有照顾好自己。”

担忧:老人照料是个问题

昨天晚上7 点左右,张老汉唯一在世的二儿子从贵州抵达合肥,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者电话联系上他时,他正马不停蹄地赶往医院。

记者了解到,张阿大在合肥照顾父亲时,两人的生活来源仅有父亲的退休金,还有二弟打工每个月给的补贴。“我大哥是下岗职工,后来开过出租、干过保安和电工,父亲瘫痪后他就一直在家照顾,我就申请调到了贵州贵阳,因为外派的收入要比在合肥高一些。”

张老汉的二儿子说,他知道大哥有高血压疾病,以前还提醒过他要注意身体,但是他却说没有事,能把父亲照顾好就行了。“虽然我每个月都会打来生活费,但是我做的远没有大哥为父亲付出的多。”

说起父亲今后的生活,二儿子告诉记者,他和妻子工作都在贵阳,也商量过将老人接过去,但是这一千多公里的路程颠簸,怕老人受不住。“所以,我先把合肥这边的事情处理完,再和亲戚商量商量,看怎么把父亲安置好。”

原标题:儿子照顾中风父亲10年猝死 数日后被邻居发现

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号