安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽省人社厅公布一批农民工欠薪典型案件

2017-06-15 17:18:42   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

为进一步巩固治欠保支工作成效,自6月1日至9月10日,我省将在全省范围内开展解决拖欠农民工工资问题“清欠倒计时”百日行动。

为加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒和震慑力度,督促用人单位依法用工,强化诚信体系建设,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源社会保障部令第29号),6月14日,安徽省人社厅公布2017年第一批10起拖欠劳动报酬典型案件(见新闻附件)。

为进一步巩固治欠保支工作成效,自6月1日至9月10日,我省将在全省范围内开展解决拖欠农民工工资问题“清欠倒计时”百日行动。

省人社厅公布今年首批欠薪典型案件 最大一笔欠薪400余万元

据悉,这10起拖欠劳动报酬的案件中,涉及劳动者人数最多、拖欠金额最大的是淮南甘肃二十一冶建设集团有限公司拖欠劳动报酬案。因垫资施工等原因,该单位拖欠199名劳动者劳动报酬429万元。2017年2月下旬,淮南市万国广场项目部分农民工代表赴甘肃白银市二十一冶建设集团有限公司集体讨薪。4月10日,在淮南市劳动保障监察支队监督下,该单位将所拖欠的劳动报酬支付到位。淮南市建设领域农民工工资清欠工作领导小组按规定对该单位实施失信惩戒。

今年以来,按照国务院关于保障农民工工资支付工作部署要求,我省已持续组织开展多轮次专项治理行动,下大力解决工资拖欠问题。1-5月份,全省各级劳动保障监察机构共检查各类用人单位13435户,检查建筑施工企业4632户,调解处理各类工资纠纷4284起,查处欠薪违法案件1540起,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件139起。为5.6万劳动者追发被拖欠工资6.1亿元。我省全面治理拖欠农民工工资问题取得明显成效,全省查处欠薪案件数、涉及人数、涉及金额较上年度同比明显下降,治欠保支工作形势持续好转。

我省“清欠倒计时”百日行动全面展开

为进一步巩固治欠保支工作成效,省解决企业拖欠工资问题联席会议决定自6月1日至9月10日在全省范围内开展解决拖欠农民工工资问题“清欠倒计时”百日行动。此次行动以建筑、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,排查掌握一批欠薪隐患,妥善解决一批历史遗留问题,移送查处一批涉嫌犯罪案件,督查督办一批重大案件线索,集中曝光一批欠薪失信行为。通过开展“清欠倒计时”百日行动,确保历史遗留欠薪问题妥善解决、欠薪隐患得到及时查处,不发生重大欠薪案件、不发生群体性事件,政府投资项目无拖欠,努力实现“安徽乐业无欠薪”。

一查到底:一处欠薪、处处受限

在解决历史遗留问题中,将对长期拖欠工资、不具备支付能力的企业,依法采取资产变现等措施筹措资金支付工资;对已通过诉讼程序进入执行阶段的欠薪案件,法院将加大执行力度,公安机关将在查找被执行人、打击拒执犯罪等方面积极予以协助配合;因政府投资项目拖欠工程款引发欠薪案件,或因建设单位破产等特殊原因致使拖欠的农民工工资成为“死账”的,当地政府需调度资金先行解决。拖欠农民工工资、拒不支付劳动报酬等典型案件将通过政府相关门户网站、公共信用信息平台和新闻媒体依法集中曝光,欠薪企业和项目主要负责人(包工头)将被纳入“黑名单”,并在国家企业信用信息公示系统(安徽)予以公示,实现“一处欠薪、处处受限”监管惩戒格局。

多部门联动 启动清欠追责问责

据悉,此次全省“清欠倒计时”百日行动由解决企业拖欠工资问题联席会议办公室负责协调指挥。在当地政府统一领导下,人力资源社会保障部门、住房和城乡建设、水利、交通运输等多部门、有关成员单位联动协调,负责本行业欠薪问题的督办解决,确保百日行动取得明显成效。

对于在建设领域多发的拖欠建筑农民工工资问题,在“百日行动”中,省住房城乡建设厅将进一步制定有效措施,健全工资支付保障制度,健全企业信用评价体系,加大企业信用成果在招投标中的应用。按照谁用工谁负责的原则,落实企业工资支付责任,将存在拖欠工资行为的企业列入黑名单,对其采取限制市场准入等惩戒措施,对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。此外,全省各级公安机关均成立了打击拖欠农民工工资问题专班,各警种互联互动,及时收集涉及农民工欠薪信息,加强与政府有关部门密切配合,严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。

今年8月,省有关部门将组织联合督查组对各地实施督查,重点督查各地清欠行动任务落实情况。对监管责任不落实、组织工作不得力、工作中不作为致使问题长期得不到有效解决的,将按规定严肃追责问责。

新闻附件:安徽省人社厅公布2017年第一批10起拖欠劳动报酬典型案件

太湖县爱欣服饰拖欠劳动报酬案

2015年1月7日,太湖县劳动保障监察大队接到投诉,称太湖县爱欣服饰拖欠劳动报酬。经查,太湖县爱欣服饰为个体工商户,注册号为340825600188672,经营场所为安庆市太湖县晋熙镇晋熙街,实际负责人为余双留。因经营管理等问题,拖欠31名劳动者劳动报酬10.48万元。2015年1月12日,太湖县人社局依法向余双留下达《劳动保障监察限期整改指令书》,余双留逾期未支付,并以手机关闭等方式逃避支付。2015年3月16日,太湖县人社局依法将该案移送公安机关处理。2017年1月15日,余双留被抓获归案。2017年5月12日,太湖县人民法院判决余双留犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑7个月并处罚金2万元,责令余双留支付了所拖欠的劳动报酬。

岳西县余毓东拖欠劳动报酬案

2016年5月4日,岳西县劳动监察大队接到投诉,称岳西县天悦·水云涧(风情小镇二期)工程拖欠劳动报酬。经查,岳西县天悦·水云涧(风情小镇二期)工程由合肥市钢铁集团兴达劳务有限公司承建,包工头余毓东按约定领取劳务款后,拖欠9名劳动者劳动报酬11万元。2016年6月27日,岳西县人社局依法向余毓东下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令余毓东限期支付劳动者劳动报酬,余毓东逾期未支付。2016年7月13日,岳西县人社局依法该案件移送公安机关处理。2016年8月6日,余毓东被抓获。2017年4月,岳西县人民法院判决余毓东犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金1万元。案件审理期间余毓东全额支付了所拖欠的劳动报酬。

利辛县刘贤叶拖欠劳动报酬案

2016年12月28日,利辛县劳动保障监察大队接到集体投诉,称利辛县龙庭首府项目拖欠劳动报酬。经查,利辛县龙庭首府项目由安徽省宏基建设工程有限公司承建,刘贤叶为瓦工班组分包人。项目负责人按合同约定支付了刘贤叶劳务款776万元后,刘贤叶共拖欠37名劳动者劳动报酬39.79万元。2017年1月13日,利辛县人社局依法向刘贤叶下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令刘贤叶限期支付劳动者劳动报酬,刘贤叶逾期未支付。2017年1月24日,利辛县人社局依法将该案件移送公安机关处理。公安机关对刘贤叶网上追逃。1月25日,刘贤叶落网。2月4日,刘贤叶家人在利辛县劳动保障监察大队的监督下,将所拖欠的劳动报酬全部核实支付到位。目前刘贤叶被取保候审。

蚌埠市淮上区安徽朗润铜业有限公司拖欠劳动报酬案

2016年2月16日,蚌埠市淮上区人社局接到投诉,称安徽朗润铜业有限公司拖欠劳动报酬。经查,安徽朗润铜业有限公司统一社会信用代码为91340300588858576X,住所为蚌埠市淮上区沫河口工业园开源大道29号附4号,法定代表人为季立波。该单位因经营发生困难,从2015年10月开始,共拖欠36名劳动者劳动报酬54.5万元。2016年3月3日,淮上区人社局依法向该单位下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令该单位限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。2016年7月20日,淮上区人社局依法向该单位下达处罚0.8万元的行政处罚决定和支付劳动者劳动报酬54.5万元、加付50%赔偿金的行政处理决定。目前被拖欠的劳动报酬已支付到位。

淮南甘肃二十一冶建设集团有限公司拖欠劳动报酬案

2017年2月下旬,淮南市万国广场项目部分农民工代表赴甘肃白银市二十一冶建设集团有限公司集体讨薪,造成了不良社会影响。该事件引起安徽和甘肃两省有关部门的高度重视。淮南市劳动保障监察支队迅速立案并展开调查。经查,淮南市万国广场项目由二十一冶建设集团有限公司承建。该单位统一社会信用代码为91620000720299995F,住所为兰州市城关区定西路211号,项目实际负责人为陈永刚。因垫资施工等原因,该单位拖欠199名劳动者劳动报酬429万元。2017年3月28日,淮南市人社局依法向该单位下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令该单位限期支付劳动者劳动报酬。2017年4月10日,在淮南市劳动保障监察支队监督下,该单位将所拖欠的劳动报酬支付到位。淮南市建设领域农民工工资清欠工作领导小组按规定对该单位实施失信惩戒。

来安县陈小兵拖欠劳动报酬案

2016年11月,滁州市来安县人社局接到投诉,称来安汊河碧桂园项目二期10#、11#楼及地下室工程拖欠劳动报酬。经查,该项目分包单位为南通昌盛建筑劳务有限公司,项目负责人陈小兵超额领取工程进度款后,共拖欠29名劳动者劳动报酬102.95万元。2016年12月26日,来安县人社局先后依法向陈小兵下达劳动保障监察询问通知书、限期整改指令书。陈小兵逾期未提供劳动报酬支付凭证,也未支付劳动报酬。来安县人社局依法将该案件移送公安机关处理。2017年1月22日,陈小兵被抓获。2017年1月26日,陈小兵亲属全额支付了所拖欠的劳动报酬,陈小兵被取保候审。

明光市苏荣禄拖欠劳动报酬案

2017年春节前,明光市劳动监察大队接到投诉,称明光市中晨名都汇项目拖欠劳动报酬。经查,明光市中晨名都汇项目3期工程由安徽徽明建设集团有限公司承建。2015年8月以来,苏荣禄陆续从项目部承包了1-3号楼内外墙粉刷及保温工程。项目部按照按承包协议及工程进度支付苏荣禄劳务款后,苏荣禄拖欠41名劳动者劳动报酬70万元。2017年2月21日、23日,明光市人社局分别在项目施工现场、苏荣禄暂住地及户籍地向苏荣禄下达《劳动保障监察限期整改指令书》,苏荣禄逾期未支付。2017年4月5日,明光市人社局依法将该案件移送明光市公安局处理。同日,明光市公安局立案并实施网上追逃。5月20日,苏荣禄被抓捕归案。

繁昌县徐世安拖欠劳动报酬案

2017年1月25日,繁昌县人社局接到投诉,称繁昌县浩研·浪琴湾三期二标段项目拖欠劳动报酬。经查,繁昌县浩研·浪琴湾三期二标段项目部分工程由自然人徐世安挂靠芜湖恒泰建设有限公司承包施工。该工程总造价2926万元,建设单位已按约定实际支付给徐世安工程款2240万元,徐世安拖欠121名劳动者劳动报酬86万元。2017年1月25日,繁昌县人社局依法向徐世安下达《劳动保障监察责令改正通知书》,责令徐世安限期支付劳动者劳动报酬,徐世安逾期未支付。 2017年1月26日,繁昌县人社局依法将该案件移送公安机关处理。目前该案已移送检察机关审查起诉。

池州铜陵龙杨装饰工程设计有限责任公司拖欠劳动报酬案

2016年3月3日,池州市平天湖风景区管委会信访办接到投诉,称池州市爱尚铜韵蓝山会所装饰工程拖欠劳动报酬。经查,池州市爱尚铜韵蓝山会所装饰工程由铜陵龙杨装饰工程设计有限责任公司承建。该单位统一社会信用代码为913407005785149727,住所为铜陵市义安大道北段1287号,法定代表人王铖,拖欠10名劳动者劳动报酬9.03万元。2016年4月18日,池州市人社局依法向该单位下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。2016年5月10日,池州市人社局向该单位下达《劳动保障监察行政处理决定书》、《劳动保障监察行政处罚决定书》。2017年1月4日,池州市人社局向人民法院申请强制执行。2017年1月24日,池州市贵池区人民法院下达准予执行裁定书。该单位及其法定代表人王铖被人民法院纳入失信“黑名单”。

太和县胡长路拖欠劳动报酬案

2017年1月25日,太和县劳动监察大队接到投诉,称太和县美景公园项目三期工程拖欠劳动报酬。经查,太和县美景公园项目三期项目由安徽细阳建设有限公司承建,该项目部分木工劳务承包人胡长路领取劳务款后,拖欠34名劳动者劳动报酬17.89万元。2月13日,太和县劳动监察大队通过电话、短信等方式,通知胡长路在指定的时间内到指定的地点配合解决问题。胡长路逾期未到,也未支付所拖欠的劳动报酬。2月14日,太和县人社局依法向胡长路下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令支付文书通过在工地张贴、邮寄等方式进行送达,胡长路逾期未支付。2月21日,太和县人社局依法将该案件移送公安机关,公安机关迅速立案并网上通缉。4月20日,胡长路落网。

原标题:安徽省人社厅公布一批农民工欠薪典型案件

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号