安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

六安 “四联四帮”助脱贫攻坚

2017-06-15 16:42:52   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

金安区东桥镇10个农民专业合作社,共吸收105户贫困户从事“一村一品”专业生产经营。莲花村党员王和青向贫困户免费提供鹅苗,送去饲料,并无偿为白...

六安市在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,把推进脱贫攻坚与开展学习教育紧密结合,全面开展农村党员联系帮扶贫困户活动,充分发挥农村党员在助推脱贫攻坚中的先锋模范作用。

生产联手,帮扶产业发展。坚持着眼长远,发挥农村党员大户的发展优势,与贫困户联手发展特色产业,全程解决种苗供应、生产技术和销售渠道等难题,“号”准脱贫致富的“血脉”,增强联帮对象的“造血”功能,筑牢脱贫根基。金安区东桥镇10个农民专业合作社,共吸收105户贫困户从事“一村一品”专业生产经营。莲花村党员王和青向贫困户免费提供鹅苗,送去饲料,并无偿为白鹅接种疫苗,同时又主动高价回收白鹅,保证了贫困户的效益。

就业联动,帮带劳力务工。农村党员通过为贫困户提供就业岗位或就业信息,拓宽就业渠道,帮助联帮对象就近或外出务工,增加收入,确保脱贫不返贫,增收能致富。金寨县花石村党员、能人大户袁伟,从事工程项目建设,主动帮扶万克明、王益家2户贫困户,尽己所能提供修路小工、机械挖掘等务工机会,帮助他们解决生活难题,增加务工收入。

经常联系,帮解生活难题。充分发挥农村党员在干部结对帮扶工作中的桥梁纽带作用,定期入户走访,了解联帮对象所想所急所需所盼,帮其所需、助其所急,解决生活中的实际困难。金寨县千坪村党员彭宗华,就近帮扶82岁年老体弱的贫困户商思从,帮老人挖地、施肥,种植时令蔬菜,下雨天上门查看住房安全,帮助解决生活难题。

思想联络,帮提精神状态。农村党员通过经常与帮扶贫困户谈心交心,加强思想沟通,淡化他们的等靠要思想,激发他们穷则思变的斗志,树立脱贫的信心和决心。金寨县大湾村建档立卡贫困户杨绪伦,家庭6口人,父母均有智力障碍,生活十分困难,30多岁还没有成家,意志消沉。党员俞绍奇主动要求帮扶,隔三差五到杨绪伦家中,与其谈心沟通,宣传政策,解决思想上的“疙瘩”,并多方联络能人大户,指导杨绪伦养殖土鸡、黑毛猪、山羊。现在,杨绪伦日子慢慢过好了,结了婚、生了孩子,思想得到彻底转变,并向村党组织保证今年要带头脱贫。

据统计,目前该市已有3.1万多名农村党员结对帮扶3万多户贫困户,共为贫困户解决生产生活难题10万余件,营造了农村党员合力助推脱贫攻坚的浓厚氛围。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号