安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

全省力争5年完成技改投资4万亿

2017-06-15 16:40:16   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

力争5年累计完成工业投资7万亿元,完成技术改造投资4万亿元,全省技术改造投资总量进入并保持在全国第一方阵。

记者6月13日从省经信委获悉,《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》近日印发,引导推动全省规模以上工业企业5年内全部实施一遍技术改造,力争5年累计完成工业投资7万亿元,完成技术改造投资4万亿元,全省技术改造投资总量进入并保持在全国第一方阵。

据介绍,新一轮大规模技改,以高端化、智能化、绿色化、服务化为主攻方向,组织实施工业强基、高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等六大工程,着力培育高端制造业,改造提升传统优势产业,打牢实体经济之基,促进新旧动能转换。我省按照“五大行动—重要举措—重点任务—重大工程—产业—产品和技术—企业和项目”的体系,让每个企业、每个地区都能找到发力方向和实施路径。每年推动实施亿元以上重点技术改造项目1000项,并通过清单的形式,将每项目标进行细化。

新一轮技改,将聚焦“7+5”产业体系(新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等七大高端制造业,冶金、化工、建材、纺织、食品等五大传统产业),实施“1+5”重点工程(工业强基+高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造),明确产业发展的方向和路径,建立“产业—工程”推进机制,形成网格化、立体化、系统化推进格局。

企业实施技术改造,将获得真金白银的政策扶持。我省明确,对企业实施符合《工业“四基”发展目录》总投资3000万元及以上的工业强基技术改造项目,按照项目设备购置额的8%给予补助;对企业实施符合《工业企业技术改造升级投资指南》的项目,其3年期(含)以上贷款,按照同期银行贷款基准利率的40%给予贴息;经省认定的首台(套)重大技术装备,对省内研制和使用单位,分别按首台(套)售价的15%给予补助;经省认定的智能工厂、数字化车间,分别给予企业一次性奖补100万元、50万元;对年度购置10台及以上工业机器人(自由度≥4)的企业,按购置金额的20%给予一次性奖补等。进一步落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、重大技术装备进口、高新技术企业、集成电路和软件企业税收优惠等已出台的优惠政策。

据了解,去年全省技术改造投资完成6363.2亿元,同比增长10.5%;今年前4个月,完成1872.2亿元,增长14.3%,比上年同期提高6.1个百分点,技改投资总量一直稳居全国前5位。

【短评】放大技改的撬动效应

在供给侧结构性改革的深化之年,我省大规模实施新一轮技术改造。这是深入贯彻实施五大发展行动计划的重要举措,必将有力扩大有效投入,促进工业稳增长、调结构、增效益,夯实实体经济之基,进一步推动制造强省建设。

技术改造是稳增长的当务之急、调结构的长远大计。推进技术改造,技术新、投资省、工期短、见效快、效益好,带动企业、地方、信贷和社会资本投入,发挥“四两拨千斤”的撬动作用,是近年来我省工业经济持续健康发展的重要经验。

去年以来,面对产能过剩、企业投资意愿下降、民间投资下降等多重压力,全省上下沉着应对,坚持扩大有效投入,深入开展技术改造,激发了企业发展活力,增强了工业经济发展后劲。新常态下,制约我省工业经济平稳运行的新旧问题交织,影响结构进一步优化的新旧动能接续尚需时日。破解发展难题,增强发展动能,尤其需要发挥技术改造的带动作用,放大技改的撬动效应。

绘出路线图,重在抓落实。方案将五年任务分解到每一年,并将目标细化到每个地市、产业、企业,明确到投资额和项目数,操作性强。各地应对照年度目标任务,用活用好我省强有力的扶持政策,进一步细化分解、压实责任,落实到具体项目,同时健全项目包保帮扶机制,倒排工期、挂图作战、扎实推进,力争项目早开工、早投产、早见效。

原标题:全省力争5年完成技改投资4万亿

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号