安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

宣城:退伍数十载 那抹军绿永不褪色

2017-06-15 15:51:09   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

都说部队是个大熔炉、大学校,的确如此。1997年,黄富胜怀着对军队生活的向往应征入伍,来到山西开始了他的军旅生活。戎马生涯,吃苦受累是家常便...

都说部队是个大熔炉、大学校,的确如此。1997年,黄富胜怀着对军队生活的向往应征入伍,来到山西开始了他的军旅生活。戎马生涯,吃苦受累是家常便饭,黄富胜对这段当兵的经历也作了一个总结:“部队就相当于一所学校,它让你在里面得到最艰苦的锻炼,也给你积累了一笔精神财富,让你成长。”

退伍转业后的黄富胜回到家乡郎溪,2014年5月,积累了一定经验的他创办了莘艺园林绿化工程有限公司,从事园林绿化及道路修建工作。在早出晚归的辛勤劳作下,日子渐渐富裕起来。他说:“我生在十字,长在十字,应该实实在在为乡亲们办点事,大事办不了,那就从小事做起。”

带动就业,助力脱贫

在新建成的十字核心价值观广场,工人杨万生熟练地对草坪进行修剪着。杨万生今年60多岁了,儿女常年在外务工,从2014年莘艺园林绿化工程有限公司成立之初,他就开始跟着施工队从事绿化工作。“多亏了黄总给我们照顾,让我们能有活干,绿化工作也不算累,工资结算也及时,帮助我们解决了生活的大问题。”

黄富胜表示,公司成立之初,在招工方面,就充分考虑到帮助贫困户解决生活困难,他积极与施吴村、水鸣社区村委会联系,然后这些子女常年在外的留守老人就成了施工队的主要力量,“这份工作不需要太多体力,工作时间也没有那么固定,一般接到工程项目就开工,工程完毕工资就清算,时间比较宽裕,老人们也可以忙于自己农活。”黄富胜说,所以这份工作成了留守老人眼里的“香饽饽”。据了解,他们施工队像杨万生这样的老人很多,年纪大的七十多岁,年轻点的五六十岁,一天劳作下来基本都有一百多元收入,对赋闲在家的老人来说这也算是一笔很大的收入。

探望老人,送上关爱

2015年春节开始,黄富胜主动与镇民政所联系,每逢佳节就亲自来到敬老院对五保老人进行慰问。今年端午也不例外,在了解购置敬老院五保老人的生活必需物品后,又购买了绿豆糕和粽子,端午前一天,黄富胜驱车来到敬老院。

黄富胜可是这里的“熟客”了,他的到来让原本寂静的敬老院一下热闹了起来,黄富胜围坐在老人中间,和他们家长里短地聊着天,让老人们倍感温暖。黄富胜说,这些老人上了年纪,无儿无女,自己尽己所能地关心他们,给他们一份温暖。

临走时,敬老院胡耀存院长握着黄富胜的手再三表示感谢,“老人们需要关爱,希望能有更多像黄先生这样的好心人来关心老人。”

受人之恩,回报社会

“或许做一件好事很容易,但是像小黄这样一直坚持做好事的,真的很难得。”十字镇民政所副所长方敏感叹道。2016年的洪涝灾害中,部队出身的黄富胜积极参与抗洪抢险救灾中,与战友组成了“九七年山西大同老兵突击队”,几天几夜不眠不休,奋战在抗洪一线;2017年,黄富胜积极与镇民政部门联系,多次表示希望能够通过他们资助部分贫困学生完成学业。

谈及做这些事情的初衷,黄富胜告诉记者,“小时候家里也困难,也是靠好心人的帮助才有今天。”现在自己有能力了,想尽自己的一份力量来回报社会,回报帮助过他的好心人。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号