安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

定远:土豆销售不畅 盼你伸出援手

2017-06-15 15:47:49   点击:次   来源:皖东晨刊    我要分享
【摘要】

6月13日,定远县张桥镇管李村小葛村民组贫困户葛传合的家里,几十袋品质优良的土豆整齐摆放在屋内。自从土豆从田地里收起来后,全部码放在家,一斤...

6月13日,定远县张桥镇管李村小葛村民组贫困户葛传合的家里,几十袋品质优良的土豆整齐摆放在屋内。自从土豆从田地里收起来后,全部码放在家,一斤都没有销售出去。像葛传合一样遭遇土豆销售难题的贫困户在张桥镇还有很多。曾经寄托了他们美好期待的土豆,如今却让他们犯起了愁。记者在采访中还了解到,管李村土豆收获后销售不畅这样的难题在定远县多个乡镇同样存在。

6月13日,定远县张桥镇部分贫困户种植的土豆已进入收获期。

定远县部分乡镇贫困户遭遇土豆销售迟缓,期盼社会各界伸援手

三亩多土豆一斤还没卖

葛传合一家是管李村小葛村民组贫困户,因为本人身体残疾和妻子智力残疾,还有两个孩子在上大学,因此一直是驻村扶贫组帮扶的重点对象。今年年初,葛传合和父母一共种了3亩多的土豆,共计收获了近1万斤的优质土豆。原本是一家人增收的希望,如今因为销售渠道不畅却全部堆在家里。

在记者采访过程中,定远县招商委的工作人员也来到葛传合和他父母的家中。该单位一位负责人表示,“我们单位是管李村的帮扶责任单位,在了解贫困户土豆销售不畅的情况后,我们一直积极帮助寻找销路。今天我们就发动全单位的同事前来自发购买土豆,帮助葛传合减轻销售压力,接下来我们还将继续想办法,帮助他们寻找销售渠道。”

很快一千多斤的土豆过秤、装车完毕。拿到一千多元的销售款后,葛传合激动之情溢于言表。

“这些土豆再不从地里收上来,再遇上一两场雨肯定就会烂在地里了。”记者见到定远县张桥镇管李村大山王村民组的王志兵时,他正在地里挖土豆。今年他家也种了三亩多的土豆,每亩大概能收两三千斤。王志兵打算将收上来的土豆先挑拣分类,体型较小的就留作家里牲口的饲料,大一点的好好储存着寻找机会再销售出去。然而,望着一田的土豆一斤也没卖出去,王志兵也是干着急。

定远县张桥镇管李村的王志兵正在收获土豆。

政府寻出路市民伸援手

在采访中记者了解到,定远县去年秋收后一些原本要种麦子的田地,因为天气原因一直没办法播种,田地一直空着。为了弥补这一季的损失,定远县不少贫困户在政府的帮助下,选择播种一季土豆。目前,全县共有6893户贫困户种植土豆,种植亩数达1.52万亩。现在到了收获的季节,没想到县内多个乡镇的贫困户又遇到了销售难题。

在张桥镇管李村,记者遇到了该镇的党委副书记许成榜。满脸疲惫的许成榜告诉记者,为了帮助贫困户尽快把土豆销售出去,当地政府和扶贫帮扶单位都已经行动起来,想办法帮助贫困户寻找销路。为了给合肥一家企业发一车土豆,前一晚他忙到凌晨。“昨天(12日)下午接到江淮汽车公司的通知,今天要发一车土豆到合肥。我们紧急通知一些贫困户尽快将合格的土豆送来。连夜筛选、装车一直忙到半夜12点多。今天早上4点多发车把土豆送往合肥。到今天一共给对方发去了四卡车土豆,帮助贫困户销售了共四万斤。”他说。

除了当地政府和扶贫帮扶单位在想办法,定远县一些爱心人士和爱心企业公司,也纷纷向贫困户伸出援手。记者从当地一微信公众号看到,每期都在发布义买的进展和义买地点。很多网友纷纷留言表示要购买土豆,为贫困户贡献一点绵薄之力,不少商家纷纷解囊相助。有网友留言:“虽然我们每个人的力量有限,但哪怕只帮一户卖光土豆也是愉快的!重要的是:我们想引起更多的有能力的人来关注这件事。”

定远县招商委的同志专程赶来贫困户家里购买土豆。

多因素影响销售有压力

农户手中的土豆为何遭遇这般尴尬?据定远县农委相关工作人员介绍,今年定远县土豆在生长的中后期,尤其是在生长膨大期,没有有效降雨,土壤干燥,制约了土豆膨大,导致部分土豆“品相”不佳,难以达到外地市场对土豆外观的要求。“按照外地市场的要求,每颗土豆的重量要达到二两五以上,定远不少贫困户种出的土豆还达不到这个标准。”另外,土豆销售迟缓是受市场因素影响,今年气候比较适应蔬菜生长,在土豆上市时期,茄子、冬瓜等大量蔬菜也同时上市,土豆可替代蔬菜品类增多,也影响了土豆的销售和价格。其次,定远县土豆种植比较分散,外地一些客商来定远查看土豆种植时,发现种植过于分散,导致统一采购销售出现困难。记者从相关统计数据看到,截至6月13日,定远县六千多贫困户手上的土豆已销售了64%左右,但各乡镇销售进展不一,还有部分乡镇土豆销售依然困难。

在采访中,张桥镇党委副书记许成榜告诉记者,尽管贫困户手上的一些土豆在外观标准上和外地市场的要求不相符,但是在营养成分和口感上并没有区别。希望社会各界能向这些贫困户们伸手帮一把,让他们能尽快把手中的土豆销售出去。

(记者郭军)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号