安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:考生家长周伟杰:当好女儿的“保姆”就行

2017-06-15 15:31:21   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

连续几年送别人家的孩子去考试,今年终于轮到周伟杰自己了。女儿今年中考,这几天,周伟杰心里有些紧张,但又不敢表现出来,怕给孩子增添压力。跟...

连续几年送别人家的孩子去考试,今年终于轮到周伟杰自己了。女儿今年中考,这几天,周伟杰心里有些紧张,但又不敢表现出来,怕给孩子增添压力。“跟孩子说正常发挥就好,看上去轻松,咋能不紧张哩?”周伟杰说。

采访周伟杰的时候,女儿正在考场里奋战。昨天一大早,周伟杰就早早地起床,给女儿准备好了早餐。虽然自家有私家车,但周伟杰坚持陪女儿坐公交车去考点。家住沁雅锦绣城,考点在六中,距离不太远,公交车要不了20分钟就到了。

看着女儿悠悠地走进考场,周伟杰在门口徘徊了好一阵子,心里知道不该在门口等,但又觉得像有些事放心不下似的。二三十分钟过去了,校门口的送考家长渐渐散去,周伟杰想起他还有更重要的“使命”——— 给女儿准备午饭,便坐上公交车原路返回了。

一个红烧肉,再炒两个蔬菜,营养足够了,又不会太油腻。几天前,周伟杰心里就盘算好了。女儿考试期间,饮食很重要,虽说女儿平时不挑食,可周伟杰不敢有丝毫马虎,每一顿都要想周全才行。

应对考试,周伟杰可谓经验丰富。他是蚌埠公益联盟善星公益协会的一名志愿者,每年高考,协会组织爱心送考活动,周伟杰都积极参加。就在上星期的高考中,周伟杰还亲自开车接送高考学子,考试和出门的注意事项啥的,他也轻车熟路。这不,碰到自家闺女考试,这些“技能”统统派上了用场。

说起女儿,周伟杰一脸骄傲。“特别乖巧懂事,平时学习就没怎么让我费心,都是自己琢磨,成绩也还不错。”周伟杰说,做家长的并不图孩子以后能有多么大的成就,只要她能尽自己的力,考出自己满意的成绩就行了。“学习是最好的出路,但不是唯一的出路。”采访中,周伟杰说,他觉得这句话特别有道理,因此也经常和女儿说起。在他的感染下,孩子不仅对公益相当热心,而且动手能力特强。“前几天还听女儿说,等考完试她要趁暑假去打工试试,锻炼自己的能力。”周伟杰说,眼下他只要当好女儿的“保姆”就行了,其他的都不重要。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号