安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:中考考场外的坚守是一道美丽风景

2017-06-15 15:24:45   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

如果说,中考是一张考卷,正面由考生填写答案,背面则凝聚着众多爱心力量。昨日,中考拉开帷幕。在考试紧张进行的同时,场外也同时发生着许多温暖...

\

如果说,中考是一张考卷,正面由考生填写答案,背面则凝聚着众多爱心力量。昨日,中考拉开帷幕。在考试紧张进行的同时,场外也同时发生着许多温暖的小故事。

父母:我在考场外等着你

早上8点30分,首场语文考试铃声敲响。

红旗中学考点外,大部分家长都逐渐离开,但仍有一些家长留下,三五成群地聚在一起。人群中,一位母亲显得有些不同,手里拎着一个饭盒,脸上略显疲态,站了一会就找张传单坐在了地上。

“5点多就醒了,担心闹钟不响,一晚都没睡踏实。”闲聊中,这位母亲和身边家长诉说,早上儿子起床后,不知是不是紧张,只吃了个鸡蛋就要走。担心孩子没吃饱,她赶紧拎上饭盒,装了包子和稀饭,可孩子直到进考场,还不愿意吃两口。

几名家长纷纷劝说:“孩子不愿意吃,就不要勉强他吃,吃多了反而不利于发挥。”还有家长劝说她,赶紧回家休息休息,等到中午再来接孩子,可这位母亲摇了摇头:“在这里等着踏实,孩子出来见到我,也能开心些。”

老师:一遍遍叮嘱请别烦

“记住,下午2点10分准时到达考点。”“下午考物理和化学,别忘了带作图工具。”中午11点20分,散场已有一段时间,来自十八中的三名老师,仍然站在十五中考点大门外,每当看到本校考生的身影,总要上前再叮嘱一遍注意事项。

“真心希望孩子们都能考出好成绩。”候考的李老师告诉颍州晚报记者,有的考生信心不足,老师在考前为他们加油、鼓劲,对孩子的心理调整非常有益,虽然一整天都要站在烈日下等候,但这种付出是值得的。

交警:考生有困难找我们

下午2 :30,离第二场物理和化学开考还有半小时。在一中考点外,交警们已经布置好场外设施,摆出“考试期间,禁鸣喇叭”标志牌。

“阜阳城区有13个考点,大概布置了200多名警力。”据交警部门相关工作人员介绍,中考首日,整体情况较平稳,只有城郊中学考点,一名考生考前丢了准考证和字典,但很快被市民捡到,交给附近执勤民警,及时送到考生手中。此外,为保证考生准时到达考点,交警四大队宁老庄中队交警利用警车,为育才中学三辆送考大巴车开道。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号