安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

过去30天 阜阳空气质量多为良

2017-06-15 15:01:50   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

根据安徽省环保厅发布的空气质量统计数据,从5月15日至6月13日期间,我市空气质量有2天为优,19天为良,9天为轻度污染。什么影响了阜阳空气质量从...

根据安徽省环保厅发布的空气质量统计数据,从5月15日至6月13日期间,我市空气质量有2天为优,19天为良,9天为轻度污染。

什么影响了阜阳空气质量

从空气质量统计数据来看,把阜阳空气质量从优“拉低”到良或者轻度污染的主要污染物有三个:臭氧8小时、颗粒物(PM10)和颗粒物(PM2.5)。其中,PM2.5影响的天数为1天,PM10影响的天数为2天,25天受到臭氧8小时的影响。

影响空气质量的臭氧8小时,到底是怎么回事呢?臭氧8小时,也称臭氧8小时滑动平均,即以一天中最大的连续8小时臭氧浓度均值作为评价这一天臭氧污染水平的标准。臭氧是大气中的氮氧化物和挥发性有机物经光化学反应形成的光化学烟雾的主要成分,主要来源于机动车尾气和化工生产等。臭氧超标的季节主要是春夏秋三季,以夏季较为明显。

以前总说,我们要保护臭氧层,怎么现在臭氧也成了污染物?

臭氧其实也分“好”和“坏”。臭氧分子式为O3。所谓“好”的臭氧,位于大气层的上部或平流层,称为臭氧层,距离地面10—50公里。它像一把保护伞,阻挡紫外线辐射到地面,对地球生物起到很好的保护作用。

“坏”的臭氧,是指距地面1—2.5公里的低空臭氧,是氮氧化合物、挥发性有机物、一氧化碳在高温及强紫外线作用下,发生一系列光化学反应的产物,属于二次污染物。这种“臭氧一旦超标,就会成为无形杀手,对人体健康造成伤害。

环保业内曾有一句话:臭氧在天是佛,在地就是魔。有研究表明,如果一个人在臭氧浓度为120微克/立方米左右的室外待上6至8小时,其健康就受到危害。因此,国际上的臭氧环境空气质量基准多为8小时浓度值。

夏日来临,儿童、老年人及心脏、呼吸系统疾病患者等属于易感人群,应尽量避免在臭氧浓度高的时间段如中午12点进行户外活动。

中考抓住了凉爽的“尾巴”

参加中考的孩子们昨天已走上考场,这次天气对考生挺照顾的。中考期间,温度都不会太高,维持在30℃左右。6月17日考试一结束,温度立马升到33℃。

市气象台昨日发布的今起三天具体预报为:6月15日,多云,19℃~30℃;6月16日,多云,18℃~31℃;6月17日,晴到多云,18℃~33℃。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号