安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

马鞍山身份证异地受理点实现全覆盖

2017-06-15 14:59:10   点击:次   来源:皖江晚报    我要分享
【摘要】

2017年下半年要实施的新规不少,7月1日起全国可异地办理身份证就是其中的一项。6月14日,记者从马鞍山市公安局户政科了解到,目前,马鞍山所有公安...

2017年下半年要实施的新规不少,7月1日起全国可异地办理身份证就是其中的一项。6月14日,记者从马鞍山市公安局户政科了解到,目前,马鞍山所有公安派出所户籍窗口(户政大厅)均已开通全国所有省、自治区、直辖市的居民身份证异地受理工作,已实现身份证异地受理点全覆盖。但值得注意的是,有5类情形不予受理,申请人需回原户籍地公安机关办理。

身份证异地办理只需提供有效证件之一

哪些情形可以异地办理身份证?异地办理身份证需要哪些证明材料?异地办理身份证的收费标准是多少?据马鞍山市公安局户政科科长吴世文介绍,目前,马鞍山所有公安派出所户籍窗口(户政大厅)均已开通全国所有省、自治区、直辖市的居民身份证异地受理工作。马鞍山行政区域内居住、就业、就学,且符合异地受理居民身份证条件的人员,均可在居住地、就业地、就学地就近办理。异地受理的对象主要是非本市户籍人口在该市合法稳定就业、就学、居住的人员或本市户籍人口跨县区就业、就学、居住人员,异地受理的业务范围主要是居民身份证有效期满换领、居民身份证损坏换领、居民身份证丢失补领业务。

“申请人在异地申请办理身份证时,需要携带居民户口簿或本人居住证、身份证、驾驶证、社保卡、学生证等带照片的有效证件之一就可以了。”吴世文说,异地受理身份证的收费标准严格按国家标准执行,对有效期满换领居民身份证的,收取工本费每证20元;损坏换领、丢失补领居民身份证的,收取工本费每证40元。

五种情形不予受理居民身份证异地办理申请

当天,记者也了解到,虽然7月起居民身份证可在全国异地办理申请,但并非任何情形下都可以,有下列5类情形的,申请人需回原户籍地公安机关办理。

首次申领居民身份证的;申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。

本报记者刘明培

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号