安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

共享电动车现身马鞍山高校

2017-06-15 14:56:06   点击:次   来源:皖江晚报    我要分享
【摘要】

前不久,共享单车、共享汽车陆续出现在诗城街头,极大丰富了市民的出行方式。6月12日,有网友图文并茂发布信息称,继共享单车、共享汽车之后,共享...

前不久,共享单车、共享汽车陆续出现在诗城街头,极大丰富了市民的出行方式。6月12日,有网友图文并茂发布信息称,“继共享单车、共享汽车之后,共享电动车也登陆马鞍山了!”很快,这条信息在网络流传开来,引起了不少网友的热议。网友发布的图片显示,出现共享电动车的地点位于安工大东校区(即秀山校区)南门附近。

共享电动车现身安工大东校区引网友热议

6月14日9时许,记者来到安工大东校区进行实地探访,在校园南门门口记者看到,有几十辆统一车身颜色的共享电动车停放在此。这些电动车车身均为橙色,车身印有醒目的“1元租车”四个大字,车座后面贴着二维码图案,车把手分别设置速度低中高档位、鸣笛和照明按钮,车前和尾部都挂有号牌。

记者了解到,这批刚刚投放的共享电动车名为“萌小明租车”,为江苏无锡一家企业提供,用户仅限安工大学生,暂不对社会用户开放,学生用户用手机扫描车后座上的二维码下载APP并注册账号、将本人学生证及身份证进行拍照上传认证后,无需缴纳押金即可使用。记者在一位安工大学生帮助下下载了该APP,该APP页面显示,电动车通过骑乘时间计费,1元/15分钟。为进一步了解具体情况,记者多次拨打该共享电动车客服电话,但电话始终无法接通。

据现场一位学生介绍,这批共享电动车是6月12日投放在该校大门口的,车辆投放之初处于调试阶段,并不能使用,直到6月14日才正式对学生用户开放。“据我了解,这些共享电动车应该是一家企业委托我们安工大学生投放并进行日常维护管理的。”记者看到,校园内骑共享电动车的学生并不多,大部分学生选择步行或者骑公共自行车出行。不过记者探访时正是该校上课时间,所以校园内道路上行人并不多,学生骑行速度也并不快。

去年11月另一品牌共享电动车就已投放

在距离学校南门不远的校园内,十几辆车身颜色相似的另一品牌的共享电动车停放在道路一侧。记者采访时恰巧遇到正在给该品牌共享电动车更换电瓶的工作人员。该工作人员介绍,他是共享电动车“租八戒”马鞍山区域负责人,早在去年11月初,该共享电动车就正式进入安工大东校区,当时投放到校园的仅有20辆共享电动车,一直运营至今。据了解,目前该共享电动车也仅限于安工大学生使用,下载APP客户端填写相关信息后再上传用户本人学生证及身份证照片即可完成注册,首次使用需交纳99元押金。“我们共享电动车设置

的时速并不高,最高时速仅有19公里/小时,最高续航里程能达到60公里。”

据该负责人介绍,目前共享电动车“租八戒”只能停放在安工大东校区校园内,暂不能停靠在安工大本部(佳山校区)及校园区域外,一旦停靠在校外,共享电动车将继续进行计费。该负责人告诉记者,他们所投放的每一辆共享电动车的电量都能通过APP客户端实时显示,一旦电量低于20%将会及时提醒用户。针对如何给共享电动车进行充电,该负责人称,目前因条件有限,他们只能将即将用完或已用完电量的电瓶统一带回公司进行充电,然后再安排工作人员到校园内进行更换。“我们的电动车是严格按照国家标准定制的,而且还购买了保险。另外还在车上安装了GPS定位系统,保证车辆的行驶轨迹处于监控中。”

目前仅在高校投放多数大学生持欢迎态度

至于为何要选择在高校进行投放,该负责人表示,高校校园需求旺盛,“学生群体固定在学校里面,更适合共享租赁形式,且他们的素质整体较高,有利于降低运营风险。此外,学校面积相对较小,运营维护也较方便。”

安工大王同学向记者表示,他是共享单车“租八戒”的忠实用户,相比共享单车,共享电动车可载重物,也可载人,更快捷省力。记者在该校图书馆门口看到两名正在停放共享电动车的学生,他们表示平时的车速约为20公里/小时,“骑电动车比自行车快还省力”。

多名受访学生表示,共享电动车在校园内会比共享单车或公共自行车方便许多,因为其速度快,且使用性价比高,所以也会考虑使用。不过,在采访中,也有部分学生提到,共享电动车相比共享单车而言,车速较快,再加上校园学生众多,具有一定安全隐患,一旦发生意外,很难维护自身及对方的合法权益。

采访中,记者注意到,当有学生骑共享电动车进入校园时,并没有保安进行阻拦。

文图/本报记者高文亮

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号