安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥轨道站点首次征名活动已收千余条建议

2017-06-15 14:34:32   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

上周起,合肥轨道交通首次迎来公开征集站名活动,不少热心市民积极参与其中。记者从市轨道公司获悉,目前已收到的站点更名建议超过千条,考虑到此...

上周起,合肥轨道交通首次迎来公开征集站名活动,不少热心市民积极参与其中。记者从市轨道公司获悉,目前已收到的站点更名建议超过千条,考虑到此次活动得到社会各界极大关注,截止时间将延迟到7月中旬。接下去,大家还有机会为3、4、5号线的站点起名,初步的正式版站名方案有望于今年9月向社会公布。

市民: “北一环站”能否改为“白水坝站”

6月5日,合肥轨道公司发布消息,正式启动“我的地铁,我做主”——合肥轨道交通3、4、5号线站名征集。活动开展以来引起市民的极大关注。轨道公司相关人士介绍,目前在官网后台已收到市民建议1100多条,电子邮件60多件,站点更名建议也是五花八门,充分体现了公众参与的热情。

比如,有市民建议将4号线的临泉路站更名为“站塘路站”、将5号线的北一环站改为“白水坝站”、3号线的锦绣大道站改成“合工大新区站”……“可以看出大家对自己的周边很了解,让更多的市民参与此次活动,我们的地铁才能更加体现本土特色。”

包河区一些老居民还上书轨道公司,建议将“北京路站”易名为“义兴站”。理由是解放前义兴就是合肥东南周边进出城的交通要道,历史可以追溯到清道光年间,后来由于城市建设的需要,2005年义兴镇纳入整体拆迁,百年老街就此尘封历史,“北京路站”不能完全代表原义兴镇的历史,希望让更多人都能了解老合肥。

个别人则希望将站名以附近的小区命名,例如将4号线的玉兰大道站建议改为“悦澜站”,原因是车站附近有个以此为名的生活小区。

提醒:出行习惯和历史内涵都得综合考量

就像给自家的孩子起名一样,地铁站点的名字免不了多方斟酌综合考量。从1、2号线命名的情况来看,轨道交通站点名字的敲定,有很多值得讲究的地方,太俗气了不好,太文雅了也显得不够亲民,太商业化了又会引起争议。细心的市民会发现,1、2号线站点名称是由规划部门先发布初步版本,征求社会意见后,修改敲定。而此次是首次采取先向市民征集方案的形式,无疑给了社会各界更多表达民意的机会。

相关人士提醒,此次命名有一些基本原则要遵循。比如,轨道交通车站站名应遵守相关法律法规,含义积极、健康,在命名方案中应首要考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名。站名要便于公众使用,符合市民的出行习惯,站名应该尽可能体现合肥历史文化内涵、沿线区域文化及其站位特征。“此外,以商业楼盘等名目的命名建议显然不合适,也不符合举办此次活动的原则。”

根据原定的计划,此次征集名称将到6月20日为止。由于此次活动得到广大市民极大关注,考虑到实际情况,轨道公司决定将活动延迟到7月中旬,经过最后收集汇总上报等相关程序,差不多9月份,站名征集初步方案将向广大市民公布,因此这段时间有想提建议的市民还有时间参与进来。等到公开征集活动结束后,轨道公司将汇总市民的好点子,上报合肥市民政局地名办筛选、论证,最后报合肥市政府批复。

新闻链接

站点征名方式有三种

●登录合肥轨道交通有限公司官网,直接提交。

●可发电子邮件至2944528607@qq.com,并标明“我的地铁,我做主”字样。

●纸质稿件可邮寄至:合肥市庐阳区阜阳路17号合肥城市轨道交通公司(徐蒨收)

□合肥晚报合肥都市网记者吴奇

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号