安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

我省深化医改 提升群众获得感

2017-06-15 09:18:29   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

从2012年全面推开县级公立医院改革,到2016年率先启动省级深化医改综合试点,5年来,安徽医改以摸石头过河的勇气和探索创新的魄力,在城市公立医院...

从2012年全面推开县级公立医院改革,到2016年率先启动省级深化医改综合试点,5年来,安徽医改以“摸石头过河”的勇气和探索创新的魄力,在城市公立医院综合改革、建立分级诊疗制度、实施药品耗材带量采购等重点改革领域主动出击,努力释放更多改革红利,让群众有更多获得感。

天长市仁和镇村民阮仁银长年在南京打工,突发脑出血后在南京两次住院共花了近17万元,康复效果也不太好,爱人坚持把他带回天长老家。 “离家近照顾方便,医药费也便宜不少,更重要的是,这里医生技术好、态度好,不比大医院差! ”

2015年起,我省首批15个县启动“县域医共体”试点,以县级医院为龙头,“牵手”乡镇卫生院和村卫生室组建医共体,提升基层医疗服务能力。2016年,试点增至39个。今年,再增27个县市区,全省试点县达到66个县市区,覆盖参合人口4914万人,占参合人口的96%。县域医共体的推广,给基层患者看病带来了方便和实惠。2016年,39个试点县县内住院病人数平均增长9个百分点,县内基层医疗卫生机构的活力和能力明显提升;住院病人外流现象比非试点县少5个百分点以上,住院实际补偿比平均提高5个百分点,就医负担进一步减轻。

过度医疗是看病贵的重要原因,我省也打出“组合拳”,全面推进公立医院临床路径管理和按病种付费改革。由省卫生计生委统一制定171个单病种临床路径规范,在全省所有公立医院全面推开,同时大力推进“按病种付费”,病种总数达800种,全省二级以上医疗机构均开展了住院按病种付费,按病种付费病人占出院病人比例达36%,全国最多。

2013年,新农合和城镇居民医保大病保险试点启动,2015年底实现全省所有市、县“全覆盖”,使城镇居民医保、新农合患者住院费用实际补偿比分别提高12个和9个百分点,患者就医负担明显减轻。

针对药价虚高这一顽症,我省也创造性提出省级招标、医疗机构联合带量采购的办法,着力探索药品合理价格发现机制。全省16个市和十几家省级医院组成17个采购单元,通过带量采购把药品和耗材价格压下来。集中招标中标价格与政府定价相比,平均降幅达42.21%,药品带量采购在此基础上又降低约15%。2015年全省共节约药品采购费用33亿元。记者 李皖婷

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号