安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

技能培训 让我重拾生活希望

2017-06-15 09:17:38   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

十几年前,刚出生的儿子患有严重的先天性唇腭裂,公公也高血压导致偏瘫,没有固定工作的我们急得就像热锅上的蚂蚁。近五年来,家住合肥经开区临湖...

“十几年前,刚出生的儿子患有严重的先天性唇腭裂,公公也高血压导致偏瘫,没有固定工作的我们急得就像热锅上的蚂蚁。”近五年来,家住合肥经开区临湖社区的胡平没有被困难压倒,而是和丈夫参加各种各样的技能培训,如今,她的生活“芝麻开花节节高”。

胡平记得,自从孩子满月后,他们就开始了漫长的治疗,从6个月大开始做第一次修补手术起,这样的大手术平均每两年就要做一次,几乎每个月都要带他去上海做鼻形、牙床、语音等各种矫正治疗,“十几年下来,已经花费几十万元。”

胡平和丈夫没有固定的工作,一直靠做小生意维持一家五口人的生活。直到2014年,因为菜市场拆迁,她和丈夫的肉摊也开不下去了,这时候,社区正好举办再就业培训,因为爱人是理工科出生,擅长修理,所以,胡平就鼓励他去参加了水电工培训。

“现在他每个月有5000元左右的固定收入,成了我们家的经济支柱。”2015年,胡平和双胞胎妹妹一起开了十字绣店,每个月有两三千元收入。受到丈夫的影响,只要有关于女性的技能培训,胡平都会去学习,陆续拿到家政服务员、电脑操作、美容师、育婴师等资格证书,“有了这些技能,走到哪咱都能把日子过好。”

如今,在113平米的回迁安置房里,无论再忙,胡平都要把家收拾得干净整洁。每年只要剩余一点钱,她都要为家里添置些新东西:2014年,换了台55寸的电视;2015年,添了台柜式空调;2016年,胡平花12.6万元买了一辆车,周末的时候全家都会开着车到附近走走。

胡平说,她还会不断去丰富和提高自己,让自己有一技之长,好在社会中立足。胡朝根 张恒辉 记者 沈娟娟

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号