安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

探访安徽高考评卷点 一道题最多四评确认得分

2017-06-15 09:13:42   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

根据安排,今年高考评卷工作将于6月20日结束,20—22日为统分阶段,6月23日公布各批次最低录取分数线以及考生高考成绩。

\

阅卷点。

回归“全国卷”第二年,我省如何在9天内准确、高效地完成超160万份高考试卷的评阅?谁在改你的高考试卷,阅卷现场环境如何?

昨天上午,记者随省考试院负责人、省人大代表、省政协委员一起,走进今年高考语文的阅卷点安徽大学,了解今年高考的阅卷详情。根据安排,今年高考评卷工作将于6月20日结束,20—22日为统分阶段,6月23日公布各批次最低录取分数线以及考生高考成绩。

关键词:监控

一道题最多四评确认得分

高考卷子由谁改?评分标准如何确定?一道高考题,要经过哪些环节才能最终确定得分?昨天上午九点,在省考试院指挥中心,32块电子屏对全省网上评卷点实行24小时监控,评卷老师的一举一动都在监控中。

记者了解到,为保证阅卷质量,我省非选择题部分一直实行二评、三评和仲裁模式。具体来说,每道题都由两位评卷教师背靠背评阅,如果两位评卷教师给分的差异在允许的阈值内,取两位教师的平均分为该题最终得分,即二评模式。如果两位教师的评分差异超出事先设定的阈值,该题将自动交第三位评卷教师阅评。如果第三位评卷教师和前两位教师两两比对的分数差小于规定的误差值,系统自动根据给分原则,计算出最后得分,即三评模式;如果评分差异仍超出规定的阈值,则由学科组最终裁定,即仲裁模式。

在评阅过程中,各学科题组长、各评卷小组组长及评卷复查组随时对所评试卷进行复查,强化评卷复核和抽查工作。

“评卷系统还会对每位老师的评卷情况进行汇总分析,比如今明两天打出的分值有明显变化时就会发出提醒。”李和平介绍,如此可以掌握每位老师的评卷情况,而对评分标准把握不到位的评卷老师,将立即停止其工作。

关键词:阅卷老师

正式上岗前模拟评500份试卷,作文由中高级教师评阅

事实上,从6月7日首场语文结束开始,全省5个阅卷点就进入了“阅卷工作状态”。当日起,全省考生的答卷被及时输入到省考试院进行切分、扫描,然后分配到各个科目阅卷点。其中,答题卡扫描、各科目选择题的评阅以及统分合成由省考试院承担;各科目非选择题部分,语文、文科综合和理科综合、英语、数学分别由安大、安师大、安农大和安徽建筑大学承担。

“不查询考生分数、不得以任何形式将考生作答情况外传”……昨天上午十点,记者刚刚抵达安大语文学科阅卷现场,就在一楼大厅看到了“高考评卷教师守则”。随后记者就被工作人员要求“上交”手机、相机、背包等物品。

据安徽大学常务副校长王群京介绍,安大的阅卷点分为9个工作组,评卷期间严格把控监控管理系统,不准携带一切电子通讯设备入内。进入阅卷现场后,记者注意到,评卷老师们人手一台台式电脑,桌上不允许放置包、水杯等杂物。

省教育厅厅长李和平则透露,今年我省共遴选评卷教师2630人,分别来自高校和各地示范高中,其中高中教师约占评卷教师总量的45%。

“阅卷工作从6月8日下午就启动了,但是正式评卷是从12日开始,在此之前都在做评卷培训和试评工作。”李和平告诉记者,培训内容包括评分参考、评分细则、评卷程序以及纪律要求、组织管理等,在正式阅卷前,每位阅卷老师至少需要先模拟评500份试卷,通过考核后才能继续评卷。

“通过培训使评卷人员明确评卷任务,掌握评分参考和评分细则,统一评分尺度,熟悉评卷操作程序。”李和平介绍,对作文题等主观性较强的试题,安排具有相关学科中、高级以上职称的教师评阅。

关键词:特殊考卷

盲文试卷先翻译成可视化文字

今年高考我省共有96位特殊考生,其中一位是盲人。

“盲文高考试卷,是由教育部和中国残联组织盲文专家翻译成盲文。对于盲人考生来说,用手摸着盲文试卷来答题,花费的时间会比健全人考生长得多。”李和平介绍,今年高考期间我省也为这位盲人考生单独设立了考场。

那么盲人高考试卷如何评卷呢?

记者了解到,我省唯一一个盲人考生的试卷也在评定中,由6个盲文老师把试卷翻译成可视化文字,再交给阅卷组,“所有正常的评卷程序一样不少”。

关键词:作文

今年作文让考生有话说

每年高考,最受社会关注的科目就是语文,最受关注的题型就是作文。

“虽然语文试题有标准答案,但是由于主观题的答题特征,主观性较强,因此每年在标准答案的基础上,我们会根据考生答题的实际,做一个既有科学性、又有操作性的评分细则。”据高考阅卷语文组组长吴怀东介绍,阅卷教师在正式上岗前已经进行了反复培训,“不能随意按照自己的想法评价作文”。

据介绍,我省作文的评改时间也有规定,至少要从上至下,从下至上阅读两三遍,满分作文必须要经过一评、二评、三评、质检、组长等层层把关,最后还要由学科组长评定。

“作文改分虽然主观,但是文本的优劣有共识,不会随意评定。”吴怀东认为今年的试题总体上既有思想性、又有文学性。

“作文对于每个学生来说应该都有话说,也能够区分学生的水平。”吴怀东透露,目前看来,“答题情况也符合出题者的意图”。

至于是否出现满分作文,吴怀东没有明确答复。

关键词:进度

20日评卷全部结束 23日公布高考成绩

据介绍,目前省考试院的答题卡扫描按照预定计划已全部结束,下一步将进行客观题的评分;各评卷点的主观题评阅按照预定计划正在紧张有序进行。

按照评卷工作安排,12日至20日为正式评卷阶段,6月20日评卷将全部结束。6月20—23日上午,省考试院将进入统分合成阶段。6月23日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,公布所有考生成绩。李和平表示,考生成绩公布后,对成绩有疑问的考生可通过各地招生考试院机构申请查分。不过,从近几年申请查分的情况看,人数逐年下降且无一例差错。

省考试院则表示,在进行网上评卷工作的同时,后续考生填报志愿、录取的准备工作也已经全面展开。考生高考志愿填报工作将于6月26日—7月5日进行,16—19日可进行网上填报志愿模拟演练。

除了举办网上咨询平台、网上咨询周和网上答疑外,24日起省考试院将在合肥、阜阳、滁州、安庆、芜湖等地举办6场现场高招咨询会,考生可就近选择,面对面咨询高招工作。高招录取工作将于7月9日全面展开。

晨报记者 佟人冬 实习生 袁进/文 晨报记者 卓旻/摄

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号