安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

直击高考评卷点 一份试卷有四五人把关

2017-06-15 09:11:10   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

在省考试院指挥中心,各阅卷点实时监控,一览无余距离2017年高考已经过去一周,各学科的网上评卷工作正在有条不紊地进行,现在阅卷进展到哪一步了...

\

在省考试院指挥中心,各阅卷点实时监控,一览无余

距离2017年高考已经过去一周,各学科的网上评卷工作正在有条不紊地进行,现在阅卷进展到哪一步了,主观题尤其是语文作文,同学们把握得又如何?6月14日,安徽省教育厅召开2017年普通高考网上评卷工作汇报会,并进入安徽大学高考语文网上评卷点进行探访。今年,我省非选择题部分评卷仍实行三评制,从目前评卷情况来看,考生对语文作文都“有话可说”,答题基本符合出题者意图。

据了解,整个高考评卷工作将于6月20日结束,20-22日为统分阶段,6月23日公布各批次最低录取分数线以及考生高考成绩。

评卷前需评500份“练手” 作文由中高级教师评阅

在安大语文学科阅卷现场,记者随身携带的背包、手机、相机等电子设备均被“拒之门外”,评卷老师们人手一台电脑,桌上也不允许有包、水杯等杂物。记者探访时,有的老师正在批改语文作文,作文的评分标准包括内容、表达、特征、扣分项等,评卷老师先通篇阅读,再上下翻看几遍,快速给出分数。安徽大学常务副校长王群京告诉记者,安大的阅卷点分为9个工作组,评卷期间严格把控监控管理系统,不准携带一切电子通讯设备入内。

据省教育厅厅长李和平介绍,今年我省共遴选评卷教师2630人,分别来自高校和各地示范高中,其中高中教师约占评卷教师总量的45%。

“阅卷工作从6月8日下午就启动了,但是正式评卷是从12日开始,在此之前都在做评卷培训和试评工作”,李和平告诉市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)记者,培训内容包括评分参考、评分细则、评卷程序以及纪律要求、组织管理等,在正式阅卷前,每位阅卷老师至少评500份试卷,为确保评卷质量,各平均点认真开展评卷人员培训和试评工作。通过培训使评卷人员明确评卷任务,掌握评分参考和评分细则,统一评分尺度,熟悉评卷操作程序。对作文题等主观性较强的试题,安排具有相关学科中、高级以上职称的教师评阅。

评卷现场监控“盯梢”,一份试卷有四五人把关

今年网上评卷仍在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学和省考试院进行。其中:语文、文科综合和理科综合、英语、数学科目非选择题的评卷分别由安大、安师大、安农大和安徽建筑大学承担,答题卡扫描、各科目选择题的评阅以及统分合成由省考试院承担。

14日上午,在省考试院指挥中心,记者看到,网上评卷实行24小时监控,评卷现场一览无余,评卷老师的一举一动都有监控“盯梢”。在安徽大学行知楼语文网上评卷点,评卷老师们正在有条不紊地进行评卷工作。现场十分安静,包包、水杯和手机等电子产品一律禁止带入评卷点,每个人桌上仅有一台电脑和键盘、鼠标。

李和平介绍,继续严格执行“三评制”,即每个考生的每道答题信息首先由两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定的误差值,系统自动取两人的平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定的误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师进行评阅,这就是三评。三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阈值,系统再将该考生的答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。

而对于满分作文来说,程序更为复杂,高考阅卷语文组组长吴怀东告诉记者,要经过一评、二评、三评、质监和学科组长五人评阅,意见一致时才能敲定成绩。

盲人试卷怎么评?先翻译成可视化文字

今年高考我省共有96位特殊考生,其中一位是盲人。据悉,盲文高考试卷,是由教育部和中国残联组织盲文专家翻译成盲文。对于盲人考生来说,用手摸着盲文试卷来答题,花费的时间会比健全人考生长得多。

今年高考期间我省也为这位盲人考生单独设立了考场。那么盲人高考试卷如何评卷呢?据省考试院相关负责人透露,我省唯一一个盲人考生的试卷目前也在评定中,由6个盲文老师把试卷翻译成可视化文字,再交给阅卷组,所有正常的评卷程序一样不少。

6月20日评卷全部结束,23日公布高考成绩

据介绍,目前省考试院的答题卡扫描按照预定计划已全部结束,下一步将进行客观题的评分;各评卷点的主观题评阅按照预定计划正在紧张有序进行。按照评卷工作安排,12日至20日为正式评卷阶段,6月20日评卷将全部结束。6月20-22日,省考试院将进入统分合成阶段。6月23日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,公布所有考生成绩。李和平表示,考生成绩公布后,对成绩有疑问的考生可通过各地招生考试院机构申请查分。不过,从近几年申请查分的情况看,人数逐年下降且无一例差错。

记者了解到,在进行网上评卷工作的同时,后续考生填报志愿、录取的准备工作也已经全面展开。考生高考志愿填报工作将于6月26日-7月5日进行,16-19日可进行网上填报志愿模拟演练。

除了举办网上咨询平台、网上咨询周和网上答疑外,24日起省考试院将在合肥、阜阳、滁州、安庆、芜湖等地举办6场现场高招咨询会,考生可就近选择,面对面咨询志愿填报。高招录取工作将于7月9日全面展开。记者 于彩丽 汪婷婷 文/图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号