安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:22.8%的市区居民出行靠公交

2017-06-14 16:22:42   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报记者 周芳林每天出行,你主要靠公交还是其他?对于公交,你的满意度如何?哪些地方需要改善的……关于市公交发展及居民出行情况,近日,国家统...

本报记者 周芳林

每天出行,你主要靠公交还是其他?对于公交,你的满意度如何?哪些地方需要改善的……关于市公交发展及居民出行情况,近日,国家统计局蚌埠调查队做了一项调查,一起来看看。

“绿色出行”渐行渐近

城市公共交通是城市综合保障功能中不可或缺的重要组成部分,公交服务水平高低是衡量城市建设发展水平的“硬性指标”,更是展现城市风貌、人文环境和民生建设的“直接窗口”。

随着城市面积的不断拓展和市民出行的实际需求,2011年以来,全市先后开辟27条线路,调整线路51条次,延长32条次线路运营时间。

与“十一五”末相比,“十二五”末线路长度增加280公里,线路条数增加21条,站点数增加531个;年行驶里程同比增加2450万公里,年客运量增加7391万人次;适时推出扫墓专线、赏花专线、学生专线、高考爱心专线等特色线路,公交乘车环境不断改善。

22.8%居民出行靠公交

此次调查是在我市城区范围内开展,调查采用街头拦截访问和在各大商场、超市、住宅小区、写字楼、医院、学校等区域,随机拦截调查访问的方式进行问卷调查,共有2000位市民群众接受了调查。

调查中,在居民平时上班、上学等主要出行上,随着私家车的增加和城市化进程推进,市中心交通拥堵、停车位少已经成为不容忽视的问题,而公交车以发车准时、能源清洁等优点备受市民出行青睐,22.8%的居民靠公交。

此外,居民出行使用小汽车、电动车的人也不少,分别占 10.2% 、20.1%。值得一提的是,出行主要靠步行的,比例最高,占34.3%。

市民盼公交增班次、延长运营时间

公交的快速发展为广大市民带来了舒适、便捷的出行,得到了群众的肯定。在满意度调查中,被访群众对公交出行满意度为96.28%。调查中,市民希望公交能增加部分线路、班次,延长运营时间等,让大家出行更便捷。

首先是调整线路、站点。建议增加部分公交线路,如建议增加长淮卫到大润发、火车站到银泰、大学城到火车站线路;新增国购西门上河路、蚌埠南货场、大学城附近线路等。此外,建议延长现有线路,如建议向绿地世纪城、淮上区和城郊延长现有的公交线路等。

其次,增加班次,根据乘车高峰变化适时调度。市民建议上下班(学)高峰时段要加强调度,适时增开班次,减少拥挤和等候时间;有的线路存在车少,候车时间长的情况,建议增加班次,减少群众等待时间。

“夏季天黑的早,晚上和朋友聚餐后,公交基本上都不跑了。”家住大学城附近的丁女士说,周末她常和朋友去万达、银泰等地聚餐,但是,晚上8点以后,138路公交车就停运了。调查中,不少市民希望能增加公交运营时间。尤其是夏季以及一些收班较早的线路,期盼能延长运营时间。

公交绿色通道规划建设应提速

世界各国的先进经验表明,城市的发展必须要有合理的城市规划,在发展前期,优先构建完善的交通网络,以公交为先导引领城市发展。

国家统计局蚌埠调查队工作人员吕沁参与了《蚌埠市公交发展及居民出行情况调查》这些调查。她说,现阶段,我市新城区交通环境良好,但老城区交通压力较大,尤其是上下班高峰期,存在着拥堵现象。

吕沁建议,应以建设国家公交都市为契机,加大老城区改造力度,加快公交绿色通道规划和建设速度,提升公共交通运载能力,引导群众选择更加绿色、便捷、舒适的公共交通出行方式,缓解城市交通压力。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号