安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:机动车单行道 能不能走自行车?

2017-06-14 16:22:13   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报讯(记者 陈瑶)为配合城市交通疏解,缓解主城区道路拥堵问题,市内多条路段均被设计为机动车单向通行道路。但是机动车单向通行的道路,自行车...

本报讯(记者 陈瑶)为配合城市交通疏解,缓解主城区道路拥堵问题,市内多条路段均被设计为机动车单向通行道路。但是机动车单向通行的道路,自行车如何出行?这让一些居民感到了困扰。

市民骑自行车在机动车单行道路口被拦

6月12日,市民牛先生拨打市长热线12345,说自己骑自行车时,被交警拦住,因为走的是单行道。

牛先生说,前几天,他从体育路和中山街交叉路口一路沿着中山街向北,骑到中山街和胜利中路交叉路口时被交警拦住,交警告诉他这段路是单行道,让他退回去绕行到胜利中路科学宫路口。

虽然按照交警的要求改走了另一条路,但是牛先生还是向交警发出了质疑。“这条路是单行道我知道,但那只是针对机动车,我这是自行车,连电动车都不是,为啥就不让我走、不让我过了呢?”牛先生还特意去上网查了对单行道的解释,更加觉得交警不该拦他,所以才拨打了市长热线反映问题。

记者目击:电瓶车不顾单行道限制,乱穿行的很多

记者随后来到胜利中路和中山街交叉路口,看到路口北侧有明显的交通指示牌,上面标注了机动车只能由北向南行驶,不能由南向北行驶。但这个路口却有不少的电瓶车和机动车混行,并且有的电瓶车车主根本不顾单行道的限制,从北向南、从南向北两个方向行驶的都有,更有甚者连红绿灯都不看。

记者沿中山街一路向南,走到了体育路,发现这个路口北侧悬挂了一个禁止驶入的标志,红色的圈内有一道白色的横线。《交通标志图片图解大全》对此标志的解释是,“禁止车辆驶入。此标志设在禁止驶入的路段入口处。”那么这个“车辆”到底包括不包括“自行车”呢?

交警解答:自行车被拦并非因为单行道限制

市交警支队交管科科长张巍告诉记者,为了疏缓主城区道路拥堵的问题,市区内多条路段被划分成了机动车单向行驶道路,但划分的路段只针对机动车执行,自行车还是按原来的行驶路线在非机动车道通行。

张巍解释,这位市民骑自行车在胜利中路和中山街交叉路口被拦住,不是因为中山街南段是单行道,而是因为这个路口没有慢车道,而自行车过马路必须走在慢车道上,所以执勤交警让市民绕行到科学宫路口过马路,因为那里有斑马线,是可以让行人、非机动车穿行马路的。

“我们很快就会在这个路口安装非机动车信号灯,规范非机动车行驶。”张巍介绍,因为很多电瓶车在这个路口和机动车混行,有很大的安全隐患,为了规范行驶,交警部门很快就会在这里安装新的交通设施。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号